クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアでのクラビ旅行も7回目。<br />毎年6月後半にピピ島とアオナンビーチで海やプールを堪能するのが、1年間仕事を頑張るモチベーションになっている我ら夫婦。<br /><br />まずは羽田からクアラルンプールへ。<br />毎回少しずつ変化があるので定点観測と思って下さい。<br />エアアジアを中心としたLCCの空港、KLIA2の情報は→ https://4travel.jp/travelogue/10902529 や https://4travel.jp/travelogue/11026607 もご参考に。<br /><br />

2018クラビ旅行1 羽田からKLIA2へ

2018/06/18 - 2018/06/25

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

エアアジアでのクラビ旅行も7回目。

まずは羽田からクアラルンプールへ。
毎回少しずつ変化があるので定点観測と思って下さい。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

昨年6月はじめのエアアジアプロモーションでチケットを取り、また羽田にやってきました。
    往きのKLまでのクワイエットゾーンと、KL-クラビの往復、帰りのKLから羽田までの座席指定を入れて、一人往復36000円ほど。
    荷物は7kgまでに抑え、機内持ち込みです。
    ウェブチェックインをして2時間半以上前に行ったのに、人数が多くて、カウンターで結構時間が掛かりました。

チェックイン後は5階COOLZONEのプロントで晩御飯。
    これも恒例となって6回目(笑)。
    計2200円。

23:45発のD7 523には大勢の乗客で長い列が。

なんと!クワイエットゾーンも満席!
    昨年までは一人3席使って横になれたのに。
    疲れ果ててたため3~4時間はぐっすり眠れたものの、隣の人に気遣ってトイレも行きにくいし、平日なのになんでこんなに混んでるの~?

来年のチケットももう取っちゃったから、またクワイエットゾーンだけど、来年も満席だったらどうしよう・・・・・・

しかもまたもや早めに到着。
    クラビ行きの便は13時20分なのに。

昨年のマレーシア・リンギットを残してあったので、両替前に荷物を預けに、制限エリアを出て右側の奥へ。

今回はロッカーが空いていました。
    鍵をすべて直したのかな。

そして、51RMに値上がりしたのが48RMに戻っていた。

荷物預けの料金表です。

お腹が空いたので、1階の【nz】へ。

あらら。なんか座席が大幅に縮小されてる。

これが食べたいためにエアアジアに乗ってKLIA2に来ると言っても過言ではない【ロティ・チャナイ】。
    今回、自分達の食べたい物がオーダー出来、メニュー名をやっと確認出来ました。

ロティチャナイというのはカレー3種にロティが1枚乗ってるもの。
    それに卵を入れてもらったロティを一枚ずつ追加。
    そして温かいミルクティーを2杯。

ROTI CANAI  2  @1.80    3.60RM
    ROTI TELUR  2  @3.50    7.00RM
    THE TARIK   2  @2.80    5.60RM

卵入りロティの方がカレー付きのロティチャナイより断然高いんですよ。
    とはいえ、合計で450円ほどです。
    安くてしかも美味しいロティチャナイ、お勧めです!

ちなみに私のお皿には濃い色のカレーが入ってませんが、あの赤茶色の魚のカレーが好きじゃないので、盛り付けのお兄さんに入れないよう断ったんです。

とにかく、これで次からちゃんと卵入りロティも食べられる!ヤッター!
    英語がわからない人に目玉焼きをつけられたこともあったからね。

nzの手洗い場も蛇口一つに縮小されてました。

食料品から日用品が揃うスーパーJaya GROCER。
    その向こう側、中2階のL2MにHOTELの文字が。

L2Mに行って確かめてみました。
    エスカレーター上がって右に出来たAEROTEL。

3時間、6時間、12時間の料金表。
    パンフレットには料金が載ってないので写真に撮らせてもらった。

2人で6時間364RM・・・・・・ (ノ゚ο゚)ノ オオオオ
    1RM=28円で計算すると約1万円ですよ。
    ここを利用することは、我が家ではありえません!
    でも、誰かの役に立つかも?

L2Mに子供向け広場みたいなものも出来てた。

Gatewayというショッピングエリアの3階から空港の建物へ。
    こんなフォトスポットが出来ていて、皆がこの前で写真を撮ってます。

Gatewayにも飽きたんで、もう制限エリアに入っちゃう?
    なんせトランジットが約7時間ですから。

前回はもの凄く混んでいて、搭乗口に着いた時には既に搭乗が始まっていたから、早め早めに動かなくちゃ。

と思ったら・・・・・・なんかすっごく空いてる。
    羽田からKLへの便は満席だったのに。

搭乗口はL11。
    L方向はあまりお店が無い。
    しかも昨年食べたナシレマや麺の【KILLINEY】がなくなってる (;゚д゚)

それでは【puffy buffy】で何か食べようと入ったら、チキンのパニーニしか無いという。
    本当にすべてのメニューが無くて、その1種類のパンしか無いと言うんですよ。

一度は出てきちゃったけど、お腹が空いてやむなく戻り、パニーニを一つ買ってオットと2人で半分こ。
    パサパサの薄いチキンを何枚も挟んだパニーニはミルクティー1杯と合わせて16.2RM。
    ロティチャナイのありがたみを更に感じた悲しいランチでした。

ようやく搭乗時間になり、エアアジアの赤ではなく、マレーシアの国旗がついた濃いピンクの機体へ。

定刻より20分遅れで離陸。

パニーニの恨みを晴らすべく、機内食をオーダー。
    オットのポテトパイ+コーヒー、8RM。

私のブリトーと紅茶、12RM。
    う~ん、まあ、こんなもんでしょう。

エアアジアの機内食で一番美味しかったグリーンカレーの復活を望みます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る