神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景の登山列車を楽しんだ<br />スイス帰りの週末に<br />東京出張が入りました (*^^)v<br />あじさいが咲いている季節だし<br />登山電車つながりということで、<br />ここはひとつ、箱根に行ってみよう~♪<br />・・・<br />写真は、<br />箱根登山鉄道/大平台駅近辺です。

箱根登山電車で行こう!うれし☆はずかし初めての箱根には「あじさい」と「見どころ」がたくさんありました~♪

2018/06/29 - 2018/06/30

akepi48さん

絶景の登山列車を楽しんだ
スイス帰りの週末に
東京出張が入りました (*^^)v
あじさいが咲いている季節だし
登山電車つながりということで、
ここはひとつ、箱根に行ってみよう~♪
写真は、
箱根登山鉄道/大平台駅近辺です。

私鉄

仕事を終えてYEBISU BARへ。
    プレ金の半額で
    ビールがとってもススムくん~♪
    あまりの美味しさに
    写真は失念 m(__)m
    その後、東京タワーの
    プロジェクションマッピング
    TOKYO TOWER
    CITY LIGHT FANTASIAに
    行きました~。

東京タワー 名所・史跡

テーマはSUMMER OF JAPAN。
    ひまわりが床一面に咲き誇り
    和柄の布模様が風に乗って、
    色鮮やかにたなびきます~。

日本の夏に思いをはせていると
    感動のフィナーレは
    次々と☆*打ちあがる花火たち~.☆*
    ・・・
    料金はメインデッキまでの900円だけ。
    休みなく続けて何度も上映。
    いい♪と思います (#^^#)

その後、意識のないままに
    電車や品川駅のホームや
    電車待ちのお姉さんの脚元や
    緑の壁など撮りつつ小田原へ移動。

駅前で泊まったホテルは
    いたって普通のビジホながら、
    箱根の工芸品「寄木細工」のトレイに
    recolteのポットが置かれていて
    レトロかわいかった~♪

ホテルとざんコンフォート小田原 宿・ホテル

翌朝~。
    ロープウェイなど7種の乗り物が
    2日間乗り放題で4,000円の
    箱根フリーパスを買って
    小田原駅から始めます。

スイスのベルニナ鉄道を
    参考にしたという箱根登山鉄道。
    ホームの感じときたら
    サンモリッツへの始発駅、
    ベルニナ線のティラノ駅にそっくり~。

小田原駅

大平台で途中下車。
    駅から1分の所に
    あじさいの小径があるってことで
    降りたのですが~

大平台駅

小径というより、
    背丈ほどもあるあじさいが
    ボウボウ生えている
    ケモノ道しかなく~
    次の電車までの14分間で
    どうしたものかと (-_-)

そこへやって来た駅員風の男性。
    日頃から母には、知らない男の人に
    ついて行ってはいけませんと
    厳しく言われてるのですが~ (〃艸〃)

善良そうなその人についてイクと
    急に視界が開けて
    でんしゃにちゅうい、の看板があったー。

三脚を立てた
    その道の方も数名います。
    これってたぶん「電車に注意」と
    頭の中で漢字変換していたところ、

先ほどの駅員風の男性が
    お嬢さんっ (正しくはお客さんっ)
    電車が来るので
    早く渡ってくださーいと言われ
    渡ったところで、電車がキター!

カシャカシャカシャカシャ☆と
    三脚の皆さんは連写です。
    ふーん。こういうとこでは
    そうやるのかと感心しつつも
    三脚の隙間から撮らせてもらいました。
    ・・・ひええ。近いって~。

走って駅に戻り、電車に乗り込むと
    運転手さんのすぐ後ろの席が
    空いているという幸運に恵まれ
    北海道ではたぶん遠軽にひとつしか
    残っていないスイッチバックをガン見。

線路脇には6月中頃から開花を迎えた
    箱根登山鉄道のあじさいたち。
    あじさいの見ごろも
    登山電車が登る標高とともに
    山を少しずつ上っていくのだそうです。
    良い季節に来ました~ (*'▽')

彫刻の森駅で降りたら
    彫刻の森美術館に着きました。
    彫刻の森駅だけに。
    ・・・
    入ってすぐ、芸術は爆発だ!の
    岡本太郎先生の作品で「樹人」。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

彫刻の森美術館は
    120点ものアートが並ぶ
    オープンエアミュージアム。
    体験しながら見て回る美術館です。

吊り橋を渡って緑の中を行くと
    「浮かぶ彫刻」の池がありました。
    池にはたくさんの鯉が泳いでましたが
    池の近くにいたこれって
    カニよね、カニ!かわいー。

しゃぼん玉のお城が
    見えてきました。

透明なカプセルをつなげたこの作品は、
    ふわふわと空に舞い上がる無数の
    しゃぼん玉のように見える・・・?
    うーん。どうでしょう。

中に入って遊べるのは小学生以下。
    やだー。軽く四半世紀オーバー 。
    失礼。サバ読みました ('◇')ゞ

中には欧米キッズ。
    眼光鋭いakepiさんなので
    たいがいは怯えて目をそらすところ
    おや、まあ、珍しいことに
    笑ってる ~ (#^^#) 可愛すぎる~。

続いて「ネットの森」の木造ドーム。

カラフルなネットが
    いくつもつなぎ合わされた
    巨大なハンモック~。
    なんとこのハンモック、
    手編みだそうです。

こちらも遊べるのは小学生以下。
    ハンモックの中を見たいのですが、
    一向に人がいなくならず
    こっそり中に入るのは断念~。

ピカソ館。
    陶芸作品、油彩、版画、彫刻など
    300点超を所蔵、順次公開されてます。

彫刻の森美術館カフェで休憩。
    冷え冷えハイネケンの
    美しさときたら芸術品のよう。

幸せを呼ぶ「シンフォニー彫刻」の塔。
    高さ18m、内径8mの塔の内部には
    らせん階段があって、
    塔のてっぺんまで上れます。

太陽、星、花々といった
    様々なモチーフが描かれた
    ステンドグラス風の壁。
    幸せを呼び込んでる感じがする~(*'▽')

てっぺんまで上ると
    箱根の山々と
    足湯を楽しむ皆さんが見えました。

塔、といえばラプンツェル並みに
    上ってる私ですが、この細い手すりは
    さすがにちょっとコワかったー。
    お手本の足あとどおりに下りる。

出口の方に進むと
    ハリボテで造られた太っちょ姉さんが
    いました。青いバッグがお似合い♪
    (ミス・ブラック・パワー/ニキ・ド・サンファール)

めだまやきのオブジェ。
    ベンチにも、
    いやん、ベッドでもいいかも。

赤と黒が72人ずつ。
    なにかに似てる・・・思いだせない。
    (交叉する空間構造/後藤良治)
    ・・・
    たくさんの芸術たちに触れて
    彫刻の森美術館を後にしましたー。

彫刻の森→強羅での
    箱根登山鉄道は
    スイス国旗の塗装電車がキター。

車内には姉妹協定を結んでる
    スイス・ベルニナ線の広告。
    痛恨の寝落ち zzz~で通過した
    スイスで随一の観光名所、
    世界遺産ランドヴァッサー橋です。
    嫌がらせかっ ( `ー´)ノ

強羅→早雲山はケーブルカー。
    昼近くになってこの行列、
    香港のピークトラム並みの混み具合で
    左右どちらに座ってもそう変わりません。

強羅駅

早雲山→大涌谷はロープウェイ。
    1台に18人乗れるので、行列も
    ぐいんぐいん進みます~。
    4人乗りのトマム・リゾートさんに
    教えてあげよう。

早雲山駅

けっこう風のある日で
    ヒュウヒュウと鳴って
    コワかったのですがー、
    このロープウェイは
    風速30mまで耐えられるそう。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷の谷底を見下ろす
    迫力の空中散歩です。
    ところで富士山ってどこー?
    下にある雲が厚くって、
    方向すらわかりませんでした。

大涌谷駅で降りて
    大涌谷の酸性熱泥でゆでた
    名物・黒たまご(5個入り)を買う。
    熱いわ。そして重ーっ。1個食べると、
    7年長生きできるそうです。
    しめしめ、35年分だわ。

大涌谷→桃源台へは
    再びロープウェイに乗って
    芦ノ湖で観光の目玉、
    海賊船に乗り換えました。
    ・・・
    朝からあれもこれもと乗りすぎて
    いささかおつかれ~。
    海賊船はちょっと濃すぎた。

芦ノ湖 自然・景勝地

伊豆箱根鉄道が運営する
    芦ノ湖遊覧船というのもあり
    こちらはシンプルで良かったんだけど
    箱根フリーパスでは乗れない( ノД`)シクシク…

それでも頑張って
    箱根町港まで緑のバーサ号で30分、
    元箱根港まで黒のビクトリア号で10分、
    ふたつの船は作った会社が違うのですが、
    黒いほうが好み~♪
    箱根神社が見えて来て元箱根港に到着です。

箱根海賊船 乗り物

深生そばさんで、季節限定
    桜エビそばをいただきました~。
    エビは由比産(静岡県)で、
    お蕎麦は、新得そば(北海道)。
    芦ノ湖産のワカサギ天ぷらが
    ありましたが、山盛り大量すぎて
    一人じゃ無理~。

深生そば グルメ・レストラン

帰りは箱根駅伝が走るので有名な
    小涌園横を通るという
    登山バスに乗ったのですが、
    またもや寝落ちという悲劇に見舞われ
    気づいたら箱根湯本でした ('ω')

元箱根港 乗り物

箱根湯本→小田原→横浜 zzz
    さらには羽田空港までよーく寝てzzz
    ラウンジに辿り着いたところで
    シャキーンと目が覚める。
    ビール飲もっ♪と。
    ・・・
    新千歳空港は霧で東京へ引き返すかも、
    という、条件付きフライトでしたが
    ちゃんと着いて、箱根旅、終了~☆
    ご覧いただきありがとうございました!

• cheriko330さん 2018/07/16 01:33:19
    初箱根と東京ナイトを満喫 ☆_★―☆_★
    akepi48さん、おばんです~ ☆彡

シティガールのakepiさ~ん、プレ金の恩恵にあずかりましたね♪
    ビールがススムくん~で、よく東京タワーまで行けましたね。

プロジェクションマッピング♪ これは見応えありますね。
    実はまだ一度も見たことがないんです。是非に見たいワン ☆

ロマンスカーじゃなくて小田原まで夜の内に!!
    少しでも近づいてた方が、一日を有効に使えますね。
    小田原といえば、私に取っては守谷のパンの あんパンです。
    akepiさんは甘いもの苦手ですが、今度行った時は
    ずっしりと餡が詰まった、あんパンをお試しあれ (*'▽')b

ガラスの森美術館か?彫刻の森かと思っていました。
    ここは、インスタ映えの宝庫ですね。
    グリーンをバックのハイネケンの写真も芸術作品ですよ。
    一票と言いたいです☆+☆+☆

パスを使い箱根を周遊できて、バスでの景色は楽しめなかった
    ようですが任務遂行おめでとうございます。
    紫陽花も楽しめましたね。色んな種類がありきれいですね☆
    次回は是非に一泊して温泉も楽しんで下さいね。良いお湯ですよ。

へぇ~!ティラーノの駅が 箱根登山鉄道のホームとそっくりなのね♪
    早く見たいワン 。よろしくお願いします_(._.*)_

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/16 21:21:31
    RE: 初箱根と東京ナイトを満喫 ☆_★―☆_★
    cherikoさん、こんばんは☆彡

プレ金☆って、
    最初は盛んにPRしてたけど
    最近札幌ではあまりやっていないような。
    初めて恩恵にあずかりました。
    エビスビールがほぞ全種類、半額よー。
    ラッキー☆彡

土日の登山電車は混む〜と聞いたので
    新宿か、小田原か考えて
    結局、小田原で前泊しました。
    小田原駅は、いろんな線が乗り入れてて
    私鉄がない北海道民には
    憧れの大きな駅だったわ〜☆.。.:*・
    小田原城はじめ街中も観てないので
    あんぱんは次回持越しです〜。

あ。おわかりになりまして (*^^)
    最初は、ガラスの森美術館に
    行こうと思ってました。
    彫刻の森美術館も大塚美術館同様、
    1日いられますねー。
    お天気も良くって
    緑がとてもきれいだったわ。

箱根登山鉄道を作るときに
    ベルニナ線を参考にしたんですってね。
    赤の電車がまぶしいホームの様子は
    まさにデジャブでしたよ〜 (*'▽')
    早くお伝えしたいのですが、
    スイス分が進まない理由はただ一つ、
    山と氷河の名前がわからない・・・(-_-)

• ひろさん 2018/07/14 14:14:02
    おつかれさまでした
    akepi48さん こんにちは!
    東京タワー、箱根と色々と行かれたみたいで。
    ホント満喫でしたね。
    箱根は相変わらずの晴れ女ぶり。。。。
    当日かなり暑かったのではないですか?

箱根の方は紫陽花まだまだ見頃だったみたいですね
    彫刻の森美術館、昔一度だけ訪れたことがありますが
    結構変わった印象。
    こんな感じだったら、もう一度行ってみたくなりました。

私も明日はお天気が良さそうで、もう少し気温が下がってほしいくらいですが
    自然を満喫しに行ってきます!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/14 20:34:33
    RE: おつかれさまでした
    ひろさん、こんばんは☆彡

下の方は見ごろを過ぎてた紫陽花ですが
    なんとか間に合ったようです〜。

混むと聞いたので小田原に前泊して
    8時にスタートしたのは良かったですが、
    彫刻の森美術館でゆっくりしてるうちに
    混みだしてきて、強羅公園の紫陽花を
    スルーしたのが残念でした〜('_')

準備は整いましたか〜?
    あの橋にも行かれるのでは?と思ってます。
    日曜は気温37℃となってたので ( ;∀;)
    どうぞお気をつけて〜。
    楽しんでらしてくださいね。

akepi48さんのトラベラーページ