中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬、中之条の白砂山(しらすなやま)<br />群馬・長野・新潟3県の境に位置する山。<br />本当はニッコウキスゲの咲く頃に野反湖周辺をドライブしようとしていました。<br />でも群馬の義理の兄が白砂山を愛して、若い頃から何回も登っていたようなので。<br />初めて白砂山にチャレンジする事にしました。<br />せっかくなので八間山にも周回するコースにしました。<br />とても暑い日でしたが、ノゾリキスゲも見れてとても満喫できました♪<br /><br /><アクセス><br />関越道練馬から渋川伊香保IC下車、一般道は暮坂峠越えで約80キロほど。<br />アクセスは悪いです。<br />カーナビセット:野反湖といれたら野反湖展望台とでました。<br />この駐車場はとても広く日中は売店もあり。飲料の自販機あり。<br />トイレ有り(ペーパー付きで水洗できれいです)<br />

白砂山~八間山 ノゾリキスゲ咲く素敵な稜線ハイク○o。. 野反湖から周回(^^♪

2018/06/30 - 2018/06/30

どりーまー

どりーまーさん

群馬、中之条の白砂山(しらすなやま)
群馬・長野・新潟3県の境に位置する山。
初めて白砂山にチャレンジする事にしました。
せっかくなので八間山にも周回するコースにしました。

<アクセス>
アクセスは悪いです。
カーナビセット:野反湖といれたら野反湖展望台とでました。
この駐車場はとても広く日中は売店もあり。飲料の自販機あり。
トイレ有り(ペーパー付きで水洗できれいです)

自家用車 徒歩

<登山口~堂岩分岐>
    前日車中泊して、4:00白砂山登山口スタート!

白砂山 自然・景勝地

<登山口~堂岩分岐>
    すぐにハンノキ沢の橋を渡ります。
    ゴゼンタチバナ(御前橘)

<登山口~堂岩分岐>
    銀ちゃん!(ギンリョウソウ)今まで撮ったのはボケ写真ばかり(>_<)
    でもここでよく撮れた!

<登山口~堂岩分岐>
    樹林帯の中で所々で開ける所あり!
    草津白根山と野反湖♪
    浅間山も見えました!

野反湖 自然・景勝地

<登山口~堂岩分岐>
    堂岩山 2,051mに到着!

イワカガミ!
    堂岩山に咲いていた

<登山口~堂岩分岐>
    ベニサラサちゃんも♪(ベニサラサドウダン)

<登山口~堂岩分岐>
    堂岩山山頂を少し過ぎると一気に視界が開けた!
    白砂山の爽快な稜線が見えた(^^♪

<登山口~堂岩分岐>
    堂岩山分岐(八間山分岐)

<登山口~堂岩分岐>
    白砂山へのすてきな稜線(^^♪

<堂岩分岐~白砂山>
    ハクサンシャクナゲ!

<堂岩分岐~白砂山>
    ツマトリソウ(端取草)
    少しアップで!

<堂岩分岐~白砂山>
    登山道は暑いし!
    笹がハンパない!
    今年はコバイケイソウの当り年のようだ!

浅間山です!

<堂岩分岐~白砂山>
    猟師の頭、、、この山は頭(かしら)と付く所が多いです!

<堂岩分岐~白砂山>
    富士子さま、本日もお姿を見れてうれしい(^^♪

<堂岩分岐~白砂山>
    お近くの榛名山です!

• <堂岩分岐~白砂山><br />サラサちゃん! 青空に向かって♪

<堂岩分岐~白砂山>
    サラサちゃん! 青空に向かって♪

• <堂岩分岐~白砂山><br />金沢レリーフの後に突如現れたノゾリキスゲ、、びっくり( ゜Д゜)<br /><br /><br />

<堂岩分岐~白砂山>
    ノゾリキスゲは山にも咲くんだ♪
    野反湖だけじゃないのね、見れてうれしい(^^♪

<堂岩分岐~白砂山>
    セリ科の花もいっぱい咲いていて!

<堂岩分岐~白砂山>
    ワンこみたい!モコモコちゃん!

<堂岩分岐~白砂山>
    ミヤマカラマツ(深山唐松)、白い花糸!

<堂岩分岐~白砂山>
    ハクサンチドリ(白山千鳥)

ノゾリキスゲ多し

ノゾリキスゲ多し

キスゲ多し

<堂岩分岐~白砂山>
    ナナカマド(七竈)

半端ない、満開のノゾリキスゲ

仲良しノゾリキスゲ(^_-)-☆

ウラジロヨウラクさん

<堂岩分岐~白砂山>
    山頂近くまで続くノゾリキスゲ♪

<堂岩分岐~白砂山>
    白砂山山頂に到着!約4時間かかりました。

白砂山 自然・景勝地

<堂岩分岐~白砂山>
    本日一番乗りです♪
    静かな山頂でした。

<堂岩分岐~白砂山>
    ツバメオモトかなぁ(燕万年草)

<堂岩分岐~白砂山>
    猟師の頭、、、いろいろな標識が出てきて励みになります!

<堂岩分岐~白砂山>
    猟師の頭からちょこっと見えた、お近くの平らな山は苗場山!

<堂岩分岐~白砂山>
    ここにもハクサンシャクナゲが!

少し色づいたナナカマド

<堂岩分岐~八間山>
    堂岩山分岐(八間山分岐)に戻りました♪
    ここからから見た白砂山のピークと稜線!
    この山の魅力がたっぷり!

<堂岩分岐~八間山>
    コバイケイソウ、アップで!

• <堂岩分岐~八間山><br />白砂山と一緒に♪

<堂岩分岐~八間山>
    白砂山と一緒に♪

<堂岩分岐~八間山>
    黒渋の頭に向かいます!

<堂岩分岐~八間山>
    この黒渋の登り返しは暑くて、、一番きつかったわ(>_<)

<堂岩分岐~八間山>
    黒渋の頭でやっと水分補給休憩(>_<)
    でも水不足の私(=_=)やばいです!
    ペットボトル、もう1本持ってこないと無理でした(最低3本は必須)

<堂岩分岐~八間山>
    八間山(はちけんざん)へと!

ニガナ(苦菜)

<堂岩分岐~八間山>
    ミヤマキンバイ(深山金梅)

サラサちゃん

<堂岩分岐~八間山>
    キャンプ場分岐を見てから山頂へと。
    するといきなり小屋が!
    「八間山雨量計敷」という札があった!

八間山(はちけんざん)山頂に到着!1,934.5m

草津白根山、、今も噴火レベル2で規制中のようです
    早くおさまってほしいです

<堂岩分岐~八間山>
    こちらは佐武流山(さぶりゅう)方面かなぁ。
    山頂で会った群馬のハイカーさん、佐武流山いいよー!と
    とても難しそうな山なのですが、はーい(^^♪

<堂岩分岐~八間山>
    榛名山は分かります!

赤城山方面かも

そろそろ下山します♪

野反湖見晴
    八間山からは比較的平坦でハイキングコースみたいで楽です♪

<八間山~登山口>
    帰りは見れないかと思っていたら!
    野反湖見晴の近くでもノゾリキスゲが咲いていた(^^♪

<八間山~登山口>
    茅の尾根です。あと300mです♪

<八間山~登山口>
    八間山登山口です!

<八間山~登山口>
    池の峠パーキングもあって、ここからでも八間山には登れそうです。

<八間山~登山口>
    池ノ峠駐車場からは一般車道を歩いて野反湖周辺を見ました。
    右はエビ山 1,744m
    エビ山、ノゾリキスゲなど野反湖の花ハイクにはいい山(^^♪

野反湖 自然・景勝地

• <八間山~登山口><br />観光でも行こうとした初めての野反湖♪

<八間山~登山口>
    観光でも行こうとした初めての野反湖♪

<八間山~登山口>
    野反湖展望台のノゾリキスゲ、山もお花も堪能できました♪

<八間山~登山口>
    野反湖展望台のノゾリキスゲ♪

<八間山~登山口>
    イブキトラノウと一緒に♪

<八間山~登山口>
    白砂山登山口にて!
    白砂山登山道をパチリしておきました。

帰り道にて六合村の喜久屋豆腐店に立ち寄りました。

しみとうふ大880円と花まめ缶詰540円を土産に♪

行きと同じ暮坂峠をくねくね運転!
    無事渋滞などに巻き込まれず夕刻に帰る事ができました♪