札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で札幌・小樽一人旅に行ってきました。行きはLCC、帰りはフェリーです。<br /><br />1日目:バニラエアで成田→新千歳空港。小樽へ移動 <小樽泊><br />2日目:小樽・祝津観光 <小樽泊><br />3日目:札幌観光、定山渓温泉へ移動 <定山渓温泉泊><br />4日目:札幌観光、苫小牧からフェリーさんふらわあさっぽろに乗る <船中泊><br />5日目:大洗着、帰宅<br /><br />4日目は札幌の北海道神宮を参拝後、苫小牧フェリーターミナルへ移動。さんふらわあさっぽろで大洗までフェリー旅。長距離フェリーに乗るのは初めてで、この旅の目的の一つでした。海は穏やかで船酔いもせず、快適な船旅でした。

札幌・小樽一人旅 4泊5日 (4-5日目) 北海道神宮、初めての長距離フェリー旅

2018/06/27 - 2018/07/01

旅行記グループ 札幌・小樽一人旅 4泊5日

まう

まうさん

2日目:小樽・祝津観光 <小樽泊>
3日目:札幌観光、定山渓温泉へ移動 <定山渓温泉泊>
5日目:大洗着、帰宅

高速・路線バス 私鉄

定山渓温泉のホテル、ミリオーネの朝ごはん。バイキング形式で品数が多い。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

デザートも食べて朝からお腹いっぱい。朝風呂にも入って10:00ホテル発の無料送迎バスで札幌駅へ。

荷物をコインロッカーに預けてから散策。札幌駅周辺は昨日散策したので、今日は北海道神宮へやってきた。

北海道神宮 寺・神社・教会

• ちょうど6月30日で夏越の大祓の日。茅の輪があったので、説明書きに従って3回くぐった。

本殿。中で祈祷してもらっている人がいた。

北海道神宮の隣の丸山公園。今回の旅行で初めて晴れた。

ポプラの大木。幹肌がゴツゴツしてて特徴あるなあ。

昨日も歩いた大通公園。花フェスタっていうのをやっていた。焼きトウモロコシの屋台も出ていた。

大通公園 公園・植物園

龍の形をした花壇。
    今日は晴れていたせいか、街中に白い綿毛がたくさん飛んでいた。ポプラの綿毛らしい。

バスターミナルの入っている駅前エスタ、10Fの札幌らーめん共和国で遅めのランチ。昭和レトロな雰囲気の一角に、ラーメン屋さんが並んでいる。
    土曜日だったので、14時頃だったけど混んでいた。すぐ入れそうなところを探して、「札幌みその」に入る。

炙り豚盛り味噌830円。チャーシューじゃなくて炙った豚肉がのっている。思ったより脂っこくなくて美味しかった。

札幌みその 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

15:00発苫小牧フェリーターミナル行きのバスで移動。長距離フェリーに乗るのはこれが初めてで、今回の旅の目的のひとつ。船旅ってロマンがあるよね。

乗船時間までフェリーターミナルの売店でお土産を物色。乗船の案内にしたがって「さんふらわあさっぽろ」に乗り込む。海側はすごい霧だ。

予約したのはコンフォート。狭いけど個室でプライベートは確保できるし、コンセントやテレビもついて不自由はない。天井が低くて立ち上がれないので、着替えが面倒な場合はトイレに更衣室があるのでそこで着替えるといい。一番安いツーリストに泊まる人も着替えは更衣室を使うんだろう。
    一部屋にベッドが20個あるけど、この部屋には私ともう一人女性がいただけで静かに過ごせた。

出航前だけどお風呂に入れると放送があったので、先に大浴場でお風呂に入った。お風呂から出たらレストランへ。夕食と朝食のセット券2,400円を買った。
    バイキング方式で普通に美味しいけど、夕食券1,900円はさすがに割高感が否めない。食べるなら朝食とのセット券がいい。食事を持ち込んでラウンジで食べている人も多かったので、私も次は持ち込もうかな。

食事を終えるとちょうど出航時間。デッキに出ると霧がすごい。灯りがともってこれはこれで良い雰囲気。

• さよなら北海道~、また来るよ~

さよなら北海道~、また来るよ~

苫小牧港は霧ですぐに見えなくなった。

夜はベッドでテレビを見たり、暇つぶし用に持ってきていた編み物をしたりしてのんびり過ごした。
    日の出は朝4:00頃宮城沖。放送で教えてくれる。早起きしてデッキに出た。雲があったけどオレンジ色の朝焼けが見れた。

朝食もレストランでバイキング。写真が上手く撮れていなかった。
    朝風呂に入ってからデッキに出てみる。水平線が広がる大海原。南に下るにつれて天気が良くなってきた。

海が見えるラウンジ。右にあるのが案内所と売店。自動販売機でアイスクリームを買って、海を眺めながら食べた。
    安いツーリストとコンフォートはベッドでの飲食禁止。部屋に他のお客さんもいるので迷惑になるかららしい。ベッドは狭いので、ラウンジでくつろいでいる人も多い。

コインランドリーもある。洗濯機が洗剤自動投入で300円。乾燥機が30分100円。私は使わなかったけど、使用中の洗濯機もあったので使う人はいるんだろう。

大洗到着の30分くらい前。デッキに出てみるともう陸が見えていた。
    右側の柵は追加料金が高い個室。個室だと部屋からデッキに出られるんだね。

日曜日で暑いので、海水浴客がたくさんいる。

• 大洗港が近づいて来た。暑いけど、まだ船の上は風があるのでマシ。

大洗マリーナだ。海側から港を眺めるのもいい。

もうちょっとで接岸だ。

すごいギリギリ。よくぶつからないな。

予定より30分くらい早く着いた。水戸駅までのバスをフェリーターミナル内で待つ。水戸駅から電車で帰宅。
    海が穏やかでさほど揺れず、快適な船旅だった。時間はかかるけど、ちょこちょこデッキで潮風を浴びたり、ラウンジから海を眺めたりするのも良かった。またフェリー旅はしたいな。