2018/06/17 - 2018/06/23
mountさん
- mountさんTOP
常宿している北海道・函館「湯の川観光ホテル 祥苑」のホテルステイ:グルメを紹介します。今年は初めてですが、毎年の2回以上は宿泊している常宿のホテルです。函館で抜群のロケーションだからです。ホテルは設備・温泉・料理と、何よりも宿泊料金がリーズナブル。そしてスタッフの対応の良さ。総合点で良い評価が出せるからです。旅行記はホテルに絞って記しました。今回は3度目の正直で「恵山」の登山を目的にしました。登山の旅行記は寄稿済みです。また、9月に北海道を周遊して再訪します。
表紙の写真は「湯の川観光ホテル 祥苑」
: ホテルは大きすぎて全景が撮れません。
手前の川は「松倉川・写真の左側が下流で河口が約100m。津軽海峡の海にそそぎます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ホテルの内庭。 夜はライトアップされてきれいです。
この庭を観ながら無料で使える パソコン が二台設置されて有ります。 -
ホテルの露天風呂。 大浴場は二つあります。内風呂も露天風呂も大きさはどちらも同じで、浴槽は、源泉・42度・40度・寝湯・薬湯・他と露天風呂・それぞれが同じ規模で有ります。浴場は男女が一日交替で入れ替わります。
ホテルの部屋・8階・の窓から「松倉川」の河口と津軽海峡、そして、函館空港=函館市内に行く国道が見られる。
会席膳 18日。
写っているグルメは、前菜・お造り・焼き物・茶碗蒸し・香のもの・生ビール。
アルコール(ビール・日本酒・焼酎・赤ワイン・白ワインと、ソフトドリンクが約10種類で飲み放題・・・毎日です)。 -
会席膳 19日。
写っているグルメで、煮物・焼き物・酢の物・他 が前日と異なる。 -
会席膳 20日。
前々日と異なるグルメはにぎり寿司・他。 -
会席膳 21日。
説明にくたびれました. -
会席膳 22日
17日から5泊したのですが、17日は撮り忘れてしまいました。会席膳の写真は18日からになります。ホテルステイが5泊になると同じ内容の膳が出てきます。仲居のお姉さんが三日間の料理は毎日変わりますけれど、四日目からはまた戻った料理になります。と言われました。 -
前菜 17日。 ツブ貝が大きい。
前菜 18日。 塩辛が手造りで美味しい。
前菜 19日。 うなぎのかば焼き(可愛い)。
前菜も三日目のこのあたりで料理内容は限度かな?。 -
お造り 17日
お造り 18日
お造り 19日
お造り 20日
盛り付けが変わるけれど、中身(?)はあまり変わりません。 -
焼き物 18日。
シシャモ・根曲がりタケノコ・ホタテ・トウモロコシ・アスパラは北海道産。 -
焼き物 19日。
スルメイカ・ジャガイモ・トウモロコシは北海道産。 -
焼き物 20日。
焼き物にタラバガニです。やはり美味しい。 -
焼き物 21日。
焼き物にタラバガニ・シシャモ・アスパラ・他。 -
鍋物 19日(すきやき)
鍋物 豆乳鍋
鍋物 17日
あ揚げ物 テンプラ
デザート
朝食 全日 6日間ともバイキングです。
朝食のバイキングは品数は約50種以上です。毎日が同じなのですが飽きません。好きな品をチョイスして腹いっぱい(?)タベテイマス。ソフトドリンクは飲み放題ですが牛乳だけを飲んでいます。
夕食もバイキングなのですが、特別にOPで会席膳にしました。
湯の川温泉(北海道) の旅行記