成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路4機ビジネスクラス<br />復路3機エコノミー<br />関空→香港→韓国→グアム→成田→千歳→伊丹。<br />1人33000マイルの特典旅行。<br />高一の娘と二人旅の④<br />(通常5人家族)<br /><br />ようやく完結。<br /><br />変に真面目な性格。<br />正義感が変に強く、損をする性格。<br />しかし、その半分は適当。<br />そして、私は運がいい!と思っている。<br /><br />真面目と能天気の両極端で生きている。<br />放置していた旅行記を仕上げよう。<br /><br />私は家計簿つけていない。<br />今回の総額はいくら不明。。。<br /><br />ただ私は思う。<br />ANA様、神様仏様、皆様に感謝。<br /><br /><br /><br /><br />このたびの豪雨災害により、被災された皆様に謹んでお見舞いを申し上げます。<br /><br />             (H30年7月9日)<br />自分に何が出来るか。<br />募金。<br />コンビニ募金、ラインポイント、航空会社マイル、クレカ、いろんな形で募金は出来る。<br />小さなお金でもお札でも。<br />

ANA様 スタアラ様に感謝2018④ 成田山新勝寺へ2回参拝(お昼と朝護摩) & 日帰り千歳着地で人生初レンタカー

2018/03/31 - 2018/04/01

旅行記グループ 2018春33000マイル使用周遊

まむーとさん

往路4機ビジネスクラス
復路3機エコノミー
関空→香港→韓国→グアム→成田→千歳→伊丹。
1人33000マイルの特典旅行。
高一の娘と二人旅の④
(通常5人家族)

ようやく完結。

変に真面目な性格。
正義感が変に強く、損をする性格。
しかし、その半分は適当。
そして、私は運がいい!と思っている。

真面目と能天気の両極端で生きている。
放置していた旅行記を仕上げよう。

私は家計簿つけていない。
今回の総額はいくら不明。。。

ただ私は思う。
ANA様、神様仏様、皆様に感謝。

(H30年7月9日)
自分に何が出来るか。
募金。
小さなお金でもお札でも。

ANAグループ

グアムからユナイテッドで成田へ帰国。
    一番後ろに座る。
    エコノミー。機内食が嬉しい。
    (娘はエコノミーが心地よい)
    (私は自腹ならエコノミー)

往路のビジネス。
    ユナイテッドの女王蜂的CAさんにアルコールを頼めなかった。
    復路のブルースウィルスさんにアルコールを頼むと有料だった!
    飲むのやめる。

隣にいらっしゃった若い女性2名はノンストップで爆睡。機内食はスルー。
    娘が「可哀想~~」と。
    我が家は何がなんでも食べたい(見たい)!
    だから気配で察知する。

成田空港到着

帰国の際、来日のお客様の気持ちで日本を見るのは面白い。

出てすぐにバス乗り場。
    ホテルは成田駅近く。送迎あり。
    電車代金が節約!
    二人分の往復代金カット!

成田山新勝寺に早朝参拝出来るホテルを選んだ。

成田Uシティホテル。素泊まり。
    普通のビジネスホテル。

節約のためにダブル。
    二人で7000円。
    この旅行で一番高い宿泊費。

成田山へ

途中で猿回しのパフォーマンス。

ビックリした事!
    お客さんがバンバンと1000円札を入れていた!
    子連れのお母さんも1000円を入れていた!

最後を少し見ただけなので100円を娘に入れるように伝えるも、「100円入れるのは恥ずかしい!」と。
    なので、入れるのはやめた。

大道芸の方はこの門前町でパフォーマンスされると旅の資金が稼げるよ!

ウナギに気をとられながら、旧本堂へ。

おひるご飯はウナギにするよ。
    去年、すごく美味しかった。

1年間ずっと「成田の鰻は美味しかったなぁ~」と何回も思い出した。

順番待ち。

人が多い!
    土曜日だから。

前にある観光案内所で休憩
    順番待ちは、40分ぐらい。
    スマホで順番がすぐわかるシステム。

今は高くなりウナギは食べられなくなった。。。
    近大マグロのように近大ウナギを開発してください。

醤油はKIKKOMANですね。

私も醤油にこだわりがある。
    我が家の醤油は「はさめず」。
    三重の品だけど福岡醤油。
    はさんで食べたいくらい美味しい醤油。
    でも、「はさめず」。

フムフム。一泊料金に見える。

私「2500円のうな重にしようか?」
    むすめ「。。。上うな重にしようよ!!」
    「そやな。宿は節約したしな~」

税込み3600円、二人で7200円。

宿の節約で上うなぎ。
    旅行中、何回もホテルを節約した甲斐がある!

美味しい~!
    もっと食べたい!

娘と本堂へ。
    去年、萬田さん(ピーコス、次男)と行った時、二人とも同じタイミングで頭がクラクラした。

今回、娘も私もクラクラせず。

稲荷神社で去年の感謝の気持ちも伝えに行く。

去年は、知らなかった滝。
    ご利益があるらしい。

旅行させて頂いてありがとうございます!
    またいろいろ行けますように。

娘が疲れて来た。

「お母さんは羊羮博物館にも行きたいし、、スマホあるし一人でホテルに帰り~」と解散。

子どもが成長するとこんな事が出来るようになり嬉しい。

羊羮博物館のまえで「たらよう」の木を見つける。
    あ、4トラのマドンナ?

このハガキの木から名前を作られたと発見した気持ちになった。
    しかし、全く違いハズレだった。

回転焼き? 大判焼き? 今川焼き?
    去年から目をつけていた。
    美味しい~!

近所の方が「10個ください」とかバンバン買っていく。

やはり美味しい!

ヒールの靴で足が痛くなり、この付近で靴を買う。。。
    よく考えたらスーツケースにクロックスがあったのに思考回路作動せず。。

晩ごはんは、簡単にホカホカ弁当。
    おやすみなさい。

おはようございます。

朝3時半 に起きて、4時にホテルを出る。
    4時ババアが出る時間。ちょっぴりどきどき。

貸しきりの門前町は、なんとも贅沢。

朝一番の護摩焚きに参加したいと思った。

マイル旅行組立の際沖縄も選べた、けれどあえて成田を選んだ。
    成田山新勝寺にまた行きたいと強く思った。

朝護摩の時間 (本堂)
    4月~9月:5時30分
    10月~3月:6時

時間の15分前に「のーまくさんまんだー」の練習があるので、5時10分を目標にする。

秋は、5時40分を目標に。

お坊様の出勤。

「のうまくさんまんだー」と合掌する。
    面白い覚え方で去年覚えた。
    二種類の覚え方を教えてもらった。
    みんなで声を合わせる。
    覚えた成果を発表出来る嬉しさ!

神秘的! 神秘的すぎる!
    素晴らしく、心が動き出す。
    日本を感じる。

護摩焚きの火に自分の鞄や財布を託し、火にかざしてもらう。
    ご利益ご利益。ウフフ(*´∀`)♪

成田山新勝寺はお金がなくとも、皆に平等で拒絶されることはない。
    なんと素晴らしいお寺なのか。

お金を払わずとも護摩の火に自分の荷物をかざしてもらえる。
    (前日はお金を払った人だけだと思ってた)

私はパスポートの入ったかばんを託した。
    もう終わりと思った時に駆け込んだ方も、託されていた。
    本来の宗教を感じた。

ありがとうございました。また来ます。

成田山の御守りは利き目がある。

私は頭痛持ち。
    薬が効かない時のどうしょうもない時におでこにお札を乗せる。
    「のーまくさんまんだー」と心で唱える。

後日の写真。
    成田山で買ったその御守

2回頭痛薬を飲んで治らなかったが御守で治った。娘は気のせいと言う。

私は間違いなく成田山のお不動さんのおかげだと思う。
    (別のお寺の御守りでも効いた事あり)

(真珠はカナダ姉さんの中国土産。背景は琵琶湖)

本堂で頂けるカード(無料)

去年、mikimikiさんに覚え方を考えてもらった。
    お不動さまの真言 覚え方①

〈ノウマク・サーマンダーバーザラダン・センダー・マーカロシャダー・ソワタヤ・ウンダラタ・カンマン〉

【脳膜 散漫だ 婆座 裸団 千だ まー軽者だー
    そ綿や 運打裸多 緩慢】

解釈:脳膜(脳みそ)が散漫な 婆さん達が座っている。裸の団体だ。千人もいるぞ。
    まぁ、軽い者どもだ。そのさまは綿毛のようだ。運任せの裸の多さ。緩慢。

kurokoさんに考えてもらった別バージョンはこの後のページで紹介いたします!

お不動様の真言 覚え方その②
    kurokoさん版 (猫だ大学在籍)

ノウマク・サーマンダーバーザラダン・
    センダー・マーカロ
    シャダー・ソワタヤ・ウンダラタ・カンマン

“No mark SALAMANDER vs the RADAN”
     sender Marcaro.

Shut down!? so what, ah yeah!
     under to... come on!!

【世紀の対決 TV生中継始まる !!】
    (TV中継に群がる男たち)
     無印サンショウウオとザ・レイダンの勝負が始まる。
     教えてくれたのはマーカロ
    (突然切れるTV)
     あれ電源切れちゃった? 何が起こったの?
     も~イヤ! この状況下で勘弁してよ!!

英語がお得意な方はこちらで覚えてください♪

話戻ります。
    朱印集めてみました。

しかし、また脱線。
    私が子どもの頃、祖母が掛け軸と白い服にご朱印を集めていた。
    どんどん増えて作品になっていった。
    何年も経ち出来上がった時、
    祖母は「死んだらこの服着せてな」と言ってた。

祖母が亡くなり「お祖母ちゃんが朱印の服を着せてなって言うてはったよ」と父につたえると。

「あ、あれな。寺のお坊さんに聞いたらうちの宗派はそんなことしないと言われた」と。
    お祖母ちゃんのご朱印の服は使われる事はなかった。。。

私は飽きっぽいし、1枚300円はしんどいな。

さて、8時の送迎バスでホテルを出発なのでホテルへ戻る。
    朝の参拝の二時間はあっという間。

成田で宿泊した価値があった。

初の道でホテルに戻る。

缶詰の店。

レトロやスナック。
    なんか素敵。
    散歩の収穫。

ホテル7時半着
    部屋に戻り娘を起こす。

ホテルのバスで成田空港へ。

クレカの特典でスーツケースを送る。
    意外と混んでる。

身軽! 万歳!

成田空港
    成田から千歳へ。

そう、次は北海道へ。
    へんてこりんな旅行だけど、幸せ。

なんて贅沢なんだろうか。

人によったら拷問みたいな旅行かも知れない。
    幸せでたまらない。
    幸せのシャワーでキラキラと体が包まれる感じがする。

ANAの雑誌、翼の王国。

お客様アンケート。

機内のイヤホンは、1回用の持帰り可能なイヤホンになっていた。アンケートでの改善らしい。

4月1日から機内Wi-Fiが無料になった。
    しかし、繋げられず。。
    しかし、着陸前に繋がりビックリした!

機内Wi-Fiお切りくださいのアナウンスはなかった。この機内Wi-Fiは飛行上安全なのかな?

千歳空港ではレンタカーを借りる。
    じゃらんで1000円引きのクーポンがあり、支払いは140円だった。

じゃらんさん、レンタカー屋さんありがとう!

「補足」
    レンタカーを借りる際、自動車保険を追加すると高くなります。

日頃運転する方は、自分の任意保険を要確認。
    私の場合の任意保険はレンタカー等での事故も保証されるタイプだったので、レンタカーでは保険をかけていない。

車を保持していない方は、レンタカーの際必ず保険を加入してください!

蟹食べ放題を目的にした。

すでに人数オーバー Σ( ̄□ ̄;)

しばらく放置され。。

蟹を1杯1000円で買う。
    ハズイさんの蟹の方が美味しい。。

娘の1880円のウニ定食!

あたり!
    一口もらったらすごく美味しウニだった!

次に千歳市のイオンへ

食料品でつぶ貝を購入。

食べ方は知らない。
    袋詰めの場所で現地の主婦の方に聞いた。
    「人によるけどウロ(シッポ)まで 生で食べる人もいるけどウロは生では食べないで」と親切に教えてもらう。

よく調べると、唾液線は取った方がいいらしい。

帰宅してから食べた。
    珍しい物は我が家の男は食べない。。

イオンの寿司パックはトキメキを感じず。
    回転寿司に行こう!

エンガワ、サーモン、ホッキを食べた。

フードコートで、パックのニシンの刺身を食べた。(情緒がなく美味しさを感じず。)

六花亭のお店発見。
    珍しい品が並ぶ。

冷凍のおこわ等があった。
    有名店の有名でないご当地お菓子にトキメキを感じる。

千歳市をドライブすると、見慣れたお店ばかりある。
    北海道と言うよりも地元に感じる。

しかし、ガソリンスタンドが地味で見つけにく
    いな。

道の駅サーモンパークへ

地域の野菜が並ぶ。

おお、行者ニンニク!
    買えば良かった!

空港送迎あり!
    スタッフさん親切!
    借りる前の連絡もスムーズ!
    丁寧!
    車はきれいで乗り心地よし!

【YHSレンタカー!】
    じゃらんのクーポンで140円。
    ありがとう!

38キロドライブ。

あ、記念の初レンタカーの写真忘れた。。

空港送迎あり!
    スタッフさん親切!
    借りる前の連絡もスムーズ!
    丁寧!
    車はきれいで乗り心地よし!

お礼のCM(*´∀`)♪

で、千歳空港へ戻る。
    チーズケーキをお土産に。

去年、セブ➡仁川➡千歳に着陸し、札幌で宿泊予定だった。萬田さん(ピーコス、次男)の体調不良で、空港温泉に宿泊。
    次回は、ゆっくりしたいな北海道。

きのとやのチーズケーキのアップ。

千歳空港のソフトクリームランキングを検索するときのとやが1位だったので、買う。

ANA様! 感謝です。
    システムに感謝!

千歳からは伊丹空港へ。
    行は関空。帰りは伊丹。
    7機乗らせて頂きました。

飛行機を出る時、「マイレージで乗せて頂きました。ありがとうございます」と伝えた。
    言うのは恥ずかしい。
    でも現場の方に伝えたかった。

モノレールで万博公園へ。

旅行前、「あ、お父さん、万博公園へ行きたかったよね。4月1日に万博公園の駐車場にきてや」と計画(誘導)し、待ち合わせ。

万博公園の駐車場で家族5人揃う。

私は夫に「好きな事をして」とよく怒られる。
    夫はブランド服を買い、私に「ブランド服ばかり買う」とよくチクチク言われてる。

お父さん(夫)がお腹空いたと大津サービスエリアへ。

また普通の暮らしが始まる。

普通の主婦が私だけの旅行をさせてもらった事に感謝する。

• fuzzさん 2019/01/24 15:43:59
    この旅行記だったんですね!
    まむーとさん、こんにちは~

のーまくさんまんだ~
    この旅行記だったんですね♪

川豊のウナギ、あ~一度で良いから食べてみたい!
    誰かのおごりで(笑)
    私の財布からは、高すぎます~
    専業主婦で働いていないのでお金の価値観は皆さんより高い。
    あ~憧れます~

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/01/25 23:01:49
    成田山はよいとこ、鰻旨し!
    fuzzさん、こんばんは!
    返信が遅れてすいませんでした。

> のーまくさんまんだ?
    そうなんですよ(*´∀`)
    覚えてくださいね。毎時のお祈りの時に爽快ですよ!
    私、縁あって2回成田山に行かせてもらい1回目はビリビリと言うかクラクラ感じてビックリしました。成田山は地方にもあるので私の父は厄除けで豆まきをしました。本山は流石の貫禄ですよね!

> 川豊のウナギ
    成田山につき1回食べて2回食べましたが、写真を比べると2018鰻は小さくなってたように感じて。。
    私も鰻は土用の丑の日にも買えません。。選抜旅行の時だけ特別で宿を節約したからです。我が家はエンゲル係数が高いです♪
    でもレッドリスト。今食べとかないともっと高くなるかもですよ!

私は新幹線にバンバン乗られているfuzzさんをスゴいセレブと拝見しています。新幹線はセレブの乗りもんです。指を加えて見てます〜
  • ラムロールちゃんさん 2018/07/09 21:31:47
    完結ですね♪
    まむーとさん、こんばんは☆

美味しいモノいっぱい!
    日本の旅行記は、こうでなくっちゃあ。

のーまくさんまんだーの2バージョン、笑いました(^o^)
    mikimikiさんのは吹き出したし、kurokoさんのはあまりにもイケててびっくり!!
    あー、脳内に千人の裸の婆さんの絵が…。
    どうしてくれるんです!?次から、その絵が、頭から離れないわー!
    ありがたくないー!(笑)
    …あ、いえ、ある意味、”有り難い”か(^_^;)

成田へは何度も行っているのに、一度も行ったことがない成田山。
    いつか行きます☆

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/07/09 22:58:34
    ラムちゃんにも真言覚え方を教えてもらいたい~
    ラムちゃん、こんばんは~

放置してたの仕上げました。
    のーまくさんまんだーの効果を広めないと!委員会です。
    覚え方おもしろいでしょ?
    あの覚え方のイメージそのまんまでも効き目があります。お不動さんはとても親しみやすいです。
    成田山の中に平和の塔があり、その中の像はラムちゃん好みの気がします。
    成田へ行く際に、成田山が気になってしょうがなくなった時がそのタイミングかも。
    朝護摩はおすすめです!
    是非!
  • yukiさん 2018/07/09 18:30:35
    いいなぁ、娘と二人旅…(o^^o)
    年頃になった娘さんと旅行、
    心から読んでていいなぁって思いました。

裏切られない安心感があります!

まむーとさんには正直に話すと、女の子がいないせいか、息子で良かったとずっとずっと思っていました。
    でも大きくなったら娘が欲しい気がしてきました。。

まむーとさんのこういう旅行は、たとえば近所の人たちに話したらすんなり受け入れられますか?
    私はちなみに、私が旅行に行っていることを知っている人は、フォートラの人達だけなので、近所の人は知る由もありません。

変わってるっちゃー変わってるって言うのでしょうか。(o^^o)

まむーとさんは若い頃、スチュワーデスさんになろうと思われなかったんですか?
    こんなに飛行機がお好きなら…と、ふと思いました。

マイレージで乗られたとしても、それはその分まむーとさんがお金を支払われた分のポイントなのに、ありがとうっていうお気持ちが本当に素敵だなって思いました。

すみません、私はツタヤのポイントカードしか持っていないので、ポイントとかのシステムに疎い、疎すぎてよく分からないのですが、
    きっとそうなのだと思います。。

頭痛が治るのは”気のせい”
    だとしても、それこそが一番大事な事なのだと思います(o^^o)
    全ては”気”のせいだと思うんです。

漢字も書く時、たとえば私の母は、気と書きません。
    全てに“気”が宿るからだといいます。

止めてしまうとよくないからと言って、こっちの漢字を使います。
    “氣”

すると、気が止まるんじゃなくて、四方八方に放たれるのだそうです。

そういうウンチクはたくさん聞いて育ちました。

でも私がメールや手紙で元氣でね!と書いたらお婆さんか!って思われるので、書きません。

と、話大脱線ですみません。

日本に帰ってきたら災害のニュースを知って、驚いています。。

まむーとさんつぎの旅行、また旦那さんの難関、一緒に突破しましょう!

カメラちゃんより

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/07/09 21:48:00
    いろんなうんちくは宝の山!
    カメラちゃん、こんばんは!

夏休みが近付くと楽しみ半分と高いハードルが。。
    私は月末ですが、まだカレンダーには未記入です。しかし、今日「わしのボーナス使うなよ」と言われました~
    ダチョウ倶楽部の「押すな!押すな!」と解釈します。

私は近所にはいいませんが、子どもと行くのでいずれ分かるので言わざるを得ない状況です。。

お母様のそんな話!いっぱい教えてほしいです!
    「氣」たしかに広がってる!
    〆では、出口ない!

CAさんはいろんなレベルが高いので
    所詮無理と夢にすら思いませんでした。
    観光業に就きたかったので観光科を受験する予定が、ふと閃きで幼児教育科に行ってしまいました。。
    次に、青年海外協力隊に行こうとパンフレットをもらいに行きましたが英語の級に怯んで直ぐ様諦めました。。
    英語がいつもネックで回避する傾向があります。
    英語は人前で「踊れ!歌え!」って感じがするのです。
    とほほ。
    カメラちゃん、またそれを克服する話を教えてくださいφ(..)
  • ももであさん 2018/07/09 18:14:16
    うなぎにトキメキ、適当に生きる。
    まむさま こんばんち

>真面目と適当の両極端で生きている。
    まるで甲賀の忍者池で泳ぐ、両生類のようですね。
    何はともあれ、無事に帰国&帰宅されて、ホッ。安心しました。

げげ、うなぎ様が美味しそうすぎる!! こんなものを食べさせて貰えるのなら、
    「監督、ぼくを使って下さい!」 はたまた 「ぼくを猫三郎にして下さい!」

何だか急に頭が痛くなってきたかと思えば、ずっと忘れかけていたアレが。
    「のーまくさんまんだー」再び!! 慣れない英訳に知恵熱が出たんです。
    まむさんの頭痛は消えてこっちが発症。「頭痛は人にうつすと治る?」

レンタカー事故まで補償してくれる保険があったのですか。すごい!
    ならば事故したら川豊のうなぎを付けてくれる保険を探してみます!!

PS) 「たらようさん」は、ウロを食べてしまい意識朦朧の中、ついつい
      「たらよ○」って間違って登録したに違いない。適当の極端!?

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/07/09 21:27:24
    英語版! 掲載致しました!
    ももであ猫だ大学学長!
    コメントありがとうございます!

この前、私がびわこの畔に滞在していた時に、橋向こうのエリアの防災メールがガンガン入り、心配していました。

英語の「のーまくさんまんだー」を追記しました!
    知恵熱まで出してもらった生みのご苦労。ずーっと伝承せねば!

レンタカーやレンタルWi-Fi。レンタルDVD 。第三者賠償なりいろんな名前でカバーされているようですね。
    要確認ですが。
    海外の車はどうなんでしょうね。気になります。

海外旅行保険の内容把握はもしも時を考えて、旅行前に問い合わせするんです。でも、まだ興ってない事を聞くとこれから保険金詐偽をする人みたいに怪訝な対応に変わります。。あー恐っ。頭痛移したい!

あ、私は食べたらボーっとなる唾液線をクリーミーだな~と食べて、二日ほど不調でした。。
    猫だ大学の医学博士に診てもらいたかったです。

まむーとさんのトラベラーページ