2018/03/27 - 2018/03/27
748位(同エリア20627件中)
まむーとさん
ANA様、スタアラ様に感謝の2018版。
2017版は8機乗れた。
普通の主婦が少し何かが出来た事が嬉しかった。
普通の暮らしの庶民でもビジネスに乗れる夢が叶った。
普通の主婦だけど、普通であることは好まない。
人と違う事をしたい。いつも思う。
2018版
30000マイルを使った特典航空券。やっぱりたくさん飛行機に乗りたいな。
去年の復習なら簡単かな。
今年は、ホームステイとレンタカーに挑戦しよう。
小心者の主婦はゆっくりと旅行の階段を上がります。
往路4機ビジネスクラス
復路3機エコノミー
関空→香港→韓国→グアム→成田→千歳→伊丹。
高一の娘と二人旅。
去年はドキドキピリピリしてたけど。
経験って面白い。知ってるから簡単。
香港 ジェニーベーカリーへクッキーを買いに。
韓国 タッカンマリを食べに。
グアム ホームステイをしに。
成田 鰻を食べに。成田山早朝参拝。
北海道 レンタカーで蟹を食べに。
グアムで民泊。エアビアンドビー初。
北海道でレンタカー初挑戦。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- じゃらん
夫婦と3人の子どもの5人家族。
去年の中学生の次男と8機乗る旅行で心が満たされた。
毎回旅行の最大の難関は「夫に伝える事」
3月のカレンダーにビューンと矢印を引いた。
毎年3月の末に旅行に行くので察知してるかな。
前々日に夫に「来週の日曜日に万博公園に遊びに行くといいよ。行きたがってたよね。ちょうどいいタイミングがあるよ」と迎えを頼んだ。
軽くパンチされたけどクリア!
お父さんありがとう!
呼び名は「さんたろう」
ちなみに、夫は旅行が好きではなく、服にお金をかけるタイプ。鳥や獣のブランドが好きで結婚指輪を付けている。安心のチェーン店が好き。
私は旅行が好きで服は安物ばかりで夫の服を拝借し、結婚指輪は旅行の時しかしない。個人店が好き。
性格は反対。 -
ガソリンの価格が140円くらいになり、サーチャージもまた加算されるようになった。
各所経由するので利用料が複数記載されている。
今回の飛行機代金を全てお金で買ったとしたら料金は90万円くらいになる。
ANA様、スタアラ様。
本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。 -
行きは関空。大阪駅から約1時間。
帰りは伊丹。万博公園で待ち合わせ。車で家まで1時間。
今回
格安チケットでJR最寄り駅から大阪駅片道1250円
大阪からバスで関空へ1550円。
関空アクセス片道計2800円。3時間。
夫に「朝5時に駅まで送ってな」と頼む。
ありがとう。
関空特急はるかはしばらく乗ってない。
検索すると片道5000円とからしい。
しかし、往復ならはるかは随分と安くなるし、滋賀からは便利かなと思案する。
はるかに乗る滋賀の学生さんへ
100キロを越えると学生は学校で学割証をもらうと乗車券が二割引になる。中学生も学割証を事務室でもらいます。
(特急券は割引きなし。学生証必需)
学割証は2枚もらっておく。
学生の特権を生かしてください。 -
エコノミーもカウンターは空いていたので恩恵を感じないかな。
しかし、去年の成田の出発ではその恩恵とステイタスの意味を痛感した。
修行される意味が成田空港では分かったし、その価値はあると思った。
「恥ずかしいから早くして!!」と言われた。
私が16才だったら恥ずかしいから撮らせない。 -
関空で使えるビジネスラウンジは二つらしい。
タイ航空ラウンジ。ロイヤルオーキッド。
おにぎりはあったけれど、タイ料理はない。
しかし、伝統工芸の切り絵が飾られていて良かった。 -
ANAラウンジへ。
私はここでwebチケットをプリントアウトしてもらえてとても助かった!
この関空のANAラウンジの方は素晴らしく旅行中本当に助かりました。
ありがとう!
去年、朝の伊丹のANAラウンジでお酒があるのに食べ物がなく、おかきでお腹の虫を黙らせた。
ここでは、朝9時前にはカレーがあった。
関西らしいジャコ山椒佃煮のお握りがあり、脳がピキッと美味しさに反応した。
ところで、今回お世話になったグアムのホストマザーは、ANAラウンジが大好きと言っていた。
日本料理(唐揚げ、焼きそば)が美味しいって♪ -
この飛行機で香港へ。
メニュー
ANAのCAさんはとっても素敵でチャーミングだった。
ベテランさんにはベテランさんの貫禄が、若手の方には若手の素晴らしさがある。
ANAの皆さんは地上でも空でも電話でも皆さん親切で親しみ易い。
日本人は自分からしてほしいと頼みにくい。
ANAのCAさんはその前に気遣って聞いてくれる心配りを感じる。
この後のユナイテッドは、。
私は途中、気温差アレルギーが出てしまうと、マスクとティッシュを複数頂いた。
旅行中助かりました。 -
ANAのビジネスクラスの食事。
ワインのお代わりを何回も聞いてもらえ、すんなりと頼む事が出来た。
赤、白、デザートワイン、シャンパン、シェリー酒、VSOP。量半分でいろんな種類を飲ませて頂いた。
アルコールが好きなわけではない。
何がどんな味がするのかに興味がある。
航空会社が選びに選んだ品の味を知りたい。
「マイレージの特典で乗せて頂きました。ありがとうございます」とアルコールで酔った顔であるがお礼を伝える。
マイルで乗っているのは知られていなかったよう。
このマイルのシステムのおかげさま。
感謝につきる。 -
娘と私は離れて座る。
娘はブルゾンちえみに似ていると思う。
少し前はNON STYLEの人に似ていた。
JKになり、ロバートの秋山の雰囲気も卒業出来た。
席が離れているのでチェックインの時や機内でも何回も聞かれた。疑似プチ一人旅。
空いている便は別々に事前に席を予約した。
(混んでいる便は隣) -
ドライシェリーの飲み方を聞かれるが飲み方は知らない。氷を入れてもらった。
【シェリー酒】
アンダルシア州を産地とする酒精強化ワイン。
スペイン南部アンダルシア地方が生産地で呼称統制がある。地元のブドウを用いて、この地方で製造されたワインのみが「シェリー酒」
なるほど!
伊勢志摩のスペイン村には「ドンキーズシェリー」と言うアトラクションがあり、木の樽がたくさん並べてあった。
あれがアンダルシアのシェリー酒だったのか! -
香港空港に到着し、家にあった小銭でコンビニで飲み物を買う。入口にある水は高い!しかし、奥のドリンクは安い。
少しでも安いのをと考えてると。
「バナナ買ってほしい」と言うおばあさん出現。
私も「こんなけしかない」と小銭を見せるとターゲットを他に変えた。
バナナ買ってほしいおばあさんは、広東語で話し次に英語を使った。
このおばあさんは貧困ではないとみた。
キャッシングで800ドルを借りる。
キャッシングするときに現地で下ろす金額を計算しておかないとATMの前でうろたえる事になる。
現金は一万円くらいを計算しておく。
交通カードのオクトパスカードにチャージする。
約500円でチムサーチョイへ。2階席最前列へ。
約1時間のバス旅行 -
去年、重慶マンションに次男と泊まった。
去年の復習なので簡単だった。
しかし、私は50才になりとんちんかんな事をすることが多くなってきた。
ボケないうちに色々やらなくては! -
ミラドマンション。
去年、エレガンスさんにこの宿をお知らせした。
そして、私が利用する。
エレガンスさんにアドバイスをもらう。
エレガンスさんは私の憧れの人。
ミラドマンションは重慶マンションよりエレベーターのストレスは無かった。 -
16階。
生活感があり、面白いけどドキリとする。
欧米カップルがいて少しホッとする。
縫製の工房か内職かミシンの作業風景が見える。そんなシーンは、私にとっては宝箱のように感じる。 -
ディープな宿でドキドキしながらも面白い。
ミラドマンションの16階。最上階。
私はその国の庶民の暮らしに興味がある。
なので、少しそれが感じられる空気は私好み。 -
パールプレミアムゲストハウスを予約。
系列ホテルがたくさんあり、垣根なしに部屋を割り当てるような感じだった。
香港で暮らしているような面白さがあるゲストハウス。 -
隣のビルのレストランが丸見えだった。
二人で3000円。
JK は「この枕信用出来ないな」とタオルを枕に巻いていた。
トイレは排水の臭いがしていた。「シャワー使いたくない」と。
去年、ここより汚いシャワー使ってたのにな。
市営のキャンプ場や海の家のシャワー室より綺麗だと思うけどな。
と思いつつ、私も「明日、空港ラウンジでシャワーしような」と二人で決めた。
娘は歯磨きもミネラル水を使用していた。 -
部屋は、先ず外のドアの鍵を開けて中に入る。
そして、部屋の鍵を開けて入る二重ドア。
そして、至る所に防犯モニターがある。
安全。
「ほな、クッキー買ってくるわ」と買いに行く。
ジェニーベーカリーは2階にある。
他にもクッキーやさんがあるの間違えないで。
このビル内のお店はディープで、見て回ると安全な冒険が出来る。
「安全な冒険」は私のモットー。 -
「香港 クッキー」と検索すると出てくるジェニーベーカリー。
支店がたくさん出来たためか、行列もなく、制限もなく買えた。
定番のクッキーは、旅行後1週間経ってもまだ半分はある。。。。
しかし、100ドルの薄いチョコのマカダミアナッツクッキーは3時間で完食した!
(飛行機7機と成田からの宅急便で割れまくり)
私はまたこのクッキーと松の実のクッキーを買いたい。 -
次は、富のシャワーを浴びに行こう!
キラキラシャワーは定期的に浴びる。
「スラスラとここに泊まれる人になります」とおまじないをする。
「あんたもしとき」と娘に促す。
私は若いうちに願った事は叶うと思っている。
私の初海外旅行は香港。
ペニンシュラでCHANELとタグホイヤーで買い物をした。
今思うと、経験にお金を使う事が出来なかったから。
私は50才になった。
経験にお金を使えるようになった。しかし、まだここにスラスラ泊まれる人にはなっていない。
だけど、「今回は泊まらない」と選択出来る自由な身分を幸せに思う。 -
去年買おうと並んでいたが、英語で多くのケーキを買っていた人が日本人だと分かり卑屈になり買うのをやめた。
今回もお金もちの方がガンガンと買い物をしていて怯んだが、今年は精神力が強くなり1個だけケーキを買った。
ペニンシュラの方は、その1個のケーキをとてもとても丁寧に扱い笑顔で対応してくれた。
さすがペニンシュラ。。
ちいさな事だけど感慨深い。 -
これは2017年の写真。
10年後の私は、またペニンシュラのケーキを見て何を思うのだろうか。 -
たった一つ700円のケーキ。
とても価値のあるラッピング。
ケーキを部屋で食べた。
とても繊細で美味しかった! -
次は焼き小籠包!
今も昔も、足場は竹の香港は素晴らしい。 -
ノーマルとトリュフのを買う。立ち食い。
しかし、高い。香港の物価。 -
たったこれだけで750円くらいか?
許留山で休憩。
デザートと手羽先を食べる。
意外と高いので安いメニューを選んだ。
クアラルンプールにも許留山があり、そこは安かった。 -
「見たことある顔?」
「松潤!」 -
金魚街はチムサーチョイから歩くと遠い。
途中、スニーカー街があった。 -
金魚街に到着。
しかし、もう足が限界。
履き慣れない飛行機用の靴が痛い。
「もう、帰りたい。。」
「そやな。」 -
でも、なんか食べたい。
適当に買ったこれは、香港のおでん。
凍らせた蒟蒻と大根のおでん。
タクシーでホテルへ戻る。
600円
100万ドルの夜景は断念する。
「100万ドルっていくら?」
「今で言うと1億か?昔の価値で言うところやし、、」
36億か? -
このドアの中にまたドアがあり部屋があった。
水は廊下にウォーターサーバーがあった。
初めはドキドキしたけれど、ミラドマンションは1階に管理事務所もある。
普通にしていれば問題はない。 -
朝のペニンシュラアーケード入口のシャッター。
次回はスラスラ買える人になってるかな。 -
思考をタイムスリップさせる。
香港はなんと素敵な街だったのだろう。 -
思考をタイムスリップさせる、その②
三重のミキモト真珠島に小学校修学旅行で行ってからファン。気持ちがファン。
御木本幸吉さんは、「世界中の女性の首を真珠のネックレスで飾ってみせる」と言いました。
そしてそれは現実になりました。 -
と、思いつつ、重いスーツケースを転がす。
20キロのスーツケースをそれぞれ責任を持つ。
香港島行きは2階にあるので頑張って登る。
我らはスポーツが得意でない。
旅行エクササイズ。 -
1ドル13円として、35円。
朝の7時すぎ。
ほぼ貸し切り。乗客4人。 -
可愛い。
朝、7時
スターフェリーに乗る。
スーツケースをゴロゴロ転がした。 -
香港島
ふくよかなの水夫さんがセーラー服を着ているのが味がある。 -
長い連絡通路を頑張ってスーツケースを転がす。
香港の男性は親切。
道を聞くと丁寧に教えてくれて動向を見守ってくれる。
でも、不思議と女性はしかめっ面をしている。
あ、私のカバン!
持ってくれてたのね。ありがとう。ヒーコス。
娘の呼び名「ヒーコス」
次男「ピーコス」
長男「りょうもん」
全て意味はない。 -
去年は九龍駅のでインタウンチェックイン。
今年は香港駅でインタウンチェックインをする。
関空のANAラウンジでプリントしてもらった紙のおかげで人に見せやすい。 -
空港エキスプレスは料金が高い。
しかし、二人以上ならどんどん値段が下がる。
スーツケースがあるので便利だった。 -
「早くタイ料理食べたい」と早々に中に入る。
ごちゃごちゃした街は好きだけれど、脳がしんどい。
ラウンジ巡りをするならば、順番に気を付けねばと去年学んだ事を実行する
先ずシンガポール航空ラウンジ。15番ゲート付近にある。
娘はシャワーをしたい。
私がここでしたい事は! -
バーカウンターでシンガポールスリングを作ってもらう事!
ラッフルズホテルで2000円出して飲むのはまだ先。
シャンパンのモエも頂く。
ここで、トラブル。
カバンのファスナーに紐が絡まる。取れない!取れない!
ラウンジの入口のお兄さんにお願いする。
2分で取ってくれた。
全てのクオリティーが高いシンガポール航空。 -
去年のにこやかなバーのお姉さんに会いたかったけれど、今回は無表情のお姉さんだった。
シェイカーをシャカシャカ振って作ってくれた。 -
タイ航空へ。
タイ料理が食べたかった!
ソムタム、ザボンみたいなミカンのスパイシーサラダ。
美味しい!
真っ白の調理服を着た、シャキリとしたシェフの方が料理の確認をされていた。
やはり、このラウンジのクオリティーも高い。 -
このデザートの餅が美味しいの!
売ってたら買いたい!
受付のお姉さんはにこやか。
お皿を下げてくれる女性はTHE香港女性。
「お料理、全てが美味しかったです」と伝えると、みるみると笑顔に変わった。 -
青島ビールもあった。
缶ビールは残すともったいないので、無料でも缶ビールは飲めない。
少し味見がしたいな。 -
次はユナイテッドへ。
お腹はいっぱい。しかし、どんな味か確認したい。
4種類のチーズは美味しかった! -
22番付近のスタバ近くのエレベーターで下がれば、シャトルトレインがあり35番付近まで一駅で行ける。去年の失敗を今年生かす。
しかし、何を思ったか?シャトルに乗りながらドアの閉まる前に私だけ降りてしまった。
娘はシャトルで。私はホーム。
しかし、香港空港は無料Wi-Fiがあり、すんなりLINEで再会。 -
アシアナ航空で香港から韓国仁川へ。
いろんな航空会社を乗りたい。
エチオピア航空やタイ航空は選べなかった。
写真は娘のオードブル -
私の韓国料理。
美味しかった! -
娘のメイン
娘のチーズと私のフルーツ。
ドラゴンフルーツは甘くて美味しかった。 -
アシアナさんはエレガント!
このあとのユナイテッドは、、、 -
娘のアイスクリーム
私の韓国伝統菓子。
そんなこんなで、ソウルの目的はタッカンマリ(鶏一羽)を食べに行く事。
2018春33000マイル使用周遊
- yukiさん 2019/04/18 01:18:19
- また来ました~( ´ ▽ ` )
- まむーとさんのこの旅行記が私の一番のお気に入りです。
自分の宝物のように大事に思います。
絶対消さないでください☆
カメラちゃん
- まむーとさん からの返信 2019/04/19 15:12:03
- 次男は山岳部に。反抗期がたぶん終わり嬉しい(*´-`)
- カメラちゃん、こんにちは!
あの次の日の朝に言いました!
「23日から行ってくるし」と。一言「あほか~」と言われましたが、「どこに?」とは聞かれなかったのでたぶん上海だと思ってるかも。
この旅行記を気に入って頂けてありがとう!
以前は夢で憧れだった事が出来るようになり4トラで見直しが出来るのでいいですね。家族で行ったプーケット旅行記は高校になった次男と手を繋いでいたりで懐かしいです。
ちょっとずつ旅行の階段を上がろうかと♪そして、この時のように感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。
今回は、「カーテンのないドミトリーに挑戦の巻」です。(2泊だけ経費削減で)
- fuzzさん 2018/04/13 12:54:45
- 香港ってシンガポールと同じ
- まむちゃん、こんにちは。
お久です~。
さんたろうさんはお留守番ですか~
ご主人の人となりも何となく想像しちゃいました。
鳥と獣のブランドって何でしたっけ?
まむちゃんは結婚指輪してないの?
私は結婚前から言いたくないけど10キロ以上太ったから指輪がはまらない(笑)
嘘みたいな本当の話。
お気に入りの高価なカルティエのラブリングをねだって買ってもらったのに(T_T)
表紙の写真、香港もシンガポールと同じ洗濯物の干し方なんですよね。
狭い土地から生み出した干し方なのでしょうね。
お宅拝見してみたいですよね~
外観がボロクても街ナカにあると意外に家の中は豪華なのかな~とか。
枕が信用できない(爆)
私も同じ!どこへ行ってもバスタオルを巻きます。
fuzz
- まむーとさん からの返信 2018/04/13 17:00:13
- 春爛漫の洗濯ひより
- fuzzさん、こんにちは!
いつも勉強させてもらっていますよ〜
> さんたろうさんはお留守番ですか?
そういえば、ぬぅつぁんの事は名前に「ぬ」が付くのかな?と思っていましたが、お兄さんの事なんですね。
うちのさんたろうは、意味なくさんたろうです。
少し学んだのですが、旅行前後にさんたろうを食事に誘うと機嫌が良くなる事が分かりました!
昨日は子どもらには内緒で二人で食べ放題焼肉に行きました。
さんたろうは、ムキムキマッチョで、見た目は極道です(  ̄▽ ̄)
> 鳥と獣のブランドって何でしたっけ?
カンタベリー(鳥)アメリカンイーグル(鳥)プーマ(獣)
とかです。子どもが「お父さんは鳥や動物の服ばかり」って。
> まむちゃんは結婚指輪してないの?
身も心も束縛されるのは嫌で、マニキュア、指輪、ネックレスは好きではなくて。でも旅行中だけするようにしました。
18才未満の子どもと旅行する片親は入国で引っ掛かる国があったりするようで、円満アピールとしてするようにしました。それと旦那に感謝の気持ちを込めて。
fuzzさん、、私なんて20キロかな。。。今、マキシマムまむーと。
私は3年くらい前にお金を出してサイズを治しました。
カルティエを、是非お直ししてください(*´∀`)
海外の洗濯干事情面白いですね。カナダでは洗濯干すのは貧乏かアジア人かイタリア人と聞いた気がします。(翻訳間違いかもしれないけど)
> 外観がボロクても街ナカにあると意外に家の中は豪華なのかな?とか。
グアムでは、民泊だったんですが、入り口は質素なんですが中は豪華でした。
普通の暮らしに興味津々です。
> 枕が信用できない(爆)
> 私も同じ!どこへ行ってもバスタオルを巻きます。
ほ〜!fuzzさんも?!
娘はワイルドなタイプなので、そんな事を言うたのでビックリしました。
fuzzさんは連休はお出掛けでしょうか?
いつも旅行記楽しみにしています。
南アフリカで買われたスーパードライ。あのブランドがお高いブランドだとその旅行記で知りました(°▽°)
- yukiさん 2018/04/11 20:32:25
- 伊勢行ってきました!!
- まむーとさん
伊勢行ってきました!( ´ ▽ ` )
まむーとさんに言われて、本当は次の日にでも行きたい気持ちでした。
でも息子もしばらくは午前中で帰ってくるし、主人もすぐ帰って来ない日が続いて、なかなか行けなくて今日になりました。
本当に素晴らしい場所でした。
初めて行きました。
海女さんはいつまでも見ていたかったです。
だからまむーとさん、ありがとうございます!!!( ´ ▽ ` )
まむーとさんとのご縁があったお陰ですね!
ところで、まむーとさんが数ある中から選ばれたこの旅行の表紙の写真、どうしてこれにされたか、まむーとさんのお気持ちを考えると切ないくらい良く分かります。
これぞ宝石箱の中身ですね!
以前のメッセージに返信してくださった言葉の、”飛行機の乗り継ぎはその国らしさが味わえる”というのも、あー、そっかあ、、!と、感動した言葉です。
私は時間がもったいない、待つのが嫌い。そんな自分を、あー、嫌だなぁって思いました。
そして、飛行機から時々地図が見えるって、素敵な事ですね!!
まむーとさんは本当に少女のようです。
宝石の中で一番、きっと真珠がお似合いになります。
旅行記できたら、遊びに来てください。
( ´ ▽ ` )
カメラちゃん
- まむーとさん からの返信 2018/04/12 20:51:08
- 不可能を可能に変える、カメラちゃん!
- おぉ! カメラちゃん!
行動がお早い!
> 海女さん
あの海女さんのデモは真冬もあるんですよ!
ほんとすごいです。
一期一会の精神!
早く旅行記読みたいです(*≧∀≦*)
> まむーとさんとのご縁があったお陰ですね!
4トラのご縁ってほんと不思議なご縁がありますね。
現実世界では見えてこない部分が、心の中を記録に残す事で生まれて精神で繋がる縁と言うか。
4トラでは私は私らしく生きられるので、カメラちゃんと縁が出来て嬉しいです!
> この旅行の表紙の写真
> これぞ宝石箱の中身ですね!
この景色を見て目が3倍に開くと言うか、そんな感じがしました。食べたことのないご馳走を目の前にしたようなそんな感じ。
宝石箱!見た目は小汚ないけど宝物入ってる!
で、ダイキンエアコンのぴちょん君(我が家のエアコンはダイキン)は私の現実の世界です。
このミラドールマンションでは、不思議と暮らしているような気分になりました。
空港って力の入れようも面白い感じがします。
関空は意外に関西らしく思わなくなんでだろと思ったり、中部の国際線カウンターの上には海女さんがいたような。見つけにくい中の発見も好きです!
カメラちゃんは空港が身近だからだと思います。私は空港が遠い存在だから。
> 飛行機から時々地図が見える
太平洋からアメリカ大陸が見えた時なんかも感動しました。地図の上を創造します♪
> まむーとさんは本当に少女のようです。
ありがとう!おばはんですが。
現実世界では私の発言は「変」なので、気を付けています。。。
> 宝石の中で一番、きっと真珠がお似合いになります。
お金持ちになったらミキモトの常連になりたいです!
- たらよろさん 2018/04/09 23:02:00
- 飛行機☆
- こんばんは、まむーとさん
まむーとさん、飛行機好きなんだねー
私は飛行機が大嫌い☆
できることなら乗りたくない。
でも、乗らなきゃ、旅に行けないので仕方なく乗っていて、、、
乗っている間、ずっとずっとしんどくて、
早く降ろしてくれーと叫びたくなること数十回!
だから、こんなに何度も飛行機に乗る旅はできません。
旅行記を見ていて、こういう旅もあるんだなぁ~って面白かったです♪
私、飛行機関連で働いているのに、ダメなんだよなぁ(笑)
たらよろ
- まむーとさん からの返信 2018/04/10 10:27:11
- ちょうどたらよろさんに
- こんにちは!たらよろさん!
たらよろさんの旅行記を書いてメッセージを書きたかったのですが、さすがマドンナのたらよろさん。キラキラなメンバーさんのの書き込みでひるんでしまいました。。。
ナイスタイミングでありがとうございます!
この旅行中(成田)に「たらよう」の木(ハガキの木)を見つけたのです。
で、勝手にたらよろさんと結びつけてなるほど!と思ってましたが、完全なハズレでしたね。。。。
> 早く降ろしてくれーと叫びたくなること数十回!
大変ですね。。私は高揚感でウヒャーです。
しかし、私は車の運転でそうなります!
年に1回ほんの少し高速道路を練習で乗るのですが、この前、パニックを起こしそうになりました。。
で、この旅行の成田行くお不動さんの真言。去年、mikimikiさんやももであさんに覚え方を教えて頂いて覚えた真言を唱えたら平静になれました。
たらよろさんがこの前行かれたバンコクのエラワンの神様は金運のお願いを間接的にしました。
たらよろさんもビビっとくるその時にひらめく神様仏様を念頭に飛行機に乗ってみてください。
少し大丈夫になるといいですね。また結果を教えてください。
> 私、飛行機関連で働いているのに、ダメなんだよなぁ(笑)
カッコイイ! 自分が関わっている飛行機に乗れるなんて!
もし、私が空港近くに住んでいたら機内食を作る工場のパートをしたいです。
そして、その機内食を機上で食べる。その空想だけで幸せです(*≧∀≦*)
- ラムロールちゃんさん 2018/04/09 15:49:02
- 安全な冒険、イイですね
- まむーとさん、こんにちは☆
まむーとさんの旅って、私にはいつもとっても新鮮で、目からうろこだらけ、もう、角膜しか残ってませんよ(笑)←でもまだ落ちるんだな~、これが
何にでも好奇心旺盛っていうところがまず、違いますね。
私は、ロックオンしているもの以外、何も見えない派だから…(^_^;)
(なので、基本、直行便利用です。まっしぐら!)
量半分で飲み物をいろいろ楽しんじゃうなんて♪
(私だったら、心ここにあらずでただ飲んでるだけでしょう。失礼な奴だ)
そこから、スペイン村を思い出して謎が解けるところなんか、すごく楽しい!
いろんなところにアンテナ張ってるからこそですね~。
まむーとさんは、私の倍ぐらい旅…っていうか、人生を楽しめそうだなと思います(^_-)
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2018/04/09 20:47:34
- ラムちゃんはほんとの冒険家!
- ラムちゃん、こんにちは(*´∀`)
目からうろこだらけって! ありがとう!
ラムちゃんの旅行記は感動的さらに衝撃的!
今もなお思い出す火葬場とネパールの朝日。
マイル特典なので、最大限に使いたいととても貧乏性です。今回、エチオピア航空が取れそうで取れず。
エチオピアは難易度が高いので、近場でエチオピア航空を使い安全な冒険がしたいです。
昔、エアインディアのトイレで閉じ込められて焦りましたが、それも安全な冒険の一つ。
> 量半分で飲み物をいろいろ楽しんじゃうなんて♪
もっともっと飲みたいのに、普段飲まないから顔が真っ赤になり。顔に出なければ制覇したい!
シェリー酒の話。今になりようやく分かったのが不思議で面白く! ドンキーズシェリーを思い出せたのも嬉しかった。そんな小さな関連がすごく嬉しいです(*≧∀≦*)
ラムちゃんは難易度の高い旅行を一人でこなし、ほんとスゴイ、本物の冒険!
私はその何万分の1ですよ〜
- 森の番人さん 2018/04/09 02:25:35
- お久しぶりです。
- まむーとさん、こんにちは。
お久しぶりです。
特典旅行券で4機もビジネスに乗れたということなのですか!?
それは、美味しい話ですね。
うちは、車移動の旅が多くて、あまり飛行機を利用していないので、かなり無知なんですが、どのくらい飛行機に乗ると、そういうことが可能になるのですか?
旦那様、旅行嫌いとは言え、行かせてくれるのだから、優しいですね。
旦那様の分の旅費も掛からないので、良いような気もします。
うちは、旦那も旅好きなので、彼抜きで旅行に行ける雰囲気ではないです。行くときは、いつも一緒でなくては!的な。
結果、旅費も嵩むので、行くのを控えてしまいます。(苦笑)
あちこちへ飛ばれるようなので、続きも楽しみにしていますね~
森の番人
- まむーとさん からの返信 2018/04/09 16:19:05
- 今日は小中学校の入学式が行われ、始業式です。明日から弁当作りが始まる。。
- 森の番人さん、こんにちは!
カナダの薄暗いシーズンは終わりましたか?
日本の今年の桜は例年より随分早く咲き終わりました。
私は飛行機に乗ってマイルを貯めていません。Lccかマイル旅行なので。
クレジットカードの使い方を学びました。
それまでは、20万円使い600マイルにしかなりませんでしたが、年会費を出して還元率の良いカードを使うようにしました。修学旅行のお金もクレジットにしました。
たぶん学校でそんなこと言う親は私だけかも。
それとトリップアドバイザー等のクチコミ。
旦那がいないとやはり自由で楽です!
去年の紀伊半島縦断なんて、見たいところをすっ飛ばしたり、あげくの果てに夕飯は家だったり!
キーってストレスです。
でも、やはり老後は一緒に二人で海外に行きたいなと思います。その時はたぶん「あんたホテルスティしとき」と私は一人行動だと思います♪
毎日、バンクーバーで買ったラッコの写真を見ています。香港のスターフェリーはバンクーバーのノースバンクーバーに渡る船にも似てるような気がいつもします。
海がある都市はステキですね!
- ももであさん 2018/04/08 20:46:46
- keep on challenging, keep on eating
- こんばんは。
今日、朽木へ行ったら、天からなごり雪の洗礼を受けました。
今年、萬田はんはお留守番だったのですね。
まんだはんかんにんしとくんなはれ...。
「焼き小籠包」と聞いて、香港へ行くのかな?と思ったまでは
当たりましたが、あれで\750円とは確かに高いですね。
と思ったらビバンダムくんご推薦の店。納得♪
今回、新たにAirbnbとレンタカーに挑戦されたのですか!
旅を平凡に終わらせないためにも、新たなことをやるのは
とても大切ですよね。かくありたいものです。
ぼくも20キロのスーツケースを運ぶ体力はないので、
新たに80Lのザックを買いました。初心に帰り、
しばしバックパッカーに戻ろうと思っています。
楽ちんな車を止め、自分の足で稼ぐ旅
- まむーとさん からの返信 2018/04/09 15:57:44
- こたつとクーラーを使う春。今日は寒い!
- ももさん、こんにちは!
朽木は雪がちらついていたのですね!驚き。。
湖西は神秘的なので、私も出掛けて見ようかな。
萬田はんは中学3年になり、猫の手でニャーニャー言うてたのが嘘のようになり、今は鉄砲好きな思春期男子になり荒れ狂い、「まんだはんかんにんしとくんなはれ...。」と懇願する期間がありました。ピークの階段は登りきったようです。
私が帰宅したら「静かで良かったわぁ。夜中ずっとゲーム出来て幸せやったわぁ」と言うとりました。
> ビバンダムくん♪
あの名前はそうなんですね。
グアムはAirbnbを利用しました。とても充実しました。また旅行記をたぶん書くと思うので読んでくださいね。
今回はスーツケースをとてもネックに思いました。
バックパッカーさんが背負っている意味が分かるように思いました。香港ではインタウンチェックインの後はトラムに乗ろうと思っていましたが、尽き果てました。
> 新たに80Lのザックを買いました。初心に帰り、
> しばしバックパッカーに戻ろうと思っています。
> 楽ちんな車を止め、自分の足で稼ぐ旅。
おお!それはスゴイ!
ももさんの楽チンとは言えないレンタカー旅の更に上を行くバックパッカー旅とはどのようなものなのかと興味津々。
自分自身の前にあるいろんな階段を上がっていろんな景色を見たいと私も一歩一歩進もうと思います。
世界も良いけど、湖西湖北の旅行も視野にいれて。
- ももであさん からの返信 2018/04/09 19:17:47
- 湖南の旅 〜最強エイプリルフール〜
- まむさんの'湖西湖北'の文字で思いだしました。
先日TVで湖南市の市長が、「にごり池で桜まつりするので、
ぜひ来てね〜♪」って宣伝してたんです。
なので期待して4/1に行ったんですよ〜
イオンタウン湖南で弁当買ってから、公園内で花見しながら
食べようと立ち寄ると...。
ショボい、ショボすぎる。桜はどこ?
これは新手のエイプリルフール!?
あまりの素晴らしさに弁当そのまま、野洲川河畔岩上橋
付近まで移動して食べましたとさ。
まむさん、ちゃんと市長を指導してください!!
- まむーとさん からの返信 2018/04/09 22:14:20
- 今日はラムーのお肉で鉄板焼。ラムーで買い物調子に乗ったら10000円越える(  ̄▽ ̄)
- ビックリ!
私が千歳に着陸した頃、いらっしゃってたのですね。
> イオンタウン湖南で弁当買って
萬田はんとよくイオンタウンに行ってたのですよ。
ゲームセンターが好きで。でももう萬田さんは親とゲームセンターに行かないようになり、私もめったに行かなくなりました。
にごり池の桜はなかったですか?
あのお祭りは10才以下ですね。昔はよく行きました。
堀井動物園さんとビンゴゲームを目的に。
大学生のチアを目的に来てる人もいました。
> 野洲川河畔岩上橋
そこ、月1通りますが桜ありましたか?
へー!また見てみよう! 来年。
> まむさん、ちゃんと市長を指導してください!!
隣の市長さんなんで、「市長への手紙」は持ち合わせなしです。。
- まむーとさん からの返信 2018/04/10 12:52:08
- そういえば、昨日もにごり近くにいました。シンクロ話題!
- 今日は仕事現場で「待て!」と指令が出て、急に空き時間が出来ました。
はれ! ここはにごり池近く。
見に行こかと。
はれ! 葉桜だらけ。
にごり池は名は体を表す。。
年に1回だけ主役になれるのがその日。
おねこはん、かんにんしとくんなはれ~
- あんこう鍋さん 2018/04/08 11:37:39
- ミラドールマンション
- まむーとさん、こんにちは~
いつもブログ楽しませていただいています。
香港往復かと思いましたら、
マイレージで周遊の旅なんですね~
香港の後は、韓国、グアム、北海道まで!
私もマイルは貯めていますが、ほとんどほったらかしです。
香港でお泊りになったのはミラドールマンション!
私も香港ではいつもミラドールのゲストハウスにお世話になっているのです。
お写真拝見して、嬉しくなりました。
といってももう数年は香港には行っていませんが。
続きも楽しみにしていますね。
あんこう鍋
- まむーとさん からの返信 2018/04/08 13:58:00
- 是非ともマイル旅行を
- あんこう鍋さん、こんにちは!
あんこう鍋さんもミラドールに泊まられているのですね!
エレベーターも込み合わないし、立地もいいし安い。
おかげで成田山で鰻の上を食べました。
マイルをほったらかしとは勿体ないです~期限ありますから。
韓国を目的地にしたら、日本をぐるぐると一番少ないマイルで旅行出来ますよ。
マイルの使い方は面白いですよ。
夢を与えてくれる魔法の旅行券です。ありがたいシステムです。
- あんこう鍋さん からの返信 2018/04/08 16:23:52
- RE: 是非ともマイル旅行を
- マムートさん、再びこんにちは〜
いえ、マイレージでの旅行は今までも何度かしているのですが、
今は家庭の事情で、先々の予定を中々組めないため現在はマイルは利用しずらいのです・・・
なので今はそのままにしておくしかなくて。
紛らわしい書き方をしてしまいました。
でもメインで貯めているのがスカイマイルなので、無期限なんです。
でも色んな空港をホップしながらなんて、考えもよりませんでした。
自由な時間が増えたときにはやってみたいです。
続き楽しみにていますね。
あんこう鍋でした。
- まむーとさん からの返信 2018/04/08 16:33:47
- マイルの世界は面白いですね!
- スカイマイルは無期限なんですか!
それはスゴイ!
ほんと、旅行ってタイミングですよね。
私は地図旅行歴が長かったです。
また、良い旅行の波が来ますように。
- yukiさん 2018/04/08 00:55:44
- キラキラのまむーとさん!
- まむーとさん
こんな旅行があるんですね!
お嬢さんとだからなお一層素敵です!!
私は、この旅行記を始める前は他の人の旅行がどんなものか知らなかったし、マイルのためにわざと飛行機にたくさん乗るっていう発想も、そういう人がいるという事も知りませんでした。
でもまむーとさんは、”色んな航空会社に乗ってみたい””ここではこんな事がしてみたい”
そんな、キラキラの動機でこんなにたくさんの飛行機を乗り継がれるんですね!!
まむーとさんが以前、私のことを褒めてくださいましたが、まむーとさんこそキラキラの素敵のかたまりだと思います!
航空会社が力を入れて選び抜いたお酒がどんな味かを知りたいというまむーとさん、、。お酒を選んだ人に、それに携わったスタッフの方全員に、まむーとさんの様な方がいることを知らせたい!!
最前線にいる乗務員の方以外にも、そこにくるまでの間に尽力されたワインを選んだ人、シェフ、作った人、運んでくれた人、お掃除してくれた人、皆さんにこんなにいつも感謝されるまむーとさん。大好きです。。( ´ ▽ ` )
それに、高級ホテルを自ら選ぶ、選ばないの選択肢がある今っていうのもとっても幸せを感じました。
私は自分の身の丈にあった宿をベースにしながら、高級なホテルでお酒一杯、それで満足♪とか、よくします。
私は自分の旅行記でも書きましたが、飛行機の乗り継ぎが疲れちゃって面倒だし大嫌いなのですが、まむーとさんはいつも何にも好奇心旺盛で、
だからこんなワクワクな旅行が出来るんだなって、思いました。
私にはまむーとさんの旅行が、宝石箱の中身のようです。
カメラちゃん
- まむーとさん からの返信 2018/04/08 12:14:40
- 嬉しすぎて、ジーンときました!
- カメラちゃん、こんにちは!
なんだか最大級の誉め言葉をありがとうございます!
コピーして御守り袋に入れたらパワー全開の効力を発揮するメッセージで、自分の体の中にカメラちゃんの女神的な輝きを取り込めたように思います!
ありがとう(*≧∀≦*)
私は好奇心が強くて知らない事を知りたいとよく思い、比較したいとか、何でだろ?とか、背景は?とか、その心理は?とかを考えてしまいます。
で、自分なりに見て自分で勝手に答えを推測して納得して家族に喋るので、家族によく「嘘を言うな」と言われて怒られます。。。
キラキラカメラちゃんに誉めてもらって嬉しいな〜
私は普通の人で最前線の人より裏方の人なのでついバックヤードの方に気持ちがいきます。
機内食を作る番組なんて大好きです。走り回って用意されているようですね。自分がそこで働いている気持ちになります。
そして、余った機内食は棄てられるのかなとそれも心配します。それが途上国なら配られたらいいのになぁ。とそんな考えが連鎖しています。
> 私は自分の身の丈にあった宿をベースにしながら、高級なホテルでお酒一杯、それで満足♪とか、よくします
それ、憧れます! またトライしてみます。
乗り継ぎは、その土地の雰囲気を少しでも感じる事が出来るので楽しいです。
20年前、サンフランシスコ空港で乗り継いだ時、靴磨きが巨大で!まるで巨人用みたいで驚きました。そんな驚きを見つけたいとも思います。
そして、窓からの景色。地図が見える時があります。空港はその土地のまとめで見せたいものが見えたりすると嬉しいです。
私はまだ旅行を始めたばかりなので、好奇心が出て来ます。大人の女性のしっとりとした時間はまだまだ先ですね。。
> 私にはまむーとさんの旅行が、宝石箱の中身のようで
うわ〜
ありがとう(*≧∀≦*)
- さすらいの旅人マーさん 2018/04/07 22:28:05
- 楽しく周遊記、拝見いたしました。
- こんばんは。楽しく旅行記拝見しました。
私もスタアラでの短期周遊を楽しんでいます。
7月の旅行ではエティハド航空券を買い、マイルでは行かないのですが、それでもやはり周遊です。
次回は、マイルで10日程度周遊予定です。思案中なのが、
⇒福岡⇒宮崎⇒名古屋。
⇒宮崎⇒名古屋、などです。
また、旅行記を拝見させていただきます。
- まむーとさん からの返信 2018/04/08 11:41:12
- おお!素晴らしいプラン!ですね
- さすらいの旅人まーさん、こんにちは!
メッセージをありがとうございます!
マイル周遊の旅人さんなのですね!
私は去年始めたばかりなので、勉強せねばと思っています。今回のは去年の復習で基本2万マイルで組み立てました。
> ひとつ意外だったのですが、ソウル⇒福岡⇒グアム⇒羽田も可能なのですね。
本当は福岡で1泊したかったのですが休みがなくて、空港に2時間着陸しただけになりました。しかし、窓からの景色がとても感動的で着陸でも今回の場合は満足しました。周遊ってステキですね。
> 7月の旅行ではエティハド航空券を買い、
おぉ!スゴイ! ゴージャスです。
マイルは最大8機だと思っていましたが10機ですか?
必要な税金等のお値段も気になります。
- さすらいの旅人マーさん からの返信 2018/04/08 15:44:37
- 周遊
- こんにちは。コメントありがとうございます。
嫁と子の手前、一人での周遊は何度もいけないので、年に一度の楽しみを最大限生
かすための多国巡りになります。いつも1週間前に嫁に告げてひと悶着。。。結局
行きますが・・・。
オセアニア周遊は、羽田からの夜行、シドニーのトランジット、オークランドでの
ストップオーバー後、ヌメア滞在。帰りは、トランジットでシンガポールに20時間
程度、福岡、宮崎はついでになります。バンコクでも可能ですよ。5万マイル+便
によりますが、3万円切っています。夜行が多くなります。
ウズベキスタンへのルートは、月、水、金のソウル発のため、おまけをつける
ルートで、帰りは土曜朝着のためバンコク往復です。38000マイル+便に寄りま
すが3万円弱。どちらかをビジネスにすると52000マイルほどです。
今回、マイル不足で上記2ルートは次回に。バルカン周遊とドバイにしました。
82000円ほどの券のため、コスパはいいかなと思います。マイルもたまるので。。
中国国際航空の7万円台の券でミンスクから入り、バルト3国周遊も検討しましたが、
購入したエティハド航空の7月の82000円はお値打ちかなと思います。
昨年、6万マイルで、東欧+ウクライナを周遊、3年前は38000マイルでネパール+バ
ンコク+ジャカルタ、札幌を周遊しました。その前は、22000マイルで、香港、マカ
オ、台湾、ソウルなど。。。
ほとんど周遊オタクです。よろしければ旅行記みていただけるとうれしいです。
検索の入力の仕方で10機ほどネットでの予約可能です。手間はかかりますが。。。
楽天プレミアムカード加入で、プライオリティカードを前年から利用しています。
ラウンジめぐり、今回7月に予定しています。それではまた。。。。旅行記拝見いた
します。
\> > 7月の旅行ではエティハド航空券を買い、
> 買った航空券も自分の思うように組み立てられるのですね!なるほど。
> > 例)名古屋⇒沖縄⇒羽田⇒シドニー⇒オークランド⇒ヌメア⇒オークランド⇒シンガポール⇒福岡⇒宮崎⇒名古屋。
> > 例)名古屋⇒沖縄⇒羽田⇒シンガポール⇒ソウル⇒タシケント⇒ソウル⇒バンコク⇒福岡⇒宮崎⇒名古屋、
> おぉ!スゴイ! ゴージャスです。
> マイルはエコノミーで5万でかね? 私は名古屋空港も利用しているのでとても参考になります。
> マイルは最大8機だと思っていましたが10機ですか?
> 必要な税金等のお値段も気になります。
> 去年のサーチャージがない時にシンガポール経由モルディブ周遊を考えたら、その税金関連が6万円を越えていました。
> またいろいろ教えてください。また訪問させて頂きます。ありがとうございました!
- まむーとさん からの返信 2018/04/08 16:27:48
- 勉強になります!
- マーさん
(馴れ馴れしくてすいません)
【年に一度の楽しみを最大限生
かすための多国巡り。いつも1週間前に告げてひと悶着。。。結局
行きますが・・・。】
まさに、私も同じです。私はパートタイマーなので、、また立場が弱く。しかし、行く。。。
10機行けるのですね!
いろんなやり方があるのですね。
オセアニアも気になるし、物価の安い東欧やウクライナにも行きたいし。
旅程組み立てのパズルも、クイズみたいで楽しいですよね!
周遊仲間にならせてください。
よろしくお願いいたします。
(*´∀`)
香港(香港) の旅行記