八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市には3つの動物園があります。<br />一つが日本最大の動物園のズーラシア、そして桜木町近くの無料動物園の野毛山動物園、そしてここ金沢自然公園にある、金沢動物園です。<br />一番知名度少ない動物園ですが、けっこう広く、自然たっぷりの動物園です。<br />そして何より、ここにはコアラがいます。<br /><br />3年半ぶりに行って来ました。

コアラが可愛い金沢自然公園

2018/06/29 - 2018/07/29

わんこ

わんこさん

横浜市には3つの動物園があります。
そして何より、ここにはコアラがいます。

3年半ぶりに行って来ました。

金沢自然公園は、横浜市金沢区の三浦丘陵の斜面沿いにある公園です。

最寄駅は金沢文庫駅で、そこからバスで行く感じです。
    今回は車で行きました。

横浜横須賀道路にも直結していますが、今回は下道で行きました。

写真の山の向こうが公園のメインです。

標高差もけっこうあるため、駐車場からはシャトルバスで向かいます。

コアラバスという無料のバスです。

バスで山の上まで来ました。
    紫陽花がいい感じです。

公園のメインゲートです。

丘陵の上のため、いい眺めです。
    東京湾や八景島や、三浦丘陵の山々が見えます。

いよいよ動物園に入ります。
    通常大人500円です。

動物園はトンネルの向こうにあります。

トンネルの中は、昭和の香りがする動く造形物があります。
    ちょっと不気味。

トンネルの向こうです。
    ここから左回りで進みます。

まずはアメリカゾーン。
    かっこいい鹿がいます。

でも暑さではぁはぁ行ってます。

そういえばこの日は梅雨明け宣言があった日です。

おなじみのカピバラです。
    ここは触れ合えません。
    アメリカの動物だったのかな。

触れ合いゾーンです。
    ヤギさんや羊さんと触れ合えます。

ブラシで撫でてあげるとうっとりするヤギさん。
    癒されます。

この先はユーラシアゾーン。

ゾウさんデカいです。

サイや水牛など、巨大動物が多いゾーンです。

ツノがデカい鹿さん。

動物園内は紫陽花がたくさん咲いてました。

今年はいろんなところで紫陽花を見ました。

それにしても平日とはいえ人がいない。

テナガザルです。

向こうから近づいて来ました。
    カワイイ。

金沢動物園の一押しのオセアニアゾーンに入ります。

コアラのランチタイムまでちょっと時間があったので、オセアニアゾーンの休憩所に入り、お弁当タイムにしました。

オセアニアゾーンの休憩室からは、青いカワセミが観れます。
    お弁当を食べながら、鑑賞できるのっていい感じ。

コアラのランチタイムは1時半。
    5分前くらいにコアラの建物に入りました。

ここだけは特別な作りです。

3頭いるのですが、みんな寝ています。

スヤスヤ

あれ?

誰か来たぞ。

わーい飼育員さんだぁ

いきなり目覚めます。
    そして動き回ります。

みんな飼育員さんが大好きなようです。

新しいユーカリダァ

ムシャムシャ

飼育員さんがいろいろコアラについて教えてくれました。

コアラはユーカリしか食べないのは、他の動物と食べ物をめぐって争いをしないためだとか
    栄養がほとんどないユーカリしか食べないので、エネルギーを消耗しないため、大半は寝てるとか

コアラを満喫したら、カンガルーゾーンです。

カンガルーの檻の中に入って、カンガルーと触れ合えます。

最後はアフリカゾーンです。
    コアラの次にオススメのオカピです。

ただ近くに来てくれませんでした。

アフリカゾーンには、キリン、ペリカン、サイなどがいます。

動物園はこれにて終了。

動物園を出たあと、ロングローラー滑り台を1本滑って来ました。

他では子供でいっぱいなロングローラー滑り台も、ここはガラガラなので、大人も遠慮なく滑れます。

結構急斜度の滑り台なので、スピードが出て、楽しいです。

お尻がちょっと痛いけど。

ここは全てが空いています。
    オススメの公園です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。