高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に四国周遊ドライブ旅へ行ってきました。<br />大まかな旅程は下記通りです。<br /><br />1日目 高松空港着→小豆島→鳴門<br />2日目 鳴門→祖谷渓→奥道後<br />3日目 道後→四国カルスト→松山空港発

四国周遊 2泊3日のドライブ旅~3日目(松山・四国カルスト)

2017/11/03 - 2017/11/05

ayaさん

2017年11月に四国周遊ドライブ旅へ行ってきました。
大まかな旅程は下記通りです。

1日目 高松空港着→小豆島→鳴門
2日目 鳴門→祖谷渓→奥道後
3日目 道後→四国カルスト→松山空港発

3日目。
    この日は朝から霧の森大福を買うため霧の森菓子工房松山店へ。お茶どころとして有名な愛媛県新宮村で栽培されたお茶を使ったお菓子で有名なお店です。

開店前にもかかわらずすでに列ができていました。

霧の森大福を贈答用1箱、そしてバラ売り一つを購入し、さっそく車内で一ついただきます。

つつみをあけると抹茶のいい香りが香ってきて、
    抹茶の苦味と中に入ったクリームやあんこの甘さのバランスが絶妙でした!

四国カルストへ。

山道をずっと進み、だいぶ山奥までやってきました。絶景です。

こちらは高知と愛媛の境界線

さらに進んで、天狗高原を目指します。

駐車場に車を停め、草原の中へ。

天狗高原。

黄金色に輝いていて、とても綺麗です。

歩き進みます。

不思議かつ神秘的な景観でした。

この小道を歩くだけでも絵になります。
    撮影スポットが目白押しでした。

太陽の光で黄金色に輝いています。

本当に自然の雄大さを感じられる魅力的な場所で、予定よりも長居してしまいました。

その後はまた山道を下っていきます。

帰り途中にガソリンのメーターにエンプティマークが出てどきどきでした。山道をドライブするときは、ガソリンスタンドが少ないことも考えて先にガソリンを補充していくべきですね。

松山空港に到着しレンタカーを返し終えると、綺麗な夕焼けの景色。とても幻想的でした。

旅のラストご飯は松山空港のかどやに決定。
    宇和島風鯛めしを注文しましたが、鯛の刺身は新鮮で、からめるだし醤油もすごくマッチしていて本当に美味しかったです。

これで四国周遊旅も終了。

最後に今回の四国周遊旅で撮った選りすぐりの写真をダイジェストで掲載します。

エンジェルロード

かずら橋