小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を石川県小松から福井へ!<br />6月下旬、この時季の北陸は最高です。<br />陽射しは夏です。<br /><br />北陸は小さな見所が一杯、<br />王道より脇道、寄り道でも楽しむ北陸・石川、福井!<br /><br />自己満足で充実しました!!<br /><br />

初夏を楽しむ 小松から福井へ

2018/06/22 - 2018/06/23

えーき

えーきさん

初夏を石川県小松から福井へ!
6月下旬、この時季の北陸は最高です。
陽射しは夏です。

北陸は小さな見所が一杯、
王道より脇道、寄り道でも楽しむ北陸・石川、福井!

自己満足で充実しました!!

レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田から小松へ飛びます。

天気が良く、梅雨とは思えません。

飛び立ちます!

小松空港からレンタカーで安宅の関で一息つきます。

安宅の関趾 名所・史跡

安宅乃関を抜けますと。

安宅の関趾 名所・史跡

綺麗な日本海です。
    この海を守らなければならない。

源義経一行が、
    京から北陸沿いで奥州へのがれる際にここ加賀国の、
    厳しい安宅の関での出来事。
    義経をただ者ならぬ者と関守の富樫 泰家(とがし やすいえ)が止める。

そこへ、武蔵坊弁慶が何も書いていない巻物を勧進帳(かんじんちょう)と見せかけて読み上げ難を逃れる。(勧進帳:お寺に寄付を募るお願いが書いてある書物)

主君を助けようとする弁慶の姿に富樫は心を打たれ、関所を通る許可を与える。
    左から武蔵坊弁慶、富樫

安宅港口灯台(あたかこうぐちとうだい)
    絵になります!

小松駅の周辺へ。
    こちらで、
    曳山(ひきやま)を見ます。

こまつ曳山交流館みよっさ 美術館・博物館

美しくも荘厳な。

至るところに装飾があります。

開館時間:10時~17時、入館料 : 無料
    見る価値ありますね。

うどん 丼 そば
    小松なら うどんでしょ。

お多福 小松店 グルメ・レストラン

透き通った艶やかな麺が身体に入っていく お多福 うどん。

近くにある、
    ヨシダベーカリー
    北欧の庭園に迷い込んだようだ。

アンティークな森に、
    妖精でも住んでいるような。
    小松市矢崎町ネ91-1
    朝は早い/7:30~19:00

花も綺麗だ。

石川県立尾小屋鉱山(おごやこうざん)
    資料館・尾小屋マインロードに行きたくて、

石川県立尾小屋鉱山(おごやこうざん)資料館で500円払って、

石川県立尾小屋鉱山資料館 尾小屋マインロード 美術館・博物館

尾小屋鉱山で採掘・使用された鉱山関係資料が展示してある。

坑道を利用したマインロードに入ってみます。

かつての坑道、今は綺麗になっていますが。
    冷たく、気持ちいいので、夏に訪れる事をお薦めします!

尾小屋鉱山(おごやこうざん) 鉱山歌。

尾小屋鉱山(おごやこうざん) 坑道にて。

尾小屋鉱山(おごやこうざん) 坑道にて。

そろそろ出口です。
    尾小屋鉱山(おごやこうざん) 坑道

外は初夏が味わえる、
    自然の中で心が浄化される。

少し下ると、
    ポッポ汽車が展示してあります。

見ごろのアジサイです。

一向一揆の里
    コーヒー300円で PCトレードしてみる。

道の駅 一向一揆の里 道の駅

二曲城(ふとげじょう)
    石川県白山市出合町にある中世の山城(跡のみ)。

手取川ダム(てどりがわダム)
    事前に申し込めば、1時間くらいの見学もできるようです。

手取川ダム (手取湖) 名所・史跡

手取川ダム
    駐車場から
    HELLO-IN 静かでした。

白山恐竜パーク白峰
    手軽に化石発掘体験ができるようです。

白山恐竜パーク白峰 美術館・博物館

白峰温泉総湯
    石川県白山市白峰地区の天然温泉 美人の湯
    迷いましたが、入浴します。

白峰温泉総湯 温泉

綺麗な脱衣所を。

白峰温泉総湯
    大人 650円 は高い。

時間がないので、急ぎ入浴、
    勝山を抜けて、福井へと向かいます。

福井に到着!
    20:30『旬鮮酒楽 ゆるり』
    なんでも美味しい隠れ家な居酒屋です。

こちらの、輝いている刺身は素晴らしい!

ステーキまで美味しい。

味のある北陸を感じて、就寝します。

明日もありますので、今日はこの辺で!
    ご覧下さり、ありがとうございました。