2018/06/18 - 2018/06/25
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
エアアジアでのクラビ旅行も7回目。
毎年6月後半にピピ島とアオナンビーチで海やプールを堪能するのが、1年間仕事を頑張るモチベーションになっている我ら夫婦。
まずは羽田からクアラルンプールへ。
毎回少しずつ変化があるので定点観測と思って下さい。
エアアジアを中心としたLCCの空港、KLIA2の情報は→ https://4travel.jp/travelogue/10902529 や https://4travel.jp/travelogue/11026607 もご参考に。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
昨年6月はじめのエアアジアプロモーションでチケットを取り、また羽田にやってきました。
往きのKLまでのクワイエットゾーンと、KL-クラビの往復、帰りのKLから羽田までの座席指定を入れて、一人往復36000円ほど。
荷物は7kgまでに抑え、機内持ち込みです。
ウェブチェックインをして2時間半以上前に行ったのに、人数が多くて、カウンターで結構時間が掛かりました。 -
チェックイン後は5階COOLZONEのプロントで晩御飯。
これも恒例となって6回目(笑)。
計2200円。 -
23:45発のD7 523には大勢の乗客で長い列が。
なんと!クワイエットゾーンも満席!
昨年までは一人3席使って横になれたのに。
疲れ果ててたため3~4時間はぐっすり眠れたものの、隣の人に気遣ってトイレも行きにくいし、平日なのになんでこんなに混んでるの~?
来年のチケットももう取っちゃったから、またクワイエットゾーンだけど、来年も満席だったらどうしよう・・・・・・ -
しかもまたもや早めに到着。
クラビ行きの便は13時20分なのに。 -
昨年のマレーシア・リンギットを残してあったので、両替前に荷物を預けに、制限エリアを出て右側の奥へ。
今回はロッカーが空いていました。
鍵をすべて直したのかな。
そして、51RMに値上がりしたのが48RMに戻っていた。 -
荷物預けの料金表です。
お腹が空いたので、1階の【nz】へ。
あらら。なんか座席が大幅に縮小されてる。 -
これが食べたいためにエアアジアに乗ってKLIA2に来ると言っても過言ではない【ロティ・チャナイ】。
今回、自分達の食べたい物がオーダー出来、メニュー名をやっと確認出来ました。
ロティチャナイというのはカレー3種にロティが1枚乗ってるもの。
それに卵を入れてもらったロティを一枚ずつ追加。
そして温かいミルクティーを2杯。
ROTI CANAI 2 @1.80 3.60RM
ROTI TELUR 2 @3.50 7.00RM
THE TARIK 2 @2.80 5.60RM
卵入りロティの方がカレー付きのロティチャナイより断然高いんですよ。
とはいえ、合計で450円ほどです。
安くてしかも美味しいロティチャナイ、お勧めです!
ちなみに私のお皿には濃い色のカレーが入ってませんが、あの赤茶色の魚のカレーが好きじゃないので、盛り付けのお兄さんに入れないよう断ったんです。
とにかく、これで次からちゃんと卵入りロティも食べられる!ヤッター!
英語がわからない人に目玉焼きをつけられたこともあったからね。 -
nzの手洗い場も蛇口一つに縮小されてました。
食料品から日用品が揃うスーパーJaya GROCER。
その向こう側、中2階のL2MにHOTELの文字が。 -
L2Mに行って確かめてみました。
エスカレーター上がって右に出来たAEROTEL。 -
3時間、6時間、12時間の料金表。
パンフレットには料金が載ってないので写真に撮らせてもらった。
2人で6時間364RM・・・・・・ (ノ゚ο゚)ノ オオオオ
1RM=28円で計算すると約1万円ですよ。
ここを利用することは、我が家ではありえません!
でも、誰かの役に立つかも? -
L2Mに子供向け広場みたいなものも出来てた。
Gatewayというショッピングエリアの3階から空港の建物へ。
こんなフォトスポットが出来ていて、皆がこの前で写真を撮ってます。 -
Gatewayにも飽きたんで、もう制限エリアに入っちゃう?
なんせトランジットが約7時間ですから。
前回はもの凄く混んでいて、搭乗口に着いた時には既に搭乗が始まっていたから、早め早めに動かなくちゃ。 -
と思ったら・・・・・・なんかすっごく空いてる。
羽田からKLへの便は満席だったのに。 -
搭乗口はL11。
L方向はあまりお店が無い。
しかも昨年食べたナシレマや麺の【KILLINEY】がなくなってる (;゚д゚)
それでは【puffy buffy】で何か食べようと入ったら、チキンのパニーニしか無いという。
本当にすべてのメニューが無くて、その1種類のパンしか無いと言うんですよ。
一度は出てきちゃったけど、お腹が空いてやむなく戻り、パニーニを一つ買ってオットと2人で半分こ。
パサパサの薄いチキンを何枚も挟んだパニーニはミルクティー1杯と合わせて16.2RM。
ロティチャナイのありがたみを更に感じた悲しいランチでした。 -
ようやく搭乗時間になり、エアアジアの赤ではなく、マレーシアの国旗がついた濃いピンクの機体へ。
定刻より20分遅れで離陸。 -
パニーニの恨みを晴らすべく、機内食をオーダー。
オットのポテトパイ+コーヒー、8RM。 -
私のブリトーと紅茶、12RM。
う~ん、まあ、こんなもんでしょう。
エアアジアの機内食で一番美味しかったグリーンカレーの復活を望みます。
ハニージンジャーさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる