その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しお友達と<br />スイスに行ってきました~。<br />ワタシ的スイスといえば、<br />電車がぐるーりと回る橋と<br />ツーンと尖った山。<br />この二つが見られたら超ラッキーと<br />トラベルパスでスイス鉄道を<br />乗り倒した7日間。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />■6/19  <br />・新千歳→成田→ヘルシンキ→ミラノ泊<br />■6/20 <br />・ミラノ→ティラノ→クール泊<br />・マイエンフェルト観光<br />□6/21 <br />・クール→チューリッヒ→フィスプ→<br />・ツェルマット泊<br />□6/22  <br />・ツェルマット→シュピーツ→<br />・インターラーケンオウト→<br />・グリンデルワルト泊<br />・ベルン観光 <br />□6/23  <br />・グリンデルワルト<br />・ユングフラウヨッホ→チューリッヒ泊<br />□6/24 <br />・チューリッヒ→ヘルシンキ→<br />□6/25  <br />・成田→新千歳

スイス、半端ないってー☆*. 絶景スイス 2018 ① レーティッシュ鉄道で行こう!ベルニナ線で大興奮!アルブラ線で大失敗~。

2018/06/19 - 2018/06/20

akepi48さん

仲良しお友達と
スイスに行ってきました~。
ワタシ的スイスといえば、
電車がぐるーりと回る橋と
ツーンと尖った山。
この二つが見られたら超ラッキーと
トラベルパスでスイス鉄道を
乗り倒した7日間。
宜しかったらご覧ください。

旅の予定はこちら↓
□6/25
・成田→新千歳

鉄道
フィンランド航空

スイス旅行初日。
    新千歳→成田→ヘルシンキ→ミラノと
    一人の落後者もなく、って、二人旅だけど、
    無事たどり着きました。
    そんな幸運に感謝して、かんぱーい♪

同じ飛行機に乗った某ツアーでは
    ヘルシンキで一人、乗り残しがあり、
    添乗員のお嬢さん、真っ青でした。
    乗れなかった、タニユキさん(仮名)
    あなたは、今、どこにー。

ジリオ ロッソ イタリアン

ミラノなのでミラノ風カツレツを食べる。
    口中の水分を全部もっていくカツレツ・・・
    ビールがとってもススムくん~。

きょう1日を振り返ると、
    JALと思ってたのにフィンエアだったとか
    成田のラウンジ混雑で別室に通されたとか
    強面クマさんビールが美味しかったとか
    ヘルシンキの乗継ぎも大混雑で
    ラウンジビールが飲めなかったとか・・
    あらー、けっこう色々あったわねー。

この日の宿泊はホテル・ミケランジェロ。
    エキチカ、便利、けっこう広い。
    ベッド間の距離・・・いささか近い~。

ホテル ミケランジェロ ホテル

という訳で翌朝6時前、曇天のミラノ駅。
    仲良しお友達は、前回のアフリカで
    無念の充電器忘れに泣いた自撮り棒の
    試し撮り&調整に余念がない~。

ミラノ中央駅

チケットは昨夜のうちにゲット♪
    エキナカの券売機近くには親切を装った
    チップくれくれ兄さんがいるのですがー
    日本で言う「みどりの窓口」の券売機は
    そういう人がいなくって、
    平常心でチケットが買えました~。

ミラノ中央駅構内。
    恋人よ~♪ボクは旅立つ~。
    どこへだっけ? そうそう、スイス。

ミラノ近郊を走る電車、
    イタリア国鉄トレニタリアの子会社の
    TRENORD(トレノルド)で GO!

6:20ミラノ発ティラノ行きは
    新しいのね♪とてもキレイな車内でした。
    車掌のお兄さんたら、わざわざ戻ってきて
    去年、日本に来たという
    ホットな思い出を語ってくれましたが
    英語とイタリア語で全体像が不明。
    Great!とBravo!でごまかす。

という訳で、イタリアの端っこ、
    ティラーノ駅に到着~。
    乗換時間が8分しかなく
    とんでもなく大きい駅なら
    トランク引いての大爆走でしたが、

ティラーノ駅

おや、まあ (^^♪ 歩いてすぐのお隣に
    スイスのレーティッシュ鉄道、
    ベルニナ線の駅舎がありました。

9:00発でサンモリッツへ向かいます。
    姉妹協定を結んでいる
    箱根登山鉄道が参考にしただけあって
    小田原駅とティラノ駅はそっくり。
    阿佐ヶ谷姉妹か。

ベルニナ線には、急行と普通列車があり
    有名なのは、ベルニナ急行☆だけど、
    ・予約不要でお得♪
    ・窓が開けられる♪
    ・いざというとき?途中下車も可
    ということで、普通列車にしました。

乗ったからと安心してはいけない。
    わりとすぐに登場する最初の見どころ、
    オープンループ橋が近づく~。

オープンループ橋を通過~。
    全員、窓全開で撮りまくる~。
    あまり考えずに座ったけど、
    後ろの方に乗ってて正解だったよね~☆

ベルニナ線のルートは、
    標高差がなんと1828m。
    ぐいんぐいん上がってく感じが
    乗っていてわかるー。

右手にポスキアーヴォ湖が
    見えてきました~。
    湖面が鏡のよう、
    ミラーレイクというのだそうです。

ポスキアーヴォ湖を超えると
    列車は道路を走っていくー。
    路面電車か、と
    突っ込んでる場合ではなく、
    道路上にいる間はトイレ不可という
    緊張の時間帯。

アルプ・グリュム駅。
    カタカナで書かれている看板は
    箱根登山鉄道からもらったー?
    ティラーノ駅やサンモリッツ駅にも
    カタカナ看板がありました。

アルプ グリュム駅

続いてグリーンの水面をたたえた
    ビアン湖ではなくビアンコ湖。
    イタリア語で白いというだけあって
    本当に白い、とってもミルキー。
    ミルキーはママの味~♪いちいち古い。

電車は絶景のアルプス渓谷を進みます。

このあたりから氷河が見え始めるー。

そこで残雪と氷河の違いについて
    考えてみるー。

屋久島の杉だって100年たたないと
    屋久杉って呼ばれないっていうし~
    残雪も100年たってようやく
    氷河と呼ばれるんでないかい、
    なんてことはこの景色の中では
    もはやどうでもよく~

絶景に見入る~。

電車は街並みを離れ
    またもやどんどん上り始め~

あっという間に、こんなに高く、
    街が小さくなりました~。

ヨーロッパの一番高いとこ、
    標高2253mにある
    オスピツィオ・ベルニナ駅。
    「一番」に惹かれて
    けっこう人が降りたー。

小川も流れる~。

スイスTシャツを来たお兄さん、
    いいぞー。

モルテラッチ氷河あたり~。
    ベルニナ・アルプスの山々が連なる~。

めくるめく美しい景色を大満喫。

あっという間の2時間20分でした。

スイスを代表するリゾート地、
    サンモリッツに到着~。

駅の裏手にはサンモリッツ湖。

サンモリッツ湖 滝・河川・湖

有名な割に駅は小さくって(失礼)
    ま、コーヒーくらいしか
    飲めないよねーという感じだったので

サン モリッツ駅

ベルニナ線の大興奮で
    お腹がすいた私たちはランチを食べに・・・

正しく言うとがぶ飲みビールのために
    「街に上がります」・・・ 上がる~?

サンモリッツ駅は低い場所にあるので
    パーキングのビルを抜けて
    ドルフ地区にのぼって行くー。
    長い長いエスカレーターの隣には
    斜行エレベーターも並走。

立ち並ぶ高級ブランド店を
    まったく無視して進んで
    ドルフ地区にあるハウザーホテルに
    たどり着きました。

ハウザー ホテル サンモリッツ ホテル

ビール、ビール、ビールをください~。
    そして昨夜の野菜不足を補うべく
    サラダ部門からブロッコリー入り
    黒米のサラダをチョイス。

ほー。こう来たか。黒米のサラダ。
    で、ゴロゴロ入ってるのをイメージした
    ブロッコリー、小さっ。

レストラン ハウザー 地元の料理

白ソーセージ。
    黒米がサラダの括りだったので
    白ソーセージだけでいーです、と
    言ったら、野菜、少なっ。
    その分、ビールがススムくん。

街に佇めば、普通の一般庶民をも
    私たち、意外とイケてる?と
    思わせるサンモリッツ、
    リゾートマジックの威力、
    さすがでございました。おほほ~。

サンモリッツ→クール間は
    レーティッシュ鉄道アルブラ線。
    窓から牛だまりを眺めていたら~
    あっという間に睡魔に襲われ
    深い眠りに~ zzz

その間に電車は
    スイスで随一の観光名所、
    ランドヴァッサー橋を通過~。
    ・・・
    痛恨の寝落ちに気づいたのは翌朝。
    橋の端っこでも写ってないかと
    仲良しお友達に倣って
    写真を探してみると
    2時間の乗車で撮ってたのは
    たったの2枚でした (-_-)

たっぷりの睡眠で
    クールビューティを取戻した二人は
    クールに到着。
    駅前、便利なホテルに
    チェーックイーン。
    これからハイジの村へ出かけます♪

ABC スイス クオリティ ホテル ホテル

クール駅に近くて便利です。 by akepi48さん

クールから2駅目、
    アルプスの少女ハイジの故郷、
    マイエンフェルトに着きました~。
    16時くらいと思いますが
    降りたとたんにヤバい感じに暑い~。

マイエンフェルト駅

駅前にはレストランなどが点在。
    けど、いまいちハイジ感がありません。
    そもそもハイジを見てないので
    ハイジ感がわかりません ('◇')ゞ

今回、クララ役を仰せつかった私ですが、
    ブルーのワンピースのお嬢さんとしか
    イメージがなく・・・。
    なのでこの看板の子はきっとハイジ。
    ハイジさんは私が思っているより
    だいぶお姉さんでした~。

幼少期、アルプスの少女ハイジに
    涙したという仲良しお友達は
    先ほどから無口・・・。
    ハイジの世界に浸っているのかと
    思ったら、あまりの暑さに
    弱まっているようです。

通りには噴水がありましたが
    キッズを押しのけ、ここで
    水浴びをするわけにもいかず~
    いーわね。子供って。

幸いにもSPARがあり、
    水分を補給して
    ことなきを得ました。
    ・・・
    その後もハイジという標識を求めて
    灼熱のアスファルトをさまよいます。

おお~ブドウ畑~。
    スイスは隠れたワイン大国で
    生産量は少ないけど
    美味しいワインが出来るそう。
    ブドウの緑が清々しいわ~。

そんな清々しさとは裏腹に
    車はバンバン通るし、暑いしで
    泣きそうです~。

追い抜いていく麦稈ロール車。
    その荷台に私たちも
    乗せてもらえると楽なんだけど~。

そしてようやくたどり着いたところに
    ハイジご一同さま。とびきりシュール。
    これが目的地でいーのかしら。

疑問を抱きつつ、さらに上って、
    最初、蜃気楼のように見えた
    ハイジホフというホテルのテラスで
    ビール休憩、入りまーす。

ハイジ、小さいの。
    クララ、でかいの。
    ・・・
    木かげで冷静になって地図を見ると
    ハイジの村はもうちょっと先らしい。

もう少しだぞ、レッツゴー。
    またもや進むと、こんなとこ、
    出ましたが、こちらでどーでしょう。
    ハイジが駆けてきてもいい感じよ~♪

さらには、ハイジの家も発見!
    けど、17時で無念の閉館。

動物たちも大集合~。
    ハイジフリークにはたまらない
    ヤギの水飲み場ってのもあったしー。
    ↑これはのちに偽物と、はんメエエ~。
    ヤギだけに。

やり遂げた感いっぱいで帰ります。
    最初は涼しい木かげ道。
    途中から灼熱地獄 ( ゚Д゚) 再び~。

トラクターに乗った村人に
    道を聞いたりしつつ、
    なんとか生還~。るるぶには
    ハイキング風に書かれてますが
    なめちゃあいけない。
    恐るべし、マイエンフェルト。

クールに戻り夕寝してお食事へ。
    21時近くでこんなに明るい~。

写真はビール(大)×2ですが
    じゃがいもの細切りを表面が
    カリカリになるまで焼いた、
    スイスの定番料理、レシュティを
    いただきました~ (*^^) イエイ

日本語メニューから「鳥の胸肉」も注文。
    まさかの生食?と待ってたら、
    鶏むね肉の「グリル」が来たー。
    ・・・
    こうしてクールの夜はクールに更ける。
    明日は、私がひそかに
    ツェルツェルランドと呼んでた
    ツェルマットへレッツゴー♪

• ニコニコさん 2023/05/25 13:22:26
    ベルニナ急行
    akepi48さん

こちらも再訪させていただいてまーす!
    いまさらですがコメントさせてください。

クールでは同じホテル泊でしたね、あのホテル朝食美味しかったですよね^^
    私は凄ーく美味しかった記憶ありますよ。

この旅行記を拝見すると、
    akepi48さんはクールの旧市街は歩かれなかったんですね。
    繁華街を抜けたすぐ先にあったのに、時間の関係で仕方ないか‥。

ハイジの村は知ってはいたのですが、主人がいいやっていうのでパスでした。
    灼熱地獄の中、相当歩かれたようで、やっぱり若さが違うのね(爆)
    クララの大きなジョッキビールが美味しそうに写ってます^o^

akepi48さんのベルニナ線からの眺望は、やはりいい季節にいらしたからなのか、
    綺麗に写っていますね!!
    それにしてもランドヴァッサー橋の通過~
    寝落ちとは何てことだったのでしょう@@

ニコニコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/05/25 21:11:18
    Re: ベルニナ急行
    ニコニコさん、続きましてこんばんは☆彡

クール編、再訪ありがとうございます。
    駅前便利な同じホテル、朝食は泡もあって豪華☆でした。

ビュンドナー・ヌストルテはもらえなかったけど(‘◇’)ゞ
    優しいご主人ではなく、友達と一緒だったので
    どっちが持つかで、もめたと思う、
    あれはあれで良し。というか誕生日ではない。あはは。

そう、旧市街はすぐだったんですってね。
    21時でも明るかったので、
    知ってたら外観だけでも見に行けましたねー。

予習が足りない、というのもあるけど、
    ハイジで燃え尽きており、
    ランドヴァッサー橋の無念を晴らしたく
    一刻も早くビールを飲みたかった!!!

スイス最古の町のビールはとても美味しかったです。

akepi48
  • ちゃおちゃおさん 2018/08/02 14:43:14
    一昨年9月にサンモリッツまで行きました
    はじめまして。
    私も一昨年9月にミラノ⇄ティラーノ⇄サンモリッツまで行きました!
    ティラーノ⇄サンモリッツはベルニナエクスプレスの2等にしましたが、同じく乗り継ぎが8分くらい?のところ、少し遅れて4分くらいになってしまって、チケットが買えるのかどうかって感じでかなり焦りました…

おふたりで良いですね♫
    私はいつも一人旅なので、もう頼れる者が自分だけで…
    でも、ベルニナエクスプレスの車内で、イタリアンのおじさまおばさま方と楽しく過ごすことができました。

写真、綺麗に撮っておられますね。一人でうんうん!そうそう!の連続!!
    私はサンモリッツではオードリーヘプバーンが愛したカフェに行きました。
    日帰りだったし、今回ミュンヘン→ヴェネツィアの列車もスイスは通過だけ…次回はミラノからスイスに抜けてドイツへ行きたいです。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/02 21:55:50
    サンモリッツ〜♪
    ちゃおちゃおさん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます。
    ミラノ⇄ティラーノ⇄サンモリッツだったんですね。
    9月だとやっぱり紅葉なのかしら?

初めての場所で電車が遅れると焦りますよねー。
    今回はずいぶん乗ったけど、
    とっても運よく時間通りで
    スイス鉄道すごーい〜と思いました(*’▽’)

全体的に駆け足気味だったので
    せっかくお天気良かったのにサンモリッツで
    ゆっくり出来なかったのが心残り〜。
    ステキなカフェがあったんですね。

お一人でもたくさん廻られていて、
    考えてるというご予定も
    とてもアグレッシブ〜♪ステキです。

ちゃおちゃお

ちゃおちゃおさん からの返信 2018/08/03 05:42:30
    RE: サンモリッツ〜♪
    akepi48さん、おはようございます。
    お返事ありがとうございます。
    >9月だとやっぱり紅葉なのかしら?
    いえいえ、全く!
    まだ夏って感じでした^ ^

> 今回はずいぶん乗ったけど、
    > とっても運よく時間通りで
    > スイス鉄道すごーい〜と思いました(*’▽’)
    SBBすごいです!
    途中駅での停車の「few minutes」と出発時のざっくりした乗客確認以外は、予想外にきちんとしていました。
    ベルニナエクスプレスのトップの半分までガラス張りになった車両しかり、すっごく頑張ってます。

> お一人でもたくさん廻られていて、
    > 考えてるというご予定も
    > とてもアグレッシブ〜♪ステキです。
    ありがとうございます。
    一人旅のラクチンさに慣れてしまってどこでもひとりで行くようになってしまいました…
    今月末にはアジアマイル初(笑)というチャーター機で香港に行きます。
    香港はトランジットでは何回も訪れていますが、宿泊は初めて。ほしい情報が全然集まらなくてあちゃーになってきています…

ではまた。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/04 07:56:05
    暑そう〜香港♪
    ちゃおちゃおさん おはようございます〜。

スイス鉄道頑張ってますよね。、
    2等でもクールでカッコ良かった(*'▽')
    1等なんてすごいでしょうね。

チャーター機で今月末、香港ですか。
    暑そうですね〜。
    という私も今月中旬に台湾です。
    どんだけ暑いのー!って感じですね。

• ひろさん 2018/07/22 15:25:17
    涼しそうだけれど、スイスって暑いの?
    akepi48さん こんにちは
    そちらは、まだまだ涼しそうでいいですね~

やっぱり仲良し友達旅行だったのですね。
    akepi48さんの旅行記の続きもsatopi39さんの
    続編からなんとなく想像できますが、
    それにしてもスイスの風景は良いですね~

ところでハイジ見ていなかったのですね。
    私はよく夏休みかなんかの時にテレビで放送されていたの見ましたよ。
    内容はどんなのか忘れているので、見ていないのと変わりませんが・・・

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/22 20:45:20
    爽やかなスイスでした (*'▽')
    ひろさん、こんばんは☆彡

毎年涼やかな北海道ですが
    特に今年はあまり暑くなく〜
    札幌、昨日はたぶん今季初の?
    30℃越えだったかも。
    そちらは続いてますね〜。
    うんざりですね〜。
    どうぞご自愛くださいね。

スイスは涼しい。というか、
    とっても爽やかでしたよ。
    ツェルマットは電気自動車だから
    静かだし空気もキレイ〜。
    ちょっと暑いな、と思っても
    日本と違って湿気がないのがいいですね。

ハイジ、総集編でも見なかった〜。
    あまりアニメを見てないかも。
    印象にあるのは秘密のアッコちゃんや
    トムとジェリー、妖怪人間ベムです(――゛)。

• たらよろさん 2018/07/21 22:27:34
    うーん、綺麗☆
    こんばんは、akepi48さん

素敵~
    うーん、美し過ぎる、、、、
    過ぎるという表現があまりにも陳腐で申し訳ないけれど、
    やっぱり、過ぎるのよ。
    大自然のうつくしさをこれでもかっ!!って教えてくれる美ですね。
    ゆったりと、のんびり電車で過ごす風景☆
    たしかに眠くなって来るかも、、、なんて思いながら、
    長閑な風景を堪能させて頂きましたー

きっと、今の日本のような酷暑って無いんだろうな(笑)

まだまだ暑い日が続きますね。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/22 00:15:22
    RE: うーん、綺麗☆
    たらよろさん、こんばんは☆彡

初めてのスイスは見どころ満載で
    どこもが美しすぎて、
    コーフンの連続でした〜。

皆さんから、スイスいいわよーと
    おすすめいただく中、
    なんで今まで来なかったのかしら〜と
    友達と話したくらいです。

木々の緑や川の美しさもさることながら
    空気もキレイ、街もキレイ〜
    さわやかに旅を進めることが出来ました。

暑さ続きはこたえますね。
    たらよろさんもどうぞご自愛くださいませ。

• ドロミティさん 2018/07/21 16:35:40
    美景にビールがピッタリ♪
    akepi48さん、お熱うございます!

ふぅ~暑いですね♨
    ビールがグビグビすすみまーす!

やっちゃいましたね~、痛恨の居眠り!
    よりによってアルブラ線の絶景ポイントで、、しかも二人揃って@@?

でも慰めになるか判りませんが、ランドバッサー橋もその前後に続くループ橋と
    最初は区別が付かなかったですから~(ワタクシ)
    あーでもその前後の橋も見逃していましたね、クククッ。。。(人が悪いもので)

アルプ・グリュム駅よりティラーノ方面へは行っていないのでミラーレイクが
    見られて嬉しいです^^
    立派なループ橋も~~\(^o^)/

この後のツエルマットも期待していまーす(何を?!)(^_-)-☆ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/22 00:03:22
    RE: 美景にビールがピッタリ♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

今日はこの夏一番の暑さかも。
    そして珍しく夜になっても暑い〜!
    皆さん、毎日、こんな感じなのかしら?
    お見舞い申し上げます〜。

ベルニナ線のオープンループ橋で
    もう「やり遂げた感いっぱい」でしたねー。
    サンモリッツのランチビールの
    おいしかったこと〜♪
    後に続く一番の絶景ポイントの存在を
    二人してすっかり忘れてました〜('◇')ゞ
    くやしさいっぱいの逆恨みだけど
    見どころ満載のスイスをうらんじゃうわ。

ここでしかと学習したので
    ツェルマットではやらかしてないと思います。
    たぶん〜ですが (^_-)-☆

akepi48
  • cheriko330さん 2018/07/21 10:31:38
    ヨーレローレロヒホ ♪ 遥かなるスイスへ ☆*+;*
    akepi・クララさ~ん、おはーです(υ´Д`)

スイス編楽しみにお待ちしていました。待った甲斐がありました☆
    初スイスは誰も興奮しますよね。次ぎ次と現れる絶景に電車の中で
    右に左にと首が痛くなるくらいです。

オープンループのブルージオ橋は無事に意識がある時で良かったわね。
    私はオスピツィオ・ベルニナ駅からティラーノは乗っていないので
    次回は絶対にと思っています。ランドバッサー橋のフォトグラファー
    akepiさんの写真を期待していましたが、まさかの失念で残念です。
    ススムくんは時に悪さをもたらすわね。ひょっとして学習○○が?
    気持ちが前にススムくんは良いと思います。

仲良しお友達とハイジとクララでマイエンフェルトを猛暑の中
    彷徨えて良い思い出ができましたね♪
    町中はバスで通過しましたが、可愛い町に散策したいと思って
    いました。私が行った時はハイジご一同様のオブジェはなかったわ。
    ハイジホフでは私もランチをしました。
    すぐにでもスイスへ行きたくなりました。
    お得意の言葉遊びのツェルツェルランドは、りゅーちぇるを
    連想しますが、お次も絶対に感激の旅行記になること
    間違いないですね凸

今日もギンギンギラギラです。暑さに負けずに過ごしたいです。
    akepi・クララさんもね(^_-)-☆

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/21 23:42:03
    本当にどこもシャッターチャンス〜☆*
    cherikoさん、こんばんは☆彡

今日はこちらも暑〜っ。
    しかもムシ暑い〜。
    皆さん、いつもこんな思いをされてるのね。
    お見舞い申し上げます。

初めてスイスは、本当にどこも
    シャッターチャンス(^_-)-☆
    cherikoさんの旅行記のお題を実感しました。
    願わくばお借りしたかった位です。

乗る前は、えー?2時間超え〜と思った電車も
    見どころ続出でホントあっという間だったわ〜♪
    電車もスタイリッシュだし
    とてもキレイね。素晴らしい〜☆

オープンループ橋は
    まだ旅が始まったばかりの緊張感のうちに
    登場したので良かったんですねー。
    見落としは「ランチ」の量を越えた
    ビールが敗因でしょう。昼間のビールはきく〜。
    まあ学習してないともいいますね。

マイエンフェルトは久々の灼熱地獄に
    アスファルトの威力を知りました。
    ハイジホフまでが遠かったこと、
    途中から、標識がぜんぜんないの。
    設置を強く希望しちゃうわ〜。

晴れ女にふさわしく
    ツェルマットもお天気で
    念願のツンととがった山を
    みることが出来ました〜(^^♪
    またご覧くださいね☆

クララ