2018/03/29 - 2018/03/31
まむーとさん
往路4機ビジネスクラス
復路3機エコノミー
関空→香港→韓国→グアム→成田→千歳→伊丹。
1人33000マイルの特典旅行。
高一の娘と二人旅の③
(通常5人家族)
ANAマイル特典旅行の20000マイルの範囲はグアムまで行ける。
滞在費が高いしグアムは私には無縁だと思っていたが、行ってみようとグアムを最終目的地にした。
しかし、グアムは予想より、安い!
人は親切で庶民にも優しい!治安がいい!
穏やかなグアム!
Airbnbでホームスティ。
エアビーをまだ利用されてなければ、紹介システムがあります。
1回目は3600円引きなので、メール下さい♪
ホストのAさんと付かず離れずで過ごし、とても素敵なグアム滞在40時間になり、私はグアムが大好きになった。
グアムプレミアム・アウトレット
ミクロネシアモール。
ペイレススーパーマーケット。
1ドル=107円
当時ガソリン、1リットル140円
グアムに到着。
機内での書類は簡単だった。
ESTAも必要ない。
入国審査の時、滞在先住所を聞かれた。
空港で2時間ブラブラしようと待ち合わせの時間に余裕を持たせた。
しかし、、
あれ?何もない!
ビックリするほど何もない。
外も何もない。。
椅子に座るが、あれ?
公園のイスより躊躇する。布地だから汚れが目立つ。
キラキラした空港のイメージだったけど、飾らない素朴な空港だった。
Wi-Fiを20ドルで借りる。 -
グアム空港の制限エリアの外は小さなお店が2か3あるぐらい。
日本の地方の町のJRの駅のよう。
時間潰しでウロウロすると「タクシーか?」と何回も聞かれる。
当初、初グアムなのでセブ島並に警戒心を持っていて、急いでるふりして通り過ぎる。
後に「友達が来ます」と言うと声をかけられなくなった。
今思うと、親切心だった。(と思う) -
タクシー乗り場の前で待ち合わせ。
私は緑のスーツケースを目印に伝えた。
「まむーと!」「Aさん!」と対面。
遠くからでも私のスーツケースはすぐに見えたらしい。
Aさんは前に出て話す事が多い仕事をしているので滑舌がよく、きれいな英語でとても分かりやすかった。
空港から15分くらいで家に到着。
庭にはマンゴー、パパイヤ、アボカド、いろんな果物の木があった。
グアムの目的は、「グアムを感じる事」。
庭にパパイヤがあるだけでも嬉しい。
Aさんはグアムが大好きらしい。
「海も空港も買い物も全て15分以内にあるのよ。
生まれた国は違うけれど、グアムが大好き!
いろんな国に旅行に行くけれどグアムが好き」と。
私はこの言葉がとてもグアムを表していると思った。 -
送迎込みの宿泊。支払いはエアビ。
1月
エレガンスパッカ→さんにLINEして「エレガンスさん、エアビ紹介して~」
エレガンスさん「ないと思うわ」
私「あるはずよ!」と。
エレガンスさん「あった!」
お互いに得しました(*´∀`)
お菓子と100均、文房具などを日本土産としてプレゼント。
マスキングテープが一番喜んでもらえた。
送迎はとてもありがたいので感謝の気持ちを少し形に。ガソリン代金くらいだけど。。。
私達の部屋は、二世帯のひとつ。
小さなアパートを借りてるような感じ。
ここが部屋の玄関。
隣には広い庭がある。 -
「海に行くならこれ使ってね」とパラソル等の備品も揃えられていた。
「スリッパあるし使ってね」と見ると、ユナイテッドのビジネスクラスのスリッパだった!
「見て!私もって来た!」と二人で大笑いした。
偽セレブ経験は無駄ではないなと思った。 -
小さな素敵なリビング。
マゼランは、マクタン島(フィリピンセブ島)でラプラプ団に殺された。
マゼランはフィリピンに行く前にはグアムに来ていた。
「マゼランはグアムでは英雄で、その日はグアムで休日になっている」とAさんに教えてもらう。
去年の旅行がグアムで続いているような感じで嬉しかった。 -
快適なキッチン。
去年、「うち、一生のうちにスカイダイビングがしたい。」と16才の娘が時々呟いた。
「そやな。3人ならむりだけど、あんた1人ならさせてあげられるわ」とスカイダイビングを計画する。
金額は30000円くらい。
高度を高くすると値段はもっと高くなる。
私はケチだけどこの経験になら私も清水寺の舞台から飛び降りようと思った。
しかし、年齢制限があり不可だった。 -
バスルーム
シャワールームを使い娘が呟く。
「お母さん、家にあるシャンプーやったわ」と。
見ると、マリオットのアメニティだった!
A さんとマリオットのラウンジで食べ続けた話をした。
Aさんもその経験をしていて、あまりにもお互いが食いしん坊で面白かった。
Aさんは4トラ仲間のようによく旅行に行く方。
「香港のタイ航空のロイヤルオーキッドのタイ料理美味しかった」と伝えると、A さんは「成田のANAラウンジが大好き! 日本料理が美味しい!(唐揚げや焼きそばが日本料理らしい)」と。
去年や今年した、ラウンジ巡りが日本を越えた話題になった事が面白かった。 -
Kマートに行く。
快適なスーパー。
品数も豊富だけれど、私には少し違うように思った。
ポークランチョンミートもたくさんの種類が売っていたが350円ぐらいして高い。 -
事前にホストのAさんに「グアムで何をしたい?」と質問された。
「私はグアムの普通の生活がみたい」と伝えていた。
「あ、アーティチョーク食べたいな」と告げると、また違うスーパーに連れて行ってもらった。
ペイレススーパーマーケットへ
この店は安くて庶民的で、地元感が溢れていて面白かった!
こんな野菜食べたい!
私は自分のホスト経験から「何をしたい?」「何が食べたい」と聞かれたら、答えるようにしている。無いときは「お任せします」と。 -
このケーキの量!
毎日食べるの?と思うぐらいの数々。 -
私が小学生の時によくした懐かしのガチャガチャ。
アーティチョークは品切れだった。
私は滋賀で誰にも買われなく格安になった瓶のアーティチョークを3つ買った。
1瓶250円だった。 -
「まむーと! 見てみ!安い!安い!」と教えてもらう。
沖縄でもよく見るこのランチョンミートが、2ドル弱!
荷物の重量が気になり4個しか買えなかった。
何年分も買いたかった!
あ、パンに塗るクラフトのチーズスプレッド買うの忘れた。 -
晩ごはんを買いに行く。
当初「ラーメンのふじいちばんが安くて美味しいからそこに行こう」と。しかし、混んでいてやめた。
「バーベキューにしよか」とこちらでテイクアウトする。
21時前だったので、このチキンとごはんの2セットで7ドル。(750円ぐらい)
冷めていたので味は普通。
今、気がついた!
電子レンジがあるのに使わなかった! -
お店はこんな感じ。
海外の家庭で「バーベキュー」と言われても、野外でワイワイ食べるのと違う。
日本のピクニック的なバーベキューとは違う。
「バーベキューコンロで焼いた料理」 -
事前に何がしたいと質問を受けていて「フルーツが食べたい」と伝えてた。
Aさんの庭になるフルーツで、わたしの到着に合わし準備をしてくれた。
チェリモヤのような見た目。
食べた事がないフルーツ。
スイカのような種があり、その種の回りの果肉を頂く。
少し酸味があるヨーグルトのような味。
「うん。美味しい。」 -
店で見つけた。
これがその品。
サワーソップ。
調べてみると、ガン細胞を殺すとかすごいミラクルフルーツだった。
日本でリンゴジュースのように馴染みの品のようだった。
もしかすると、私がお肉を買いに行くブラジル屋さんで売っているかもしれないと今思う。
「朝6時半なら町に送るよ」との事で便乗。
グアムはUberのような独自な配車システムがあるので便利らしい。
私は特に行きたい場所もないので、便乗バージョンにした。
グアムは、曜日によりマーケットがある。誘ってもらうが日が合わなかった。
娘とダブルベッド。
狭く感じなかった。 -
朝5時半頃。
Aさんがバスケットを持って来てくれた。
サービスで朝ごはんを作ってくれた!
メロンジュースがスッキリとした甘さで自然な美味しさがあった。
目玉焼きと玄米ごはんとポークランチョンミート。
美味しい朝ごはんだった。
洗って集合の時に返した。
(洗わなくていいよと言われたが、やはり洗うのがマナー。娘ならそのまま置いときそう。。) -
グアムプレミアアウトレット(略してGPO)
朝7時前のROSS。
駐車場も空いている。
「時間が遅くなると、車が停められないし大変なのよ」と。
私はシアトルで行った事があったけど、その店は小さくてROSSの面白さが分からなかった。
でも、この店は広くて面白かった。 -
お得な物がたくさんある。
こんなん買いたいな~と写真だけ。
私は前回、キッチン用品のフライ返しやお玉をかった。
しかし、持つと痛い。
日本製の良さを感じる物もある。 -
私が8才ぐらいの時にアメリカ土産で衝撃を受けたアーモンドロカ。
私は40年ファンだったのでタコマの工場に行った。
旅行記あり。
タコマでロカを食べすぎて、私は今もうお腹いっぱいになり、卒業してしまった。
これも安く売られている! -
朝10時くらいから無料バスがある。
その無料バス。
そう言えば、カナダ姉さんに「グアム」と以前言ったら「どこ?」と言われた事がある。
日本には馴染みがある島だけど、国が変われば違うと知った。 -
周辺を歩くとIHOPがあった。
カナダ姉さんが「I HOP 知ってる? カナダには少ないけど、ここにあるねん。朝ごはんの店や」(関西弁は私の訳)と教えてくれてから気になってた。
現地の方の注文品を見ると大きくて驚く!
食べられるのか?と見ていると、持ち帰り箱に入れていた。 -
基本のパンケーキ2枚を頼んだつもりが、直前にこれを指差して何かを質問したようで、その印象のオーダーになってしまう。
私はタコス。
チップはレシートに1割サービス料として計上されていた。明瞭で良い!
グアムではドアを開けててくれるとか、笑顔で親切。
日本は親切だとか言われるけれどそれは関わりの中でかなと。
グアムは普通に思いやりがある感じ。
海外ではドアで優しさを感じる事が多い。 -
フードコートへ
美味しそうな品が多い。 -
あ、タコベル!
なかなか目の前になくようやく目の前に! -
1ピース買う。250円くらい。
一昨日の家の晩ごはんは、タコスにした。
箱で売ってある。
ほんまもののタコスをメキシコに食べに行きたい。 -
あ、うちのピーコス(次男)が好きなゲーセン見つけた。
ゲームセンターの中にレストランがあり、親は快適な環境で待てる。
見学。 -
グアムは、家族旅行に向いてるとすごく思った。
日本語案内もある。
本館に戻る。
センターのこども用カート -
久しぶりに見つけたシナボン。
ひとつ買う。 -
おもちゃやさんのようなお店に文房具なあり、文房具を購入。
糊。
変な形だけど、建てて置くのにちょうどよい。 -
ピーコスが好きな自販機。
Aさんと12時15分にここで待ち合わせ。
一緒にお昼ごはんを食べに行く。
「ピザはどう?」「シーフードが食べたいです」と事前に伝えていた。
「シーフードは休みだったし、どうする?」
私「私、グアムの料理のチャモロ料理食べたい!」
Aさん「あ! いい店がある!ブッフェ!20ドルでもいい?」
「もちろん! もちろん!」 -
グアムリーフ&オリーブスパリゾートの中のレストラン。
夜は80種類の食べ放題と飲み放題付 アイランドダンスショーレストランになるらしい。
DFS、JPストアがあり、エッグスンシングスもあるし立地もいい。
料理は、ライブで焼き上げるグアムのバーベキューグリル
ロール寿司などの日本食・グアムのローカルフードチャモロ料理、釜焼きピザなど、「ワールドブッフェ」。 -
ビーチ側の席からは美しいサンセットとタモン湾のオーシャンビューが一望
Aさんにどれがチャモロ料理か聞いて盛り付けて見る。
ジュースは、チャモロパンチ(駄菓子屋さんの味)
コーンはチャモロでもないけど、このコーンも美味しかった!
「フィナデニソース、かけてみ~」
グアムでの醤油のような存在らしく、美味しかった。
チャモロ料理はいろんな国の味が融合しているので、違和感がなく美味しかった。 -
4トラのクチコミで、グアムのビッフェの1位はこの、メインだった!
Aさんのお姉さんがシェフで、お姉さんにあった。
ぱくぱくと食べる私の姿をAさんはとても喜んでくれた。
お姉さんに、「まむーとがたくさん食べている!私は幸せ~!」と伝えていた。
食に強い好奇心を持つ食いしん坊で、よかったと思った。 -
このビーフバーベキューも美味しくて!
またこれも食べたい!
お肉もありランチ20ドルでドリンクも付いていて、得だし、しかも手作りで美味しい! -
シーフードカレーはスゴく美味しくて、またこれを食べに行きたい!
全て手作りでしっとりとして美味しい。
甘さも日本人好み。 -
リーフホテルからの景色。
リーフホテルの玄関からの景色。
このホテルは日本人がとても多い。 -
沖縄にみえる。
万座ビーチみたい。 -
リーフホテルの立地はすごくいい。
有名なお店が集結していた。 -
ホテルの入り口で見つけた。
このホテルで食事をし、周辺にはお店が多いのでここを拠点に遊べる。 -
ミクロネシアモールは近代的で、広くて快適だった。
Aさんは、ブランド服が格安(90%OFF)になっている特設会場を教えてくれた。
うちの旦那が好きなブランド。
見ただけ。 -
A さんが、夕食のラザニアをプレゼントするよと言ってくれたので部屋でありがたく頂く。
またAさんが、朝ごはんを持ってきてくれると申し訳ないので、「明日の朝ごはんはこのバナナを頂きます」と伝える。
「お皿は洗わなくていいよ」との心使い。
「ラザニア美味しかった!チーズは何?」
「リコッタよ」
「美味しかった~~!」
朝は3時半に起きた。
お皿は洗ってまとめた。
各部屋のゴミをまとめた。
シャワーや洗面の髪の毛のチェックをした。
ベッドを確認。
ホテルのチェックアウトより、見ず知らずを泊めてくれた事に感謝し丁寧に確認した。
付かず離れずでいい距離感があり、とてもよい滞在だった。
粉末ジュースはプレゼントしてもらった。
缶詰も。
(私のプレゼントの御返しかも) -
朝4時半。
6時55分の飛行機なので、5時くらいに空港に着くように送ってくださった。 -
Aさんのうちも見せてもらった。
クリスマスデコレーションだったのは、何故なのか分からない。 -
忘れずWi-Fiを返す。
(木)の夕方借りて(土)の朝返却で20ドル。
家族で使えるので便利だった。
出発ロビーから下に降り到着ロビーに向かう。
来た時に空港をWi-Fiを探しウロウロしたおかげでスムーズに返却。
人生に無駄なし! -
「 Hafa ~Adai!」
Aさんの旦那さんが、Aさんへの電話で言ってた。
「グアムの挨拶なのよ」
Aさんはとても笑う方。
笑いは幸せのシャワーのよう、私はすごく幸せに感じた。
私はまたグアムにAさんに会い行こう。
何せ食いしん坊仲間だから。
約38時間のグアム。
グアムで生活しているような気持ちになる滞在で穏やかな幸せを感じた。
エコノミーで成田空港へ。
成田山新勝寺、そして、その後千歳へ。
旅行もまもなく終わってしまう。
- たらよろさん 2018/07/01 16:02:41
- グアムっぽくないグアム(笑)
- こんにちは、まむーとさん
長い事グアムに行ってないので、今のグアム事情疎くて、、、
皆さんの旅行記を見て、以前のようにナマコは居なくなったんだなぁ程度の知識しかなく。
そんな私も昨年末に20年以上ぶりでいこうと思っていたのに、
ロケットマンのおかげでフライトキャンセルになってしまって、
やっぱり行けず。
グアム、久し振りに行きたいですねー
ビーチリゾートという観点があまりない旅行記に、
グアムの風を感じに…というコンセプトがピッタリ。
私もどちらかというと、観光するより、街の空気を感じるだけで良いタイプなので、
そんな風に楽しめたら良いなぁって感じました。
気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
暑い日が続きます。
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2018/07/01 16:03:29
- 追伸、、、
- 竜巻、大丈夫ですか?
本当にびっくりしました。
地震に竜巻、ちょっと前まで考えられなかった関西ですねー
たらよろ
- まむーとさん からの返信 2018/07/02 23:38:35
- 庶民のグアムの過ごし方
- たらよろさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます!
早くも7月になりビックリしています。
友達がグアムに一人20万とかで行ったと言うていましたが、私は庶民なのでグアムの日常のイメージで過ごしました♪
ところで、たらよろさんの利用記でイーゴスを拝見しました。イーゴスが活躍していて良かったです。
イーゴスには都市伝説(お笑い系)があり夜中グルグル回るとか( ´,_ゝ`)
竜巻ビックリしましたね。。
竜巻注意報はよく出ていて大袈裟だなと思っていましたが、大変な被害がありましたね。米原市の方が気の毒です。
滋賀は災害に強かったのですが、前の水害、今回の竜巻。
日本はいつどこで何があるかわからないと実感しました。
一先ず、水を1ケース買いました。
そして、米原市に募金をせねばと思いました。
- tabinakanotaekoさん 2018/06/30 07:55:53
- Guamのステイ いいなあ
- まむーとさん、
付かず離れずのホームステイ体験。理想的です。たった48時間の滞在だったなんて思えない充実旅行記でした。
何がしたいか、何を見たいかを率直に伝えるのがコツですね。私もいつか真似してみたいです。
空港で緑のスーツケースを目印にして会うなんて映画のシーンみたいです。いいアイデアでしたね。
taeko
- まむーとさん からの返信 2018/06/30 15:40:09
- Guamまた行きたい
- taekoさん、こんにちは!
グアムは絶対に行く事はないだろうと思っていましたが、良い意味で日常的な頑張らないで旅行出来て快適でした。家族連れにぴったりだし、庶民でもセレブでも楽しめるし、何より島がコンパクト。
空港を見て、グアムの飾り気の無い島のカラーを表しているように思いました。
ホームステイはカナダ姉さんが何回も来ているので、ホストの気持ちも分かるので、希望をいくつか伝えました。「普通の生活がみたい」と言うのが一番の希望だったので今回のステイ先は私の理想そのものでした。
> ホームステイを引き受けるのは好きなのに、する方はちょっと躊躇してしまいます。
え?なぜですか? 意外です。
私は、人見知りと言うか、言語が出来ないので会話に困るだろうな〜とその辺りが心配ですが、世界中でホームステイがしたいです(*´∀`)
- ラムロールちゃんさん 2018/05/09 15:30:29
- 素敵グアム♪
- まむーとさん、こんにちは☆
まむーとさんならではのグアム旅、素敵です♪
食いしん坊さん同士の盛り上がりがまた、イイ感じ(^_-)
やっぱり旅行は、そうこなくっちゃ!
私もタコス大好き☆
あ~、食べたくなっちゃったじゃないですか~。
それにしてもお嬢さん、す、すかいだいびんぐ~(*_*)
落ちる動きがウルトラ苦手な私としては、思わず平仮名になってしまいますよ…。
たのもしいわぁ~。
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2018/05/09 21:59:37
- グアムは庶民も楽しめる~
- ラムちゃん、こんばんは!
暑かったり寒かったりですね~
グアムはアメリカだけど、アメリカらしくなくて、庶民には過ごしやすく美味しくて(*´∀`)
うちの真ん中は昔からバンジージャンプしたいとよく言ってますが、私も出来損ない旦那も絶叫は嫌いです。。酔うし恐いし。。
タコスは沖縄で安く食べられるので、よく沖縄行きたいと思います。
あ、スーパーのワゴンにある半額シールのタコスキッド買いに行くの忘れてた!
ラムちゃんも好きなんだね!
お仲間(・∀・)人(・∀・)
- yukiさん 2018/05/01 03:26:24
- まむーとさん(^^)
- まむーとさん
おはようございます。
すごく素敵な出会いだったのですね!
グアムは近いので、また再会できると良いですね!
私は一度もグアムへ行った事がないのですが、万座ビーチみたいで綺麗な海ですね。
それでいて外国なのでリフレッシュできて。
私もぜひ遠出がきつくなったらグアム行ってみたいなと思います(^^)
カメラちゃん
- まむーとさん からの返信 2018/05/01 13:30:49
- カメラちゃんはカメラが趣味だからカメラちゃん?
- カメラちゃん、こんにちは!
暑いですね。昨日北海道で30℃を記録したようですね。
洗濯物が早く乾くので嬉しいです♪
あの場所、万座ビーチに見えました。あの日は朝雨で少し曇りでした。
晴れだったらもっときれいだったかな。私が見た海の中で一番は沖縄の離島の海(波照間、渡名喜)で、あれ以上の海はないかな~と近くで捜し中です。
Aさんとの出会えてとても楽しくて、グアムがとても身近になりました。
私はまだ1人旅が出来ないのですが、グアムなら出来そうです。
1人旅の楽しみ方をカメラちゃんの旅行記見て学び中です(^o^)
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 2018春33000マイル使用周遊