オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月 8泊10日のオアフ島4日目<br />ゆっくりとランドリーで洗濯、日本から持参した物で自炊して、ワイキキを散策しました。<br />旅の準備で皆さん旅行記にのっていた持参した物が役にたったので、今回持って行って良かった物、いらなかった物等も残しておこうと思います。<br /><br />4日目は朝から大雨。<br />その上前日の喧嘩をひきずったまま最悪の雰囲気で朝を迎えたので、朝からお互いが思っていた事を話して和解しました。どうやら我が家にはレンタカーが向いていなかったようです・・・<br />ひとまず雨だし夕方までゆっくりすごして疲れを取ろう。ということにしました。

2017ハワイ⑤コンドで自炊とワイキキホロホロ

2017/02/18 - 2017/02/27

旅行記グループ 2017年2月ハワイ

さらん

さらんさん

2017年2月 8泊10日のオアフ島4日目

4日目は朝から大雨。

まずは3日間のたまった洗濯するためにパシフィックモナーク3階にあるランドリーへ。
    場所は駐車場にありますが、3階へ降りると写真の様に矢印でわかりやすい案内があります。

パシフィック モナーク ホテル

矢印をたどっていくと、駐車場の奥にあります。
    確か洗濯機3台と乾燥機6台。各3ドルでした。
    洗剤の自動販売機もありました。
    我が家は日本から「ナノックス・ワンパック」という旅行用洗剤を持参しました。

洗濯している間にコンドのキッチンで朝昼ごはんをつくりました。
    日本から持参したご飯を炊いて、フリーズドライのおみそ汁と、焼きそば。
    なんでハワイで?なメニューですが、疲れていたのでおみそ汁とご飯がしみる!
    ソース焼きそばも美味しかったです。

日本から持参した物で良かった物・いらなかった物をメモします。

◎いらなかった物
    味付けのり・砂糖・チューブのわさび
    ◎良かった物
    ペットボトルに入れる紅茶と烏龍茶のティーバッグ・マヨネーズのミニサイズ・チューブの生姜(ソーメン用)・オリーブオイルのミニボトル(全てダイソーで購入)

◎いらなかった物
    そう麺のつゆ(フーパンで5ドルしなかったので次回は現地調達)・うどん(ゆで時間が長いので大変)・お茶づけ(意外と食べない)・お餅(面倒臭いので使わず)
    ◎次回も持参するもの
    ソーメン(ゆで時間が短くて楽)・フリーズドライのお味噌汁(手軽に美味しい)・お米(次回はレンチンのお米にします)・焼きそば・レンチンめんたいパスタ

大活躍してくれたのが、ダイソーのレンジで使えて、フタもついてるフードパック。お持ち帰りした物を温めたり、冷蔵庫に入れたりが楽でした。
    出来るだけ食器洗いを減らすために割り箸と紙コップも持参。これも良かったです。
    あと、漏れる心配のあるお土産をスーツケースに入れるのに重宝したのがラップです。ぐるぐる巻きにしたお陰で漏れてても他の物に影響ありませんでした。
    あと、炊いたご飯をおにぎりにしたり。
    この他画像はありませんが、サーモスの水筒を持って行ったのがとても良かったです。冷たい水を持ち歩けるのは最高でした!

ゆっくりと疲れをとって、体制を立て直した後は、
    ハイアット1階で行われてる「ファーマーズマーケット」へ。
    そんなに大きくないんですが、新鮮な果物やサラダ

ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場

パンや蜂蜜、コナコーヒーバター等も売っていて、
    試食もできたので選びやすかったです。

カットされたミックスフルーツを購入。
    どのフルーツも美味しくて感動。
    たしか3ドルくらいだったと思います。
    次回も買いたい!

プリンセスカイウラニのクッキーコーナーへ。

ザ クッキーコーナー (シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル店) 専門店

1枚単位で買える焼き立てクッキーコーナーが好きで。
    お土産用よりも大きくて、ザクザクと手作り感が強いので大好きです。
    2枚で$3.5でした。

ちょっとスマホで気になる事があったので、ドコモショップへ。
    場所はワイキキショッピングプラザの地下にあります。
    日本人の方が丁寧に対応していただけて、安心できました。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

ショッピングプラザには、ワイキキ横町もありますが、この日は1周して見学のみ。
    日本食が中心のレストラン街は長期滞在で日本食が恋しくなった時にはいいですよね。

ワイキキ横丁 その他の料理

ワイキキのロングスへ。
    ワイキキにできて便利になりましたよね。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

購入したのはコナコーヒーのインスタント1瓶$8.99×5
    追加でオプティックホワイトの歯磨き粉$7.49×2
    この歯磨き粉、使い続けていると自然に白くなるので、無くなった今では楽天で注文しています。
    右上のアロハ醤油はフーパンで購入しました。$3.99でした。
    アロハ醤油は醤油にナンプラーが入ったような独特の味ですが、調味料としても使いやすいです。

必ず立ち寄る高橋果実店へ。

ここのサンドイッチ大好きなんです。
    この時はローストチキン$3.5

シャーベットはスイカにしました。
    スイカの甘い部分が最後まで続くスイカ好きには幸せな味。

こちらはコナコーヒーのシャーベット
    大人のパピコ味でした。
    気になったのは入れ物が小さくなったような。
    検索しても出てこないので、そう感じたのは私だけでしょうか?

最後は夕食にフードパントリー内にある「ハイステーキ」
    もうすぐフーパン無くなるんですよね。
    ハイステーキもこれが最後かもしれないなんて。この時は思いもしませんでした。
    悲しい!

ステーキプレート$12.56
    高橋果実店のシャーベットを食べた後だったので、
    ステーキをシェアして、お昼の残りのご飯とサラダを作って簡単な夕食ですごしました。