ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はウンターロートホルン(3104m)をスタートし、ひとつめの湖、シュテリゼー(2537m)までを歩くハイキングです。

ツェルマットお薦めコース、逆さマッターホルンを楽しめる3湖巡りハイキング(2)

2014/07/13 - 2014/09/26

KazuyaKuwashimaの山岳紀行

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん

100万円以上
鉄道 徒歩

ウンターロートホルン(3104m)からの眺めを楽しんだ後、ハイキングスタートです。

まだまだ大きな雪渓が残っています。向こうに見えるのは左からツィナールロートホルン(4221m)、シャーリホルン(中央左、3974m)、ヴァイスホルン(中央右、4506m)、ビズホルン(4153m)、ブルネックホルン(3833m)です。

前方の大きな山(中央~右)が、先程までいたウンターロートホルンです。

向こうに見えるのは左からカストゥール(4223m)、ポリュックス(4092m)、ブライトホルン(中央、4164m)、クライン・マッターホルン(3883m)です。

青い花はエンチアン(アルプス3大名花)かと思って近づいてみると・・・

エンチアンの仲間でした。

カストゥール、ポリュックス、ブライトホルン、クライン・マッターホルンを眺めながら進みます。

再びマッターホルンが見えてきました。

向こうへのびるコースは、登山鉄道のリッフェルアルプ駅やリッフェルベルク駅に向かうルートです。

マッターホルンのアップ

快適な下りコースが続きます。

右前方の氷河はフィンデル氷河で、山は左からリンプフィッシュホルン(4199m)、シュトラールホルン(4190m)、アドラーホルン(中央、3988m)です。

前方の建物がフルーアルプ小屋(2607m)です。今回は小屋までは行かず、手前の分岐で分かれます。

フルーアルプ小屋のアップ

右前方にシュテリゼーが見えてきました。

この先のガレ場にアルペンローゼ(アルプス3大名花)が咲いていました。

ガレ場に咲いていたアルペンローゼ。生命力を感じます。

間もなくシュテリゼーです。

シュテリゼーに着きました。

湖面は波立ってなく、逆さマッターホルンを楽しめそうです。

逆さマッターホルンを見ることができました。

シュテリゼーの逆さマッターホルンを楽しんだ後、グリンゼー(2334m)に向かいました。

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る