2018/04/26 - 2018/04/26
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,168,521アクセス
今年は桜も早かったけど、あしかがフラワーパークの大藤などが満開になるのもすごく早く、GW後半頃に見頃を迎える白藤のトンネルなどもすでに行った日にはすでに見頃を迎えていました。
GW入る前の平日だけど混んでましたが、いつもGW時期の渋滞が起きるほどの混雑はなく、中に入ればごちゃごちゃしてる感じはなくゆっくり見られました。
昼間に見る見頃になった大藤などはもちろん綺麗なんですが、夜の幻想的な大藤のライトアップもとても綺麗でした
- バイク
例年ではこの時期は空いてますが、見頃を迎えていたので入園料もお高め、夕方17時半~300円割引になるので、この日は混んでました
ほんと早!白藤のトンネルが綺麗に咲き揃ってる
庭木の白藤も満開
黄ばなふじも咲き始めてました@@
まだ明るめだけどライトアップが始まってます
藤の色に合わせたライトなので、むらさき藤だから一応紫のライトが当たってるようです
葉っぱがほとんど出てないこの時期の大藤が1番綺麗ですよね
道路はちょっと混んでたけど、大型連休前なので、まだゆっくり見られます
夕方からだと昼間に比べバスツアーの団体さんが少ないのがいいです
大藤棚のライトアップ
昼も夜もとても圧巻で好きな眺めです
夜は幻想的でとっても綺麗です
まだ明るいので、ライトが当たってない所は元の色
大藤の花のシャワーのようです
先ほども書きましたが、GWに見頃を迎えてる時ほどの混雑はないので、ゆっくりは見られました
庭木の白藤とツツジ
大藤が見頃を迎えてる時はだいたいツツジも綺麗に咲いてる時なので、見に行くならやっぱGWの前半かそれよりも前のが良かったかもしれません
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
庭木の白藤を見上げて観賞
うすべに藤の橋の所は人がたくさん
この橋の所は、映画「今夜ロマンス劇場で」のロケ場所になったようです
ライトアップ散策の時は真っ暗になる前の青い空の時間帯が1番好き
八重藤棚も満開を向かていました
毎回言うけど葡萄みたい^^
池に映る八重藤も綺麗
オオデマリも綺麗に咲いてました
白藤とお月様
ピラミッドの所のペチュニアは藤が終わった頃も綺麗に見られると思います
白藤のスクリーン
むらさきの藤を見られる所はたくさんあるけど、これだけたくさんの白藤が見られる所はあまりないと思うので、白藤をもとめてくる方もいるかもしれませんね?
きばな藤の咲きも進んでる感じです
大長藤、、今年ははこれ以上長くならないかもな?
それでも大長藤棚は圧巻です
今年も綺麗な時期に見て回れて満足
池のある所は風がない時だと水鏡のように綺麗に映ります
つつじも見頃
夜のツツジ、とっても鮮やか
暗くなった空をバックに、白、赤、ピンクのコントラストが映えます
藤だけでなく、このツツジたちが見頃の時に行くと園内はとっても華やかになります
山側からツツジの群生を撮ってみました
白藤と赤紫のツツジのコラボ
山側のむらさき藤棚
黄ばな藤のトンネルなどはGW終わりごろに見頃になるのに、GW始める前に結構咲いてるので、GW前半くらいで見頃になってたかもしれませんね?
山側のまだ若めで元気なむらさき藤
今回はソフトクリームじゃなくとちおとめスムージー
うすべに藤棚を最後に撮って帰ります
今年は特にですが、毎年見頃の時期がズレたりするので、団体旅行などは仕方ないけど、個人の方で遠い方などはHPなどで現地の情報を知ってから行くとがっかりしないで済むかも
- ちちぼーさん 2019/02/19 20:35:30
- 美しい写真をたどってみれば・・・
- 栃木トラベラーのかおニャンさん、こんにちは。
4トラのトップページで最近目にする美しいツツジの写真、なんとかおニャンさんではないですか!
あしかがフラワーパークといったら藤の花がトップと思ってしまうけど
この女子力高めのツツジの色いいですね!
去年夫があしかがフラワーパークへ行きたいというので調べたらもう終わっているとなっていたのに
それでも納得できずしぶしぶいったらやっぱり終わっていてあしかがフラワーパークいい所だけど
ちょっとがっかりなところでした。
かおニャンさんの旅行記でやっぱり藤の花の咲くころに行きたくなりました。
ちちぼー
- かおニャンさん からの返信 2019/02/26 21:27:04
- RE: 美しい写真をたどってみれば・・・
- ちちぼーさんこんにちは^^
うふふ〜栃木トラベラーって照れ臭いわ〜(//▽//)
あしかがフラワーパークの旅行記見て下さってありがとうございます♪
以前は年パスとか買って少し通っていたんですが、最近はホームページなどで
見頃に合わせてたまに行くくらいです。
クチコミなどで見ると、藤の最盛期に行った方のはいい評価のが多いですが、やはりそれをずらして行ってしまった方のを見るとかなりの評価が低くなってるくらい差がすごいです。
花の時期ってほんと読めないのですが、ホームページに開花状況載ってるから
混んでても1番良い時期にぜひ行かれてみて下さい^^
でも今度は人混みにがっかりしちゃったりして…@@;
いつか、あしかがフラワーパークのレポもちちぼー旅行記に入れて下さいまし^^
- たらよろさん 2018/07/06 18:34:44
- ライトアップ素敵ですね
- こんばんは、かおニャンさん
まさに絶景のシャワー☆
素晴らしい藤のカーテンがライトアップでより美しく幻想的になっていて。
白も藤色もどちらもそれぞれの気品というか可憐さというか…
甲乙つけがたく、本当にどっちも素敵♪
藤の花って、こんなに美しいものなんだなぁって改めて感じました♪
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2018/07/11 00:22:54
- たらよろさん♪
- こんばんは
昼間に見るのはもちろん綺麗なんですが、夜のライトアップもとここはおすすめなんです♪
この藤を見るために、全国各地以外にも海外のお客さんも増えてるようでGWなどはかなりの混雑で変える時に渋滞にハマる事も多いですが、どの色の藤の木もとっても綺麗です
たらよろさんの感性で実際にココの藤を見たらどんな感想になるのかな?
私だと伝達やコメントなどが上手くないから、たらよろさんのような素敵な感想を言葉に出来たらもっと良いんだろうな〜とか思いながらアップしてたりします^^;
いつも見て下さってありがとうございます^^