2018/06/30 - 2018/07/08
SAMさん
少し早い夏休み。一度行ってみたかった「サロジン」「トリサラ」にステイ。全行程タイ航空のビジネスクラスで組みました。
旅の始まりは成田空港第一ターミナル。
タイ航空はFカウンターでチェックイン。
A380だけにエコノミークラスは行列が。
ビジネスクラスのカウンターは空いていて助かった。
いつもの46ゲート。一番遠い。
ありがたくファストトラックへ。
スタアラ繋がりでユナイテッドのラウンジへ。
シカゴやデンバーの夕方便の出発と重なりラウンジは混雑していた。
ラウンジは日本の雰囲気を出している。
お神輿や…。
屏風など。
フードは至ってシンプル。
こちらはパンにサラダ。 -
フルーツに小さなケーキ。
アルコールとソフトドリンクも一通り。
お稲荷さんに巻き物、サーモンの握り。
ミネストローネに野菜のケイジャン炒め。
フードは2ヶ所に分かれていて微妙にメニューが違う。 -
ユナイテッドラウンジを出て46ゲートへ。
ANAラウンジへ寄り道。
こちらもなかなかの混み具合。
フードはこちらもシンプル。お寿司にスナック。
サラダにヨーグルト。
チキンの照り焼き。これは人気があった。
具の少ない焼きそば。
17時から握りたてのお寿司が頂ける。
早速並んでみる。
サーモンと鮪赤身と蒸し海老。一人一種類二貫まで注文することが出来る。
到着便の遅れで遅延発生。タイ航空はこれが多い。南国タイムだから気にしない。
30分遅れで機内へ案内開始。
左は一階席、右は二階席。
ビジネスクラスは1‐2‐1のアブレスト。
23Kの窓側席。シートベルトは車と同じ三点式。
窓二つ分のスペース。窓際の荷物入れの分だけB777等のスタッガードよりも空間が広い。
FURLA製のポーチ。
ロゴ入りのノイズキャンセリングヘッドフォン。
ウエルカムドリンクはシャンパンを。今日はヴーヴ・クリコ。
A380に乗るのは二度目。主翼の大きさにいつも驚かされる。
今日のビジネスクラスは六割程度の搭乗。
モニターはリモコンでもタッチパネルでも使える。
お気に入りの尾翼カメラ。
窓際の荷物入れ。
かなり大きくて使い勝手が良い。一席に二つある。
離陸するとのアナウンス。
離陸を尾翼カメラで見ていると凄くゆっくりに感じる。A380は主翼のエンジンが四機あるがとても静かでびっくりするほど。
結局定刻より1時間遅れてのテイクオフ。
座席脇の操作盤とリモコン。マッサージ機能もあるけれど微妙過ぎてあまり使わなかった。
飲み物のメニュー。
シャンパンなど。
お酒とソフトドリンク。
食事のメニュー。
タイ料理、洋食、和食から選ぶ。
好きな時に頼めるメニュー。
ナッツとドライフルーツ。
ロゼでお決まりの…。
二杯目はタイに敬意を表してシンハーを。
去年はワンプレートで一気に運んできたのだが、今回はオードブルが別皿で出てきた。
温かいパンが三種類から選べる。これはガーリックトーストだが、CAさんが取るときにくっついて離れなかったので「サービスするわね」と言って置いていったもの。この辺りの適度にテキトーな感じは嫌いではない。
メインはワンプレートで。タイ料理を選択。
マサマンカレー、チキンのクリアスープ、ゴーヤの卵炒め、ナンプラーをお好みで。 -
「洋食のデザートあるけど食べる?」と言われてチーズとフルーツの盛り合わせを。タイ料理は好きだがデザートが微妙なのでこれなら間違いは無さそう。
しかし普通のデザートも出してくれた。アイスクリームと紫芋という普通のデザートで一安心。
日本茶でホッと一息。 -
5M使える機内Wi-Fiのお試しカード。
ツイッターを少し見たらアウトに。 -
ビジネスクラスのお手洗い。ファーストクラスでは着替えるスペースもあるとか。
狭いながらも蘭の花を飾る気遣いが嬉しい。
食事が終わる頃には台湾付近を通過。
約6時間でバンコク市街の明かりが見えてきた。時刻は現地時間の22時20分。
雨季ということもあり雷雨の中のランディングとなった。濡れた滑走路に着けるため少々ハードに当てて行ったのだろう。結構な衝撃で驚いた。
昔アリタリア航空の国内線でバウンドしたことがあったがそれ以来の衝撃だった。 -
スワンナプーム空港は世界最大の広さを誇る。移動も一苦労。
所々にあるグリーンが南国ムードを盛り上げている。
スワンナプーム空港に日本からの援助があることを初めて知り少し誇らしい気持ちに。
日本のパスポートは世界最強と言われるが、こうした地道な繋がりが世界からの信頼に繋がっているのかもしれない。 -
空港脇のノボテルスワンナプームへ。プーケットへは明日のお昼の便で向かう。
浴槽が大きくてありがたい!
シャワーブースもあり、全体的に機能的な作り。
ベッドも広くゆっくり休める。おやすみなさい。
SAMさんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記