2017/11/26 - 2017/11/26
arurunさん
- arurunさんTOP
- 1,759,265アクセス
11月26日、旅行5日目、今日は、ロンドン郊外の町・グリニッジへ行きました。
グリニッジは、グリニッジ標準時で有名ですが、海事都市としても有名で、町全体が「マリタイム・グリニッジ」として世界遺産に登録されています。
- カップル・夫婦
- 船
旅行4日目。
楽しみにしていた朝食です。
コールドミールはブッフェスタイル、ホットミールはオーダースタイルでした。
前日までのホテルの朝食は、生野菜が無かったので、生野菜を渇望していたのですが、今度のホテルも期待していたほど無くて残念でした。インターコンチネンタル ロンドン パーク レーン バイ IHG ホテル
こちらは、注文したホットミール。
ソーセージとスクランブルエッグです。
卵の調理方法は、選択できました。 -
こちらは、ジャガイモを刻んで焼いたものに、ベーコン、ポーチドエッグがのっています。
今日は、ロンドン近郊の街・グリニッジへ行きます。
グリニッジへのアクセス方法は、いくつかありますが、リバーボートを使うことにしました。
バスで、ウェストミンスターまで行き、フェリーターミナル・ウェストミンスターピアから、グリニッジへ。
オイスターカードを使えるので、切符を購入する必要もなく、乗船はスムーズで、時間的に乗れないかもと思っていた10:04発の船に乗れて、出航です。 -
テムズ川沿いは、ロンドンの名所が固まっているので、水上バスに乗っているだけで、観光ができます。
これは、ロンドン・アイ。 -
セントポール大聖堂。
少し変わった形をしたビルは、展望台もあるスカイガーデン。
タワーブリッジが近づいてきました。
左河岸に見えるのは、ロンドン塔。
タワーブリッジの下をくぐります。
遠ざかるタワーブリッジ。
水上バスは、前方部分は外に出られませんが、後方部分は外に出られるようになっていました。 -
名所を過ぎたあたりから、急に速度が上がり、外に出ないで着席しているようアナウンスがありました。
リバーボート内には、売店もありました。
船内は明るく綺麗で、快適でした。 -
10:47、グリニッジピアに到着。
約40分のテムズ川クルーズでした。
こちらが、乗ってきたリバーボートです。グリニッジ観光の起点 by arurunさんグリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
フェリーターミナル・グリニッジピアから出ると、すぐ目の前に展示されていたのが「カティ・サーク号」です。
この船は、中国からイギリスへ、紅茶を運ぶために使われていた帆船「ティークリッパー」で、唯一現存している貴重なものだそうです。中は博物館となっていました。
グリニッジに着いてすぐ、グリニッジが海事都市であることを感じさせてくれるものでもありました。グリニッジ・ピアを降りてすぐ by arurunさんカティ サーク号 史跡・遺跡
そのすぐ近くに、ビジターセンター「ビジット・グリニッジ」があったので、立ち寄りました。
観光案内所のほか、土産物売り場も併設されいる大きい建物でした。観光案内所 by arurunさんビジット グリニッジ 散歩・街歩き
まずは、子午線で有名な旧王立天文台を目指して、グリニッジピアを出発しましたが、途中、他にも見所がたくさんあります。
こちらは、旧王立海軍学校。
後で立ち寄ることにしました。左右対称に並んだドームが美しい by arurunさん旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
旧王立海軍学校に隣接しているのが「国立海事博物館」。
イギリスにある多くの博物館と同じように、こちらも入場無料でした。
イギリスの航海史や海に関する史料が展示されていました。
子どもでも興味を持ちやすい展示内容になっており、小さな子連れの人も多かったです。イギリスの海に関する史料を展示 by arurunさん国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
反対側にある入口には、巨大なボトルシップが展示されていました。
目指す旧王立天文台は、国立海事博物館の前にあるグリニッジ公園内にあります。
とても広い公園です。緑豊かな広い公園 by arurunさんグリニッジ公園 広場・公園
リスがいました。
旧王立天文台は、小高い丘の上にあります。
なだらかな坂ですが、意外にきつかったです。
旧王立天文台に到着。
天文台の機関は、移転しているため、「旧」王立天文台となります。
子午線を跨いで、写真を撮る人達でいっぱいです。
グリニッジピアからは、寄り道しないで行くと、徒歩約15分という距離です。 -
入口に設置されている時計。
現在11:33ですが、24時間表示時計なので、少し違和感を感じる表示になっています。 -
現在、博物館となっている館内。
館内にある建物の窓から始まり、地面に伸びる線が子午線。 -
そして子午線は、天文台の敷地の外の壁の下まで伸びています。
ここは、入館料を払わなくても入れるエリアです。
ここで、子午線を跨げたことで、すっかり満足してしまいました。 -
旧王立天文台前は、広場になっていて、中央には銅像が設置されています。
その銅像が見つめる先は・・・
絶景でした。
広大なグリニッジ公園と、先程訪れた「国立海事博物館」、そしてその先には左右対称のドームが美しい「旧王立海軍学校」。
そして、ロンドン市内まで見渡せます。 -
拡大してみました。
すぐ隣も趣のあるレンガ造りの建物です。
中にはカフェや宇宙に関する展示ルームがありました。 -
先程、子午線を跨いだ先にある道を真っ直ぐに進むと、旧王立天文台の裏側にまわれました。
「The Old Royal Observatory Garden」と書かれています。 -
帰りも、グリニッジ公園内を抜けて帰ります。
グリニッジ公園、いかに広大な公園であるか、この地図を見るとよくわかります。
続いて、グリニッジマーケットへ。
月曜と火曜以外は開催されているというマーケットです。歴史あるマーケット by arurunさんグリニッジ マーケット 市場
マーケットでは、小物や絵画が売られていたほか、飲食店も多数出ていました。
看板を見ると1737年に出来たようです。
それほど規模は大きくありませんでしたが、たくさんの人で賑わっており、活気がありました。 -
最後に訪れたのが、後で訪れようと思っていた「旧王立海軍学校」です。
先程、旧王立天文台前の広場からも見えたように、2つの左右対称に並んだドームが美しい建物です。
ガイドブックによると、旧王立海軍学校の大きな見所は、ペインテッド・ホールと礼拝堂とのこと。左右対称に並んだドームが美しい by arurunさん旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
2つの見所は、それぞれ別の塔にあります。
まずは、天井画が有名なペインテッド・ホール。残念ながら、修復工事中でした。
ただ、修復工事を利用した、おもしろいガイドツアーが行われていました。
館内に設置された足場に上って天井画を間近に見られるそうです。
修復期間中のみのツアーだそうで、10£(1£≒150円)でした。 -
入口付近の天井だけ拝んで、ホールを後にしました。
美しい形をした塔です。
セントポール大聖堂と同じ人の設計だそうです。 -
そして、もう一つの塔にある「礼拝堂」。
特に天井の装飾が、細かいところまで美しかったです。 -
帰りは、バスでロンドンへ戻りました。
188番のバスです。
ロンドンまでは、バスだと約1時間と、リバーボートよりも時間がかかりますが、2階の一番前の席に座れたので、のんびり景色を楽しみながら帰りました。