屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅も3日目最終日となりました。<br />3日目のハイライトは、津別峠の雲海とノンノの森のクリンソウ。<br /><br />雲海は、登山で数多くの雲海を見てきました。<br />余談ですが最高の雲海は、丹沢の塔ノ岳で見た、富士山と雲海でした。<br />これを超えるような雲海でしたら、最高の気分でしょう。<br /><br />出発前に、美幌峠の雲海情報を毎日見てました。<br />http://www.bihoro-k.com/unkai/<br /><br />1週間前ぐらいからですが、毎日20~30%の確率。<br />これでは、見えないのと同じです。<br />たぶん津別峠でも同じ結果だったと思いますが、当日晴れでしたから、絶対出るの確信を持ちました。<br />が、時間的に残念な結果になりました。<br />

ルピナス咲く頃北海道秘境の旅3日間♪ 3日目津別峠の雲海 ノンノの森のクリンソウ

2018/06/19 - 2018/06/19

みちるさん

北海道の旅も3日目最終日となりました。

雲海は、登山で数多くの雲海を見てきました。
これを超えるような雲海でしたら、最高の気分でしょう。

出発前に、美幌峠の雲海情報を毎日見てました。

1週間前ぐらいからですが、毎日20~30%の確率。
これでは、見えないのと同じです。
が、時間的に残念な結果になりました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝6時ロビー集合なので、その前にお宿をパチリ。
    北海道滞在中前半2日は、はっきりしないお天気だったので、朝から晴れていると嬉しい♪

津別峠にある展望台。
    8時まで、ツアー貸し切りで、他の方は入ることはできません。
    雲海ツアーの申し込みは、ランプの宿まで

中世古城のイメージの展望台
    帰りに撮りました。

津別町と弟子屈町との境にある標高947mの峠まで、小型バスで登ってきました。

実は、雲海ツアーは6時宿出発で、着いたのが6時半。
    これでは、狙い通りの写真は撮れません。
    前日に6時からと知ったので、落胆大!
    4時半からもあるそうで、其れならよかった。

展望台最上階に登って撮ってみるが、ツアー客しか上に行けず、貸し切り状態。
    9時まで入れないようです。

雲海も時間がたつと、徐々に消えてしまう。
    気を取り直して、ホワイトバランスを白熱灯や、蛍光灯に変えてみる。
    変化を付けないと、ただの真っ白け。

太陽は、すでに高い位置に。

条件が良ければ、硫黄山や摩周岳、そして知床連山の稜線が見られるはずなんだけど、山は見えないですね。

同宿していたカップルが、じっと雲海を眺めながら、語らっていました。

最後に1枚。

大雪山、雌阿寒岳、斜里岳、羅臼岳
    登った山が見られるというが、何も見えなかった、残念!

ガイドさんが熱弁ふるって説明してくださり、最後にコーヒータイム。

雲海とは、反対側の風景。

下を見ると、乗ってきたバスが見える。

日の出の頃の雲海だそうで、ガイドさんが持ってきました。

帰ってきて、すぐに朝ご飯。
    バイキングで、種類も多い。

リンゴジュース、牛乳に黒酢ドリンクを混ぜてみた。
    お味噌汁

ヨーグルトに果物、キゥイのソース。

食後、宿の裏手に回ってみた。

いい雰囲気のせせらぎがあって。

クリンソウが一輪。

もっと奥にも森が広がっているのですが、一人なので、熊さんのお出ましが怖い。
    退散するとしますか。

北海道でよく見かけるフキとクリンソウ。

この花の名前が、どうしても思い出せません。
    ご存知の方、教えてください。

もう一度宿を撮ってみる。
    冬の保存用の薪が積まれている。

3日間で一番よく晴れたいい日でした。

宿のすぐ前にある、ノンノの森散策に二班に分かれて出発する。
    ノンノの森は、2011年(平成23)、森の癒し効果が科学的に検証されたセラピー基地として、森林セラピーの認定を受けた。

いい時期に来ました♪

クリンソウ満開状態。

あっちにもここにも。

なんて可愛いの!♪

せせらぎがあって、渕にはクリンソウ。

1時間程度の散策でしたが、あっという間に終わった感じ。

カラマツソウも咲いていた。

予定にない小清水原生花園に行けれました。
    ここは2015年、羅臼、斜里登山の時に訪れました。

思い出の斜里岳、大変な登山でした。

ハマエンドウ

エゾスカシユリ

今年もハマナスが見れました。
    何故か、ほっとしますね。

斜里が笑ってるような気がした^^

エゾノシシウド

素敵なカップルだったので、撮ってしまいました。

海産物のお土産屋さん、入丸で、海鮮丼のお昼ごはん。
    黄色の小鉢に他に、箸休めのようなのがついて、団体割引がついてお得でした。
    すごくおいしかったです、ザ・北海道って感じ。

裏手側に名前が分からないお花2種。

こんな浜辺にあるお店。
    成程、他のお店はありませんでした。

女満別空港に行く途中、メルヘンの丘に寄る。
    真ん中の木なので、両側にも木がある。
    北海道の畑は大きく広い。
    これで見納めでした。

女満別空港で、添乗員とバスガイドさんともお別れ。
    わずか3日の間でしたが、いい方たちでした。
    16時30分発、パッチワークの風景ともこれでお別れ。
    また来るね、ありがとう北海道。

中部国際空港直行便です。

秋田、山形にまたがる鳥海山上空。

日帰りだったから、ハードな登山の思い出が甦って。
    いい山でした。

帰りも見れたよ!
    やっぱり富士山は別格。

18時35分、無事中部国際空港到着。
    これで3日間の旅が終わりました。
    見てくださって、ありがとうございました。

• Rikosanさん 2018/08/13 16:46:32
    クリンソウの時期は格別ですね。
    私は一昨年秋のランプの宿に泊まり、津別峠の雲海ツアーに参加しました。やはり秋でもあの時間出発では太陽が昇りきっていました。
    もちろんガイドさんの話はとてもよかったし、360°の景色は最高でしたけれど。
    今年の夏は自力で屈斜路湖側から朝3:45発で、念願の日の出を見ることができました。塔の上には立たないけど、これはこれで十分でしたよ。
    是非チャレンジしてくださいね。
    クリンソウの時期に私も行ってみたいです。
    ランプの宿のお庭は本当に素敵なので大好きです。
    今夏はプリンスホテルでしたが、やはり泊まるならランプの宿かな。

お花の写真にとても癒されました。ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2018/08/13 20:02:47
    Re: クリンソウの時期は格別ですね。
    Rikosan、初めまして、こんばんは
    ご訪問、書き込みもありがとうございました。

Rikosanの早朝の雲海、素晴らしいです!
    早起きは三文の徳だなんて、まさにそう。
    努力が報われた瞬間でしたね。
    ランプの宿、お料理も良かったし、裏庭もグリーン一色でいいわぁ!
    ノンノの森が近いのも、また魅力ね。
    クリンソウがあんなにたくさん咲いてるのは、初めてでした。

見てくださって、ありがとうございました。
  • senseさん 2018/07/24 20:36:41
    ノンノの森!
    可愛らしいネーミング、北海道、小清水原生花園詳しい方なら。きっとどなたもご存知なのでしょうね、、
    私は、お恥ずかしいですが、知らなかった、。せせらぎや、クリンソウ、森の緑、まるで絵本の世界です、
    ココロまで。穏やかな。優しさがみちてきます。ノンノの森、行きたいなぁ!

ところで、みちるさん!あなた様は、やはり、写真を習ってらっしゃるの?。 どうりでステキな写真を撮られてるなあーって?
    ひまわりしかり、、せせらぎしかり、、野に咲く花たちの光、。なぁるほど!がってんいきました、まる、笑笑

これからも。楽しませてくださいね。
    sense.

みちる

みちるさん からの返信 2018/07/24 21:14:49
    Re: ノンノの森!
    senseさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ノンノって、名前が可愛いよね。
    アイヌ語で花という意味らしいです。
    丁度クリンソウの満開時だったので、行く先々せせらぎの渕にクリンソウが咲いていて、至福の森でしたね。
    来年の満開時狙って、是非訪問してくださいね。

写真は、勉強中で、なかなか思うようには撮れないです。
    ボツが多いですよ(;'∀')
    良き仲間に恵まれて、撮影スポットに出かけるのが今の楽しみです。
    また良かったらお立ち寄りくださいね。

• soraさん 2018/07/04 12:39:32
    次回は個人で
    みちるさん、こんにちは(*^_^*)
    きょうは台風の影響で雨風が激しく、窓も全部閉めていますが、
    気温は低いのか・・・あんまり暑くありません。

6月の津別峠はどうでしたか?雲海のツアーの時間帯は寒かったと思いますが、
    6時出発の現地に6時半でしたか。。。(+_+)

団体ツアーなので仕方なかったけど、やはり日の出までに到着していないと
    難しかったかもですよね(・_・;)
    って言っても私は行ったことがないので他の人の旅行記や資料でしか知らない私です。
    6月の日の出って3時40分ぐらい?
    もう日の出から3時間経過してる。

私もいつか津別峠から見る雲海を見たいとは思っていますが、これは個人で
    行ったほうがいいのがよくわかりました。

でも、クリンソウが一番綺麗に咲く6月にノンノの森へ行けたことは素晴らしい。

私も森つべつに泊まれたらいいけど、他のホテル、そして美幌峠からなど、
    なにか良い方法で屈斜路湖、雲海、日の出のキーワードで北海道へ行ける日を
    見つけたいと思いました。

お互いに良い時期、良いタイミングでこの地へ行けたらいいですよね(^-^)

Misaki

みちる

みちるさん からの返信 2018/07/04 21:39:09
    Re: 次回は個人で
    Misakiさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

今日から数日は雨の予報で、梅雨らしいお天気が続きますね。
    こちらも台風の影響か、午後からは雨と風がすごかったです。

6月に、雲海が出やすいのか、ツアーは6月のみでした。
    キャンセル待ちが出たので、後から3本ツアーがたちました。
    人気のツアーでした。
    津別峠雲海の日は、晴れていたので、タウシュベツよりは寒くなかったです。
    重ね着で対処して、パーカー着てて、充分でしたよ。

雲海、ほんと残念!
    空も雲海も赤く染まったのを期待してたけど、ただの真っ白けで、しらけちゃいますよ^^
    皆さん熱心に撮影してたけど、味気なかったと思いますよ。
    ツアーだと時間が決まっちゃうので、個人で日の出を狙うのがベストですね。
    展望台はツアー貸し切りなので入れませんが、展望台の下でも十分とれると思います。
    ノンノの森は、ガイドさん案内でしたが、森の中入ってすぐ遊歩道があるので、案内なしでも歩けますよ。
    いつかMisakiさんも、行けたらいいですね!
  • ももであさん 2018/07/04 05:31:18
    おそらく
    キバナジギタリスではないでしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2018/07/04 21:22:07
    Re: おそらく
    ももであさん、ありがとうございます
    大変恐縮ですが、キハナジギタリスとは違うようです。

北海道の黄色の花で、何度も検索した結果
    チドリケマンでは、ないかと思われます。
    千鳥、小鳥のような姿にも見えるからでしょうか。
    北海道東部に生息する新種の様です。

みちるさんのトラベラーページ