サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9日目(6月19日(火)) ヨセミテからサンフランシスコへ<br /><br />前日、駐車場の空きスペース探しに苦労したこともあり、多くの人が動き出す前に動こうとロッジを7時頃にチェックアウト。シャトルバスでは行けない、道路も含め人工物が一切見えないというヨセミテ渓谷が一望出来る人気のスポット、トンネルビューに向かう。<br /><br />20分ほどで到着し、写真を撮るが、天気は申し分ないものの、太陽が逆光の位置にありイマイチの状態。<br /><br />トンネルビューを後にし、グレーシャーポイントに向かう。早朝のためか、対向車も前後の車も余りいない状況。グレーシャーポイントはヨセミテバレーの対面に位置するが道がないため車でいくにはぐるっと迂回するしかなく、所要時間は1時間ほど。ヨセミテ情報をネットでチェックしていたとき、無理してでも行った方が良いとの記事があったため、行ってみたが、確かにその展望の素晴らしさはヨセミテで1番だと実感じた。レンタカーで旅行する方は是非行かれることをお薦めしたい。なお、ここに行く際もレンタルwifiは繋がらなかったが、事前のオフラインマップのおかげでナビに問題はなかった。<br /><br />ヨセミテ公園内では予想に反し、野生動物に遭遇する機会はなかったが、グレーシャーポイントでは鹿を見ることができた。<br /><br />10時にグレーシャーポイントを後にし一路サンフランシスコに向かう。連日のロングドライブで疲れが溜まっていることを考慮し、山道は苦手という家内が、通行車両も少ないので運転してくれるというので、運転は家内に任せた。途中でフリーウェイを降りブランチを取るなどして、15時頃にはサンフランシスコに到着。まだ陽は高いので、ゴールデンブリッジを見て、フィッシャーマンズワーフに行き、陸からアルカトラズ島を見たりして時間を過ごす。<br />フィッシャーマンズワーフも見ようかと思ったが、アメリカ最後の夜となる明日、旅の打ち上げを兼ねて白ワインを飲みながらシーフードを食べることとしホテルに向かう。<br /><br />ホテルはサンフランシスコ観光の中心、ユニオンスクエアの直ぐ近くという便利な場所にあったが、レンタルwifiの一日の通信容量を超えたのか電波が繋がらず、ナビ機能が使えないため探すのに苦労した。<br />なお、この旅行でオフラインマップに助けられたケースが多々あったが、オフラインマップでは事前に目的地をセットしておけばナビゲーションをしてくれるが、目的地がない場合にはGPSを使い、自分の位置がわかるだけである。サンフランシスコという大都市の中では電波の問題はないと思って事前にホテルを目的地としてなかったが、wifiの容量という思わぬ問題に当たってしまったわけである。<br /><br />ホテルには駐車場がないため、近くの駐車場ビルに車を置き、17時半頃チェックインし、歩いてチャイナタウンに向かい夕食を取る。<br /><br />(この日の走行距離  270マイル=約432Km)<br />

初老夫婦のアメリカ中西部国立公園巡り4200Kmドライブ旅行(第9日目)

2018/06/11 - 2018/06/22

happy drinker

happy drinkerさん

(この日の走行距離  270マイル=約432Km)

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

ヨセミテ公園 トンネルビューからの眺め

ヨセミテ公園 グレーシャーポイントからの眺め

ヨセミテ公園 グレーシャーポイントから見たヨセミテ・バレー

サンフランシスコ ゴールデンゲイトブリッジ

サンフランシスコ フィッシャーマンズワーフから見たアルカトラズ島

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る