徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に四国周遊ドライブ旅へ行ってきました。<br />大まかな旅程は下記通りです。<br /><br />1日目 高松空港着→小豆島→鳴門<br />2日目 鳴門→祖谷渓→奥道後<br />3日目 道後→四国カルスト→松山空港発<br />

四国周遊 2泊3日のドライブ旅~2日目(徳島・奥道後)

2017/11/03 - 2017/11/05

ayaさん

2017年11月に四国周遊ドライブ旅へ行ってきました。
大まかな旅程は下記通りです。

1日目 高松空港着→小豆島→鳴門
2日目 鳴門→祖谷渓→奥道後
3日目 道後→四国カルスト→松山空港発

2日目。
    まずは鳴門大橋へ向かいます。

橋から渦を鑑賞。

この日はあまり渦が発生しておらず残念。

そこからナビの目的地をかずら橋に設定し、いざかずら橋へ!

のはずが淡路島のかずら橋を設定していたようで、いつのまにか淡路島に来ていました。笑

鳴門大橋を渡って戻り、改めて祖谷渓にあるかずら橋を目指します。

淡路島から3時間弱かけてようやく祖谷渓に到着。
    山の奥地にやってきました。

かずら橋へ行く前にまずはランチ。
    もみじ亭で祖谷そばをいただきます。

ここの祖谷そば、とても美味しかったです!

内装も趣があって素敵でした。

ランチを終え、いよいよかずら橋付近に到着。
    かずら橋が見えてきました。葉が色づいて良い感じです。

少し列に並び、ようやく順番が回ってきました。

橋は想像以上に不安定で、揺れます。

ただ揺れるだけでなく、下も横もすかすかで真下の川が鮮明に見えるので、より恐怖心を煽られます。。

ただ、橋からはこんな絶景。

周りを見渡す余裕がない人がほとんどのようでしたが。笑

渡りきった後は少し奥まで進み、滝を発見。
    思った以上に見応えのある滝でした。

さらに奥へ進み狭い階段を降りると、かずら橋を下から望めるスポットが。

川も綺麗で素敵な景色でした。

再び車に乗り込み、祖谷渓のさらに奥地へ。
    そびえ立つ山々が迫力満点です。

剣山国定公園の看板。

ここは…

小便小僧の像。
    真下は深い谷になっていて、吸い込まれそうな、すごくスリルがある場所でした。

その後は宿泊ホテルのある奥道後に向かいます。

祖谷渓の道路はこんな感じでとても狭かったです。

宿泊ホテル、奥道後壱湯の守に到着。
    夕飯会場は少し古風でしたが、温泉はすごく良かったです^^

あっという間に2日目も終了しました。
    明日は最終日です。