リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロフィールの「行ってみたい場所」に「マチュピチュ」と書いたくらい、マチュピチュはいつかは行ってみたいと思っていた場所だ。<br />ただ、行くには遠くて時間がかかる、費用が高い、未知の南米に1人で行くのも勇気が要る・・・と実現出来ていなかった。<br />しかし、あまり歳を取ってからの南米旅行はキツイに違いない・・・<br />40代半ばの今、そろそろ行ってみようと思って友人に声をかけると、2人が「行く!」と言ってくれたので、長年の夢を叶える事となりました!<br />調べてみると、マチュピチュに加えイグアスの滝まで行けて30万円を切るツアーがあったので、それに参加することに。<br />5泊8日、添乗員無し、現地送迎&観光付の女3人旅です。<br /><br />☆全体のスケジュール☆<br />6/18(月)成田からロサンゼルス経由でのリマへ(リマ泊)★この旅行記★<br />6/19(火)リマからクスコ経由でマチュピチュ村へ(マチュピチュ村泊)<br />6/20(水)マチュピチュ遺跡観光、マチュピチュ山登山<br />     クスコへ移動(クスコ泊)<br />6/21(木)リマ経由でイグアスへ(イグアス泊)<br />6/22(金)アルゼンチン側のイグアスの滝観光(イグアス泊)<br />6/23(土)ブラジル側のイグアスの滝観光 <br />     夕方にリマへ移動(機中泊)<br />6/24(日)リマ、ロサンゼルスを経由して成田へ(機中泊)<br />6/25(月)夕方に成田空港着

元気なうちに行ってみよう!女3人 南米旅行1【遠~い道のり&リマ編】

2018/06/18 - 2018/06/19

margery

margeryさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/18

• LA7456 17:25成田 → 11:15ロサンゼルス

• LA2477 13:15ロサンゼルス → 23:50リマ

2018/06/19

• LA2027 9:44リマ → 11:16クスコ

5泊8日、添乗員無し、現地送迎&観光付の女3人旅です。

☆全体のスケジュール☆
6/20(水)マチュピチュ遺跡観光、マチュピチュ山登山
     クスコへ移動(クスコ泊)
6/21(木)リマ経由でイグアスへ(イグアス泊)
6/23(土)ブラジル側のイグアスの滝観光
     夕方にリマへ移動(機中泊)
6/24(日)リマ、ロサンゼルスを経由して成田へ(機中泊)
6/25(月)夕方に成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)

★6月18日(月)/1日目★

午前は仕事をして、午後休で始まる旅です。
    家に一度帰ってサッとシャワー浴びて着替えて、成田へ。
    カウンター結構空いてる!

・・・と思ったら、自動チェックイン機は結構混んでる。

スターアライアンス派なので、第2ターミナルは久しぶり。
    (実はかつての職場なのだけど)
    自分の旅行記を見ると、2012年のフィンランド旅行以来かな。

では、ロサンゼルスへ向けて出発(^O^)/
    ラタム航空だけど、運航はJALだ。
    飛行時間は11時間弱。

お楽しみの、機内食第一弾~!

「料理人コンペティション「RED U-35」歴代ファイナリストのシェフ達による監修メニューです」とのこと。
    メインが「若鶏の柚子胡椒くわ焼き」か「牛丼四川スタイルかぼちゃの甘みとコクを添えて」の選択で、後者にしてみた。

蓋を開けた写真。

味噌汁がついているのが日系ならでは。
    ホッとする味だわー。
    ポテトサラダ風におからが使われていたけど、機内食でおからに出会ったのは初めてかも。
    この後、ハーゲンダッツのアイスもついてきました♪

映画を2本見て、しばらく寝たら、あっと言う間に到着前の軽食の時間。
    AIR MOS クリームチーズテリヤキバーガー。
    ほぅ、斬新!

しかし、説明書を見ながら、自分で作らないといけない。
    パンに挟まれた紙を外して、次に何を塗って、何を挟んで・・・って、このエコノミークラスの小さなテーブルであれこれ作業するのはツライ!
    しかも寝起きでボーッとしてるので「面倒くさっ(+_+)!!」と正直思った。
    企業努力は凄く感じるけど、普通にサンドイッチでも出してくれる方が嬉しい・・・。
    いや、でも美味しかったです!

ロサンゼルスに到着し、次はリマ行きの飛行気に乗継。
    乗継時間が2時間以内の場合は、このオレンジ色のチケットが貰える。
    優先レーンを通れるのでありがたい!

入国審査を通って、預けたスーツケースを受け取り、預け直す必要がある。
    他の方のブログを見ると結構時間かかるとあったけど、確かにギリギリだった。

お店も全く見ずに、リマ行きゲートへまっしぐら!!

今回、南米で使用するお金(USドル)をロスのATMでおろそうかとも思ったけど、時間が無くなっておろせなくなっても困るので、成田空港で両替しておいた。
    それで正解だったと思う。

ふぅ~、無事に間に合いました!

初のラタム航空。
    どんな感じだろう?
    飛行時間は約8時間。

機内食第一弾~。
    ちゃんとメニューも配られます。
    パスタ、チキン、海老の選択肢か。

パスタを選択!
    出てきたのはパスタの皿とブラウニーのみ。
    あれ?サラダとかパンとかつかないの?
    こういう機内食は珍しいなぁ・・・
    チーズが入ったラビオリのトマトソースで、美味しかった!

座席にはモニターがついていて映画もやっていたけど、惹かれるものは無いし、日本語も無し・・・
    しかし、私が好きなゲーム「BEJEWELED」があった!!
    やったっ(^O^)/
    これに没頭すれば大丈夫(笑)

到着前の機内食第二弾~!
    選択肢は忘れたけど、またパスタ(笑)

しかし、第一弾よりお皿が小さくなって、またパンとかサラダとかついてない(*_*)
    味はいいのだけど、何だか寂しい機内食だ。

リマに到着。
    初の南米ということでちょっとドキドキだけど、迎えの人にもすぐ会えて安心。
    この時点で夜中の1時。

空港からホテルまで40分くらい。
    ホテルに到着して、現地の日本人スタッフから今後の説明等を受ける。
    (どこで何のチケットを受け取るように、とか)
    部屋に入ったのは2時近くだけど、7時にはまた迎えが来る。
    順番にシャワーを浴びて、寝られるのは3時間程度。
    飛行機移動でただでさえ寝不足なのに、追い討ちの寝不足決定!
    キ、キビしい・・・(*_*)
    もっと空港に近いホテルにして~!と思うけど、安いツアーなので予算の問題かなぁ・・・(T_T)

★6月19日(火)/2日目★

数時間前にホテルに送ってくれたお兄さんが、7時前には迎えに来てくれた。
    お兄さんも夜中&早朝の大変な仕事だ。
    曇っていてあまり見えないけど、左側は海。

道路が混み始めてきた。
    ちょうど通勤・通学ラッシュかな?

強引な運転をする人が多く、ちょっとドキドキ・・・

マトモに撮れなかったけど、大きなマリア像があった。
    ペルーの国民の多くはカトリック教徒なのだそう。

リマの滞在は数時間、しかも寝ただけで全く観光出来ずに残念★
    ここであと1泊したら体も楽なんだろうけど・・・時間も予算も限られてるので仕方ない。

ホテルで朝食を取れなかったので、サンドイッチ等用意して貰えました♪
    空港でクスコ行きの出発を待つ間にムシャムシャ。
    ネクターのようなジュースが濃厚で美味しかった。

では、クスコへ向けて出発!
    ゲートは長蛇の列、飛行機は満席。

1時間半程度のフライトなので、機内サービスは無し。

寝不足を取り戻す為に爆睡したいところだけど、気持ちが高ぶっているのかあまり眠れない。
    山を眺めたり、ちょっと目をつぶったりで、あっと言う間にクスコです。

(つづく)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る