秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11373389の続きです。<br />武甲山に登ってきました。この旅行記は延命水からです。

武甲山登ってきました。#2~ついに入川起点へ。~

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 秩父の旅行記

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/05

• さらに歩きました。

• さらにさらに歩きます。

武甲山に登ってきました。この旅行記は延命水からです。

今回は延命水からです。

さらに上がると、そこは別荘地になっていました。

小さな神社。

んで、そこからさらに歩いて。
    登山道の入川基点にたどり着きました。
    横瀬駅出発から2時間弱歩きましたが、ここにきてようやくスタート地点です。

一の鳥居をくぐります。

壱丁目。山頂まで52この丁目があるそう。

狛犬にはここの地酒が供えられていました。

ここで登山届を、、って紙がなかったです。

橋をわたって、いよいよ登山開始です。
    しばらくはコンクリ舗装の森林作業道らしきものを歩きました。

二丁目。山頂までは2.9キロなので、単純計算で、
    2.9÷53=0.0547169811320755(km)≒55(m)
    55m間隔で置かれていることになります。
    (そこまで正確ではないとは思いますが、、、)

三丁目

四丁目

しばらくすると土のあるきやすい道に変わりました。

五丁目

芦ヶ久保村の奉納品のようです

少し山腹をトラバースするような感じになってきました。

六丁目

七丁目

八丁目

コンクリート舗装になりました

九丁目

十丁目

十一丁目
    このあたりでもうばて始めていたのは秘密

十二丁目

”シラジクボ分岐”につきました。
    ここでシラジクボ、持山寺跡を経由する登山道と不動滝、大杉の広場を経由する登山道が分かれます。
    今回は直進のほうです。

ちなみに左折する場合初っ端からこんな橋を渡ることになります

踏み跡も少なそうです。

今回はここで終わりとさせていただきます。次回はさらに登ります。お楽しみに!

(おまけ)
    今回の入川起点からの標高グラフです。
    まだあまり上ってきていませんね、、
    (地理院地図より。)