栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に誘われて 久しぶりに北アルプス白馬山麓のリゾート「白馬東急ホテル」で昼食。<br /><br />20年前に熱狂した「冬季長野オリンピック」<br />三選手の飛行隊がメダルを独占した「ジャンプ競技場」に、久しぶりに寄ってみました。<br />大学スキー部の選手たちが、次の金メダルを目指してジャンプの猛練習中でした!

アルプスの山麓リゾート 白馬東急ホテルでくつろいで、サマージャンプを見物 ☆彡

2018/06/24 - 2018/06/24

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

2018/06/24

20年前に熱狂した「冬季長野オリンピック」

1万円未満
自家用車

白馬の街を山麓方向に少し上ると 、

別荘が立ち並ぶ和田野の森。

広葉樹と針葉樹が混ざり合う森の一角に 、

老舗リゾートホテル「白馬東急ホテル」
    (web)

昔から変わってません ・・・車寄せは風格漂います。

何回か来てますが、

最近寄ったのは、オリンピックの時だから~

・・・えっ、もぉ20年前だ~ (*_*;

でも変わらない居心地の良さを持ち続けていて、

さすがに老舗のホテルですね!

アルプスから心地よい風が降りてきます。

一階 メインロビーの広々空間

団体客が到着、滞在中のオリエンテーションのようです。

ここは2階のラウンジ&バー「ザ・ロッジ」
    通年営業です。

フランス料理の「シャモニー」は
    冬季の繁忙期と 夏の7/21~8/31のみの営業なので 要注意です!

このラウンジは森に囲まれ いい環境、
    とても落ち着きます。

「ロッジスタイルのカットステーキ」をお願いしました

濃厚なパンプキンスープ

柔らかい赤身の信州牛が 大きめのカットで、

玉ねぎのフライはサクサクと甘みがあって印象的。

奥方は「照り焼き和牛ハンバーガープレート」

結構なボリュームで ・・・いいお味!

デザートは、

イチゴのいい香り

大好きなコーヒーも リゾートのいい薫り。

ラウンジの前に、

これは 1998年の長野冬季オリンピック、
    スキージャンプ競技の個人と団体で金メダルを獲得した、
    船木和喜選手のゼッケンです。

あの原田選手の「フナキ~ィ!」は感動だったね、今でも覚えてます。
    あの時のゼッケンなんですよぉ!

さて車で10分ほど、
    そのジャンプ競技場にやってきました。

駐車場の前に入場ゲート、

ジャンプ台の中央に通じています。

ん~、あの時の大歓声と感動がよみがえりますねぇ!

右がラージヒル、左はノーマルヒル、
    中央のスタートタワーは4階建になってます。

途中までは観光客もリフトで上がれます。

スタート台付近は恐ろしいです。

聖火台のモニュメントが芝生席で威厳をはなって。

競技の電光掲示板前の応援席。

船木や原田が立った表彰台、今は誰でも登れますよ!

スタート前に飛形チェック、

何回も繰り返してました。

女子選手も重装備

スタート台に向かいます

「怖くない?」
    「着地点で風が巻いているのがチョット~」

スタートタワーへのリフトは61席ありますが
    いま丁度選手が乗ろうとしているリフトはナンバー1、
    1台しかない黄金ののゴールドシートです。

縁起を担いでるのかな?

スタート直前に滑走用の水がまかれます。

今日の練習はノーマルヒル。

最初の選手

助走の大きな滑走音が シャーッっと響きます!

いいフォーム!

飛行隊が 続きます。

いい前傾姿勢!

K点まではいきませんが、かなり距離を伸ばしています。

で、記念撮影!

北京大会で金メダルを目指しているとか!

みんな爽やかに跳んでました。

雪を掻いたり均したりする圧雪車は暇そう。

場所を変えて ノーマルヒルのサイドへ来ました。

おぉ~、いい飛形点がでそぅ!

K点付近まで伸ばして・・・、

テレマークも決めて、

ガッツポーズ!

よし、次のワールドカップはペンギンパパが獲るぞ~!

(#^.^#)