2017/10/15 - 2017/10/15
みーみさん
兵庫県伊丹市といえば、伊丹空港(大阪国際空港)で有名ですが、
戦国時代、織田信長に反旗を翻した荒木村重の有岡城や、江戸時代に栄えた酒造でも有名な歴史のある街です。
今はマンションも立ち並ぶ住宅街ですが、歴史の面影を残す場所も残っています。
- JRローカル 徒歩
JR伊丹駅を降りるとすぐ有岡城跡があります。
織田信長に謀反を起こし, 説得に来た黒田官衛兵を牢に幽閉した荒木村重の居城でした。
江戸時代に伊丹は公家の近衛家の領地となり、大名は置かれませんでした。有岡城も廃城となり、打ち捨てられてしまったようです。しかも
明治になると鉄道敷設のために東半分はすっかり失われてしまいました。
現在見られるこの石垣は発掘調査後に新たに造られたものです。 -
石垣をのぼると、礎石跡や井戸跡が復元されていました。
一部古い石垣もありました。
何かを転用したような石。
堀跡も復元されています。
有岡城は猪名川の河岸段丘に造られ、城の東側は崖になっており、天然の要塞でした。 -
駅から城跡前を通って西に向かう通りは伊丹酒蔵通と言って、石畳がひかれ、両側の店舗も黒い屋根瓦にするなど、昔の雰囲気を出すように整備されています。
いろいろな店舗が並んでいます。
ニトリの店舗にも屋根瓦。
そのニトリの店舗の前には大溝跡を再現した溝があります。
大溝というのは、酒造の排水用の水路で、元は有岡城の堀を埋めたあとを利用したものです。
発掘により発見されたものは幅1~1.2メートル、深さ1~1・5メートルのものだったようですが、再現されたものはずいぶん規模が小さくなっています。
オリジナルは埋め戻されたのでしょうね。今はニトリの建物の下? -
酒蔵通には、ブルワリービレッジ白雪長寿蔵があります。
レストランや酒類を販売する店舗となっています。
白雪は小西酒造のブランドです。 -
そして、伊丹に残るもう一つの酒造会社・老松酒造もこの通りにあります。
伊丹の酒造は、後に大阪で豪商となる鴻池が酒造りを始めたのが起源で、その特徴は濁り酒ではなく「清酒」だったという点で、江戸に運ばれたいへん人気がありました。
現在は白雪ブランドの小西酒造と、老松酒造の2軒の酒造会社があります。
白雪長寿蔵の向かいにあるのはタリーズコーヒーとイタリアンの店ですが、建物は瓦屋根の和風の建物になっています。
街並み全体がとても落ち着いた雰囲気です。 -
長寿蔵のレストランはその広いスペースに長テーブルが置かれて、雰囲気がビヤホールのようでした。
食事は前菜、スープ、メイン、デザートの洋食コース料理。
ブルワリービレッジの名前の通り、店内では地ビールを造っているそうです。 -
酒蔵通の左右には寺院も集まっています。
堂々とした本堂の本泉寺。 -
三軒寺前広場。
三つの寺院が並んで建っています。 -
三軒寺前広場から北に向かって、猪名野神社に向かいます。
猪名野神社の参道脇の建物もやはり、黒い屋根瓦の和風の建物に統一されていました。 -
猪名野神社。
有岡城は町全体を堀や土塁で囲んだ惣構になっており、その土塁の北限がこの神社だということなのですが・・。 -
確かに神社境内の北側はこのように高く斜面になっていました。
惣構に三つあった砦のうち、猪名野神社内には北の砦が置かれていました。
境内にある厳島神社。
厳島神社らしく、周囲には海に見立てたのでしょうか、池が作ってありました。 -
土俵もありました。
伊丹郷町館にある旧岡田家住宅と酒蔵。
酒蔵としては日本最古のものです。 -
旧造り酒屋らしく、杉玉が軒先につりさげられていました。
大きなかまど跡。
煉瓦で造られているので、明治以降のものだと思われます。
太い梁に高い天井の酒蔵は現在多目的ホールとして活用されています。
店の間。
奥の間。
規模も大きいかなり立派な町屋です。 -
旧岡田家横にある旧石橋家住宅。
背後のマンションとのコントラストがおもしろい。 -
江戸時代の後期にたてられた商家です。
部屋に上がって見学をすることができます。
一階の一部は陶器やアクセサリーなどの手作り工芸品のショップになっています。 -
二階の見学もできます。
二階部分。
2階に展示されていたままごと道具。
大きさから言うと、ままごとというよりは、ドールハウスのような・・。
食器類やかまどのミニチュアがかわいらしい。 -
箱庭道具。
橋、五重塔、鳥居、動物などが見えます。 -
旧岡田家住宅・酒蔵や、旧石橋家住宅は、みやのまえ文化の郷という文化施設にあって、両住宅や二つの美術館、工芸教室などの建物が日本庭園を囲むように建っています。
マンションなどの合間に文化施設や落ち着いた街並みが点在して、交通の便もよく住むにもいいところだろうなという町でした。
- みーみさん 2021/04/15 23:38:38
- こんばんは。
- こんばんは。
いつも楽しく旅行記を拝見させていただたいております。
また、今回はコメントをありがとうございます。
みやまえの文化の郷にある美術館の展覧会に行ったのですが、せっかくなので街歩きをしました。伊丹市はJRと阪急電車も通っていて、大阪にも近いので今ではすっかり住宅地ですが、惣構えの土塁や堀跡などはお城好きの方には面白いのではないかなと思います。
確かにおっしゃる通り、電線は残念ですね。電線地中化はコストなどの面からもむずかしいのでしょうか。
まだまだ日本中たいへんな日々が続いています。早く、好きなところのに旅行ができるようになったらよいですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- ねんきん老人さん 2021/04/14 08:51:51
- 伊丹・・・知りませんでした。
- みーみさん、おはようございます。
兵庫県伊丹市。 そういう市があることは無論知っていますが、それがどんな町なのかまったく知りませんでした。 とくに興味もなく、行ってみたいと思ったこともありません。
ですが、今回みーみさんの旅行記を拝読して、どうしてどうしてなかなか見どころのある町だと知り、是非行ってみたくなりました。
荒木村重の有岡城は大河ドラマなどで知ってはいましたが、それが伊丹にあったということは初めて知りました。
酒蔵もあり、ゆっくり見学したい町ですね。
一つだけ残念なのは、写真で拝見すると、せっかくの町並みを無数の電線が覆っていることです。 日本中どこに行っても電柱と電線で興ざめすることは同じですが、伊丹はそれが一段と多いようですね。
なんにせよ、直接見たいという気持ちを強く持ちました。 刺激的な旅行記をありがとうございました。
ねんきん老人
伊丹(兵庫) の旅行記