南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井で初夏を楽しみます、敦賀を見てきました!<br />6月下旬、この時季の福井は最高です。<br />陽射しは夏です。<br /><br />ふくいは小さな見所が一杯、<br />王道より脇道、寄り道でも楽しむ、福井!<br /><br />自己満足で充実しました!!<br /><br />

初夏を楽しむ 福井から敦賀へ

2018/06/23 - 2018/06/23

えーき

えーきさん

福井で初夏を楽しみます、敦賀を見てきました!
6月下旬、この時季の福井は最高です。
陽射しは夏です。

ふくいは小さな見所が一杯、
王道より脇道、寄り道でも楽しむ、福井!

自己満足で充実しました!!

レンタカー 徒歩

ホテルから出発!

ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル

クロスティ で朝食を食べます。

クロスティ グルメ・レストラン

ここも庭園喫茶
    しかしながら、周囲は田んぼ、カエルの合唱まもなく。

モーニング!

高速を使います、
    杉津PA

杉津パーキングエリア 道の駅

見ごろのアジサイです。

金ケ崎城跡
    織田信長の有名な撤退戦『金ヶ崎の退き口』の舞台となった場所です。

金ヶ崎城跡 名所・史跡

眺望もまずまず!
    金ヶ崎緑地
    敦賀港の穏やかな緑化公園が見て取れます。

林の中を登っていきます!

月見できる御殿
    700年前の南北朝でも同じ気持ちで月を見たのだな。

天筒山天筒山(てづつやま)。山頂の展望台
    標高171.3m。金ヶ崎城の枝城である天筒山城があった山。

天筒山山頂の展望台 で360°!

見ごろのアジサイ渋いです。

敦賀赤レンガ倉庫
    北棟が鉄道と港の『ジオラマ館』、
    南館が赤レンガ空間を楽しみながら食事ができる『レストラン館』がありまして。
    5分で退散。

赤レンガ倉庫
    ちょっと、アメが降ってきまして。

赤レンガ倉庫

人道の港 敦賀ムゼウム

人道の港敦賀ムゼウム 美術館・博物館

人道の港敦賀ムゼウム
    杉原千畝が発行した「命のビザ」、
    ここ敦賀港にユダヤ人難民が入国した。
    「ムゼウム」とはポーランド語で「資料館」。
    数日後にワールドカップサッカーでポーランドと対戦する。

どんなんだったろう。

「うお吟」さんへ。

うお吟 グルメ・レストラン

昼から、
    すごいですが私には勿体ない。
    高級すぎて、1度だけになります。

敦賀の街並み。

敦賀の街並み。

越前敦賀和菓子処 紅屋

求肥昆布
    これは、美味しい!お餅菓子です。
    香り、味、栄養の三拍子揃った不朽の銘菓とのこと。
    ( 第18回菓子博大臣賞越前敦賀代表銘菓)

駅前広場に立つ、メ-テル

佐渡 酒造(さど さけぞう)

いつかは、敦賀で飲んでみたいな。

敦賀駅をあとにします。

近代化遺産周遊ルートを行きます。
    敦賀→今庄
    トンネルが多く、ちょっとしたアトラクション!
    旧北陸本線は、敦賀から新保、杉津、山中を通り、今庄へ。

渋いにつきます、
    乗ってみたかったですね。
    雪の日なんて最高に絵になったことでしょう!

一番長い「山中トンネル」です。
    赤レンガ造りの6つのトンネルを味わいます。

素晴らしい林道!

峠を越えます。

山中信号所跡

花も綺麗です。

大桐駅跡 周囲は開けています。

JR南今庄駅に着きました。

そば、つるし柿が有名。

JR今庄駅に。

JR今庄駅に。

今庄宿を少しだけ散策。

今庄宿を少しだけ散策。

福井に戻りまして、
    昨日に予約をしていた空間へ。

玉子豆腐と長芋そうめん

岩もずくとハモ
    美味!!!

みんな、一生懸命である!
    素晴らしい!!

平政、平目、あじ
    美味!!!

• 焼物<br />若あゆ焼なんて人生初!<br />美味!!!

焼物
    若あゆ焼なんて人生初!
    美味!!!

最後に日本酒を1杯もらって!
    美味!!!

福井に恋して、やみつきになるな・・・
    幸福度No1 なのは、分かる気がします。

味のある福井を感じて、就寝します。

明日もありますので、今日はこの辺で!
    ご覧下さり、ありがとうございました。