神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と私の休みが合った5月5日、GWは毎回どこに行っても混雑してる所が多いので、、もしかしたら桜の季節じゃないからそんなに混んでないんじゃないかな?と、、神楽坂へ行ってみました。<br />車で行くときっと渋滞などに巻き込まれる可能性あるので、今回は電車で行きました。<br />神楽坂→亀有→柴又の順で行き、最後は北千住で夕飯を食べて帰ってきました。

GWで混雑してるだろうけど出かけたいと思い、少し混雑を避けられそうな神楽坂、葛飾亀有、柴又などに行って来ました。

2018/05/05 - 2018/05/05

かおニャン

かおニャンさん

JRローカル 私鉄

飯田橋駅で降りて、すぐに神楽坂へは行かずに神社に参拝

飯田橋駅

東京農業大学開業の地と書かれています

飯田橋はら5分~10分位歩きます

ピンクのバスが走っていたのでパチリ

東京のお伊勢さまと云われる「東京大神宮」へ参拝

東京大神宮 寺・神社・教会

【ご祭神】
    ・天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
    ・豊受大神(とようけのおおかみ)...など

天地万物の生成化育つまり結びの働きを司る[造化の三神]も祀られていることから、ここは縁結びで話題になってるようで、良縁を求めてたくさんの方が訪れるようです
    [造化の三神]
    ・天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
    ・高御産巣日神(たかみむすびのかみ)
    ・神産巣日神(かみむすびのかみ)

社殿は神明造りになっています

参拝を終えた御朱印を頂くのに少し待ちます

待ってる間神明造りの屋根などをパチリ

屋根の一部を更にアップで

境内の一角で赤福が売られていました

御朱印を頂き東京大神宮を後にします

こちらが頂いた御朱印です

神楽坂まで行くと混んでるかもしれないので、東京大神宮の近くにあった「プティボノ」さんでお昼を食べました

サラダバーランチと書いてあったので入りました

サラダの他にご飯やキッシュ、スープも食べ放題なのでお腹も膨れます

牛込見附跡

牛込見附跡 名所・史跡

牛込橋を渡って神楽坂へ

橋の上からは電車が見られます

神楽坂も普段よりは混んでるのかな?

歩行者専用道路になってるので、歩く分にはそれほど混んでる感じはないです

ご飯食べた後だったので買いませんでしたが、ペコちゃん焼きというのが売ってます。ペコちゃん型の人形焼きになってるようです

買い物をするでもなく、適当に歩いてます

旦那はそれほど興味ないようで、今回脇道の方の散策はしませんでした

神楽坂の途中にある「善国寺」

善国寺 寺・神社・教会

[神楽坂の毘沙門さま]と云われてるようです

こちらでは私だけ御朱印をもらいました

神楽坂の赤城神社へも寄ってみました
    境内では手作りのマルシェが行われていました

赤城神社 寺・神社・教会

以前も思ったけど、鳥居がないと神社なの?って感じの社殿です

この斬新な神社の設計などを隈研吾さんが行ってるので、納得いくものでもありますが、神社としては伝統的な造りの方が私は好きです。

出世稲荷神社の所にある銀杏が青々してて綺麗

神楽坂散歩はこれで終わりにして、

神楽坂から亀有に移動します。。。

亀有駅へ来ました
    亀有は実は初めて、、どこを観光したらいいのかな?

亀有駅

駅を出てすぐ迎えてくれるのはこち亀の両さんたち

「亀有香取神社」

香取神社(亀有) 寺・神社・教会

狛犬さんじゃなく、狛亀さん

【ご祭神】
    ・経津主大神(ふつぬしのおおかみ)
    [相殿]
    ・武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)
    ・岐大神(くなどのおおかみ )

お賽銭入れの所にもカメさんがいました

境内には道祖神社もあります

経津主大神と武甕槌大神は、どちらも武神(闘いの神様)で今では「何事にも打ち勝つ除災招福開運厄除の神様」「スポーツの神様」として知られてるそうです。
    キャラクター絵馬にも必勝などの文字が書かれています

頂いた御朱印にはカメさんも押されていました

途中にあったカメさん
    これが撫で亀さんかは分かりませんが、カメさんを擦ると良いことがあるとされるようです
    とりあえずこのカメさんを擦ってきました。。。

駅の方へ戻って、ベンチに座ってる両さんをパチリ

お祭り両さん

他にどこ見ていいのか分からなかったので、商店街の方を歩いてみました

こちらの薬局屋さんに置かれたサトーくんが可愛かったので撮らせて頂きました

両さん眉に制服まで着てます^^

漫画にも載ってる?団子屋さん

商店街には子供時代の両さんの像がありました

反対側の口の方へ行くとこの両さんの像があります

小さな麗子の像

亀有から柴又へ移動するのに京成金町町駅で乗り換え

京成金町駅

柴又へ向かいます

柴又駅に到着
    こちらに来るのも初めてです

柴又駅

駅を出ると寅さん像がお出迎え

さくら像もあります

帝釈天参道を歩いて帝釈天へ

お店はほとんど終了

お店がやってないとなんか寂しい感じ...今度は明るいうちに行かないとな。

お店の所に渥美清さんの似顔絵

寅さんはよく知らないけど、帝釈天には一度来てみたかったんです

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

参拝するには遅い時間なので、手を合わせてお礼だけ

こちらの社殿の彫刻がスゴイ

門の彫刻も素晴らしかったです!

陽が沈むような時間帯になってきたので帰ろうかと思ったら、旦那が矢切の渡しの方へ行ってみると言うので、一緒に行きました

矢切の渡し

矢切の渡し 乗り物

向こう岸まで渡してくれます

柴又駅まで戻るのかと思ったら、京成金町駅まで歩いて行くぞというので、仕方なく同意...

途中にいた猫ちゃん

黒猫ちゃんもいました

北千住まで移動して、どっかで夕飯食べる所探します

東口に出てみて、見つけたのは「大国ホルモン」さん

大国ホルモン 北千住駅東口店 グルメ・レストラン

館林からは私が運転すればいいので、旦那はお得サイズのハイボール、私はウーロン茶

適当に串ものを注文

お酒は嫌いなんだけど、こういうおつまみは好き

でも、ホルモン系は腸しか食べないです

ホルモンの脂っぽいのばかりだと年齢的に胃もたれしちゃいそうなので、トマトも注文

私のお腹は満たされた感じだけど、お酒が入ると爆食いになる旦那にはちょっと物足りなかったので、近くにあった日高屋で旦那だけラーメンを食べてました

西口の方へ行き、私はマックをのソフトクリームを食べて休憩
    時間も遅くなってきたので、これで東京散歩を終了し帰りました^^!