伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の祖母が三重の伊勢市でお元気で、週末1泊でひ孫を見せてきました。<br />私は初めての三重県でしたので、レンタカーを借りていろいろと観光もさせてもらいました。<br />鳥羽水族館のラッコと、和田金の松坂牛が印象深い、充実の旅行となりました。

週末三重1泊旅行 ラッコと松坂牛で大満足

2018/06/23 - 2018/06/24

あばば

あばばさん

東京駅から、新幹線で。息子は初めての新幹線です。

名古屋に着いたら、近鉄特急に乗り換え。

電車を乗り継ぐこと、約4時間。ようやく、宇治山田駅に到着です。
    ここから、レンタカーで、曾祖母の家にいきました。

宇治山田駅

挨拶を終えて、遊びに行きます。
    真珠島の横を通り、、

ミキモト真珠島 美術館・博物館

鳥羽水族館へ。

鳥羽水族館 動物園・水族館

入ると、いきなりきれいなロビー。

美しい水槽です。

ちょうど、アシカショーの時間でした。

青いザリガニ。

パイプに入った大量のアナゴ。ちょっと気持ち悪い(笑)

伊勢エビもたくさんいて、迫力があります。

日本近海のコーナー。

パンダイルカ。

ラッコのお食事タイムが、大人気でした。

ただエサを食べるだけではなく、ガラスに張り付いたイカをジャンプで取ったり、石を打ち鳴らしたり。芸達者でした。

そして、謎のかわいいポーズ。観客(特に女性)はメロメロで、歓声が上がっていました(笑)

日本ではここでしか見られない、ジュゴン。ずっと海藻を食べていましたが、一日数十キロ食べると聞いて、納得。

宿は、「リゾートヒルズ豊浜 蒼空の風」。
    入口が急坂になっていて、そのおかげか部屋からの眺めがいいです。

リゾートヒルズ豊浜 蒼空の風 宿・ホテル

客室も広い。

夕食は、船盛で豪勢に。
    夜8時半からは、蛍ツアーもあり、数匹の蛍を見つけることができました。

翌日、ホテル近くの神明神社へ。
    伊勢市のご出身というマラソンの野口みずきさんが、こちらのお守りを持っていたということで、パワースポットとして有名とか。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

本殿。

こちらが、石を祀っている石神社。

次の目的地を目指します。
    鳥羽駅を通過して、、

鳥羽駅

海に来ました。

二見興玉神社です。

二見興玉神社 寺・神社・教会

こちらは、カエル尽くしの神社です。
    手水もこの通り。

カエルの像も至る所にありました。

あと、夫婦岩が有名。

夫婦円満のご利益があるとか。

帰り道は、トンネルを抜けて歩きました。

お昼は、松坂牛の名店「和田金」を予約。
    義理の父母への感謝を込めて、かなり背伸びしました。

和田金 グルメ・レストラン

豪華なロビー。

すき焼きの「梅」をいただきました。

大きなお肉を、仲居さんが美味しく調理してくれます。
    柔らかくて、感動のおいしさでした。

帰りの電車までの残り時間で、伊勢神宮へ。
    外宮は時間切れで入口だけ。また伊勢を訪れることがあれば、行きたいです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

近くに車を止め、おはらい町を通って、内宮を目指します。

おはらい町。古風なお店が並び、良い雰囲気です。

おはらい町 名所・史跡

普通の日曜なのに、人混みがすごかったです。

おかげ横丁は、また後で。

おかげ横丁 名所・史跡

内宮に着きました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を通って、本殿を目指します。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

中は広くて、庭園や森がたくさん。短時間では、とてもすべて見切れません。

五十鈴川の御手洗にて、手を清めます。

五十鈴川 自然・景勝地

今日は、水位が低めとのこと。

参道に戻ります。

着きました!日本の神社の総本山といわれる、伊勢神宮の内宮本殿です。

神楽殿は、入口までしか行けませんでした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

帰り道。鳥居をくぐるとき、きちんと礼をしている方がたくさんいました。

おかげ横丁で待っている、妻と合流です。

中には、立派な太鼓がありました。演奏している時間があるのでしょうか。

妻は、赤福氷を食べていたようでした。

この日は暑くてあまり散策しませんでしたが、楽しい場所でした。

レンタカーを返して、ふたたび近鉄特急で、帰宅です。