その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからヘルシンキへ飛んで、ヘルシンキで3泊しましたが、一日はバスに乗ってポルヴォーという地方都市を訪れました。<br />お天気も良く快適なバス旅でしたが、帰りのバスに乗り遅れ、必死でバスを追いかけて走りました。でも、結局乗せてもらえず(泣)<br />普段走った事が無いので脚が上がらず、本人は一生懸命走ってるつもりなのですが、全然前に進んでない気がしました。<br /><br />ガイドブックで見た通りの赤い倉庫群の景色が、とてもいい雰囲気で綺麗でした。<br /><br />

2018年 春 オーストリア ウィーンとハルシュタットへ 帰りにちょっとフィンランドに寄り道 ポルヴォー編

2018/05/28 - 2018/05/28

ティコママさん

2018/05/28

• 路線バスでヘルシンキに戻る

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

5月28日(月)

ポルヴォーに行くバスは何社かあるみたいだけど、前日インターネットで探していると、Onniバスがトイレ付き2階建てバスで、値段も安くて良いと書いてあったので、早速Onniバスのサイトから往復で予約した。

往路→3,2ユーロ、復路→3,7ユーロ
    往復で6,9ユーロをカードで支払った。

カンピのバスターミナルから出発ですが、何番乗り場にバスが停まってるのかわからずウロウロするばかり。
    9:50発なので45分くらいからそれらしいバスを探してキョロキョロ。
    2階建てバスが入って来たので、スマホのバウチャーを見せると、オッケーと言われ乗り込みます。

2階の座席を選んでおいたのですが、その番号が無い!
    何だかわからないけど、とりあえず自分が選んだシートに座って出発!

高速道路を走ってるみたい。

着いたかな?

10:40 ポルヴォーのバスターミナルに到着。
    ヘルシンキで2回ほど停留所に停まった後はノンストップでここまで来た。

快適なドライブでした。

派手なバスでしょ^ ^
    このバスを見つける事が出来ないなんて考えられない。

ポルヴォーのバスターミナル

中にはキオスクみたいなお店があります。

あっ!
    マリメッコだ。

ちょっと覗いて行こう。

で、ちょっと買い物しました♪

通りを歩いてる人が素敵なカゴを持ってらして、思わずパチリ!

スーパーにお買い物かな?

ポルヴォー川の近くにはレンガの建物が建ってます。

ここがこの街の見どころです。

ポルヴォー川沿いの赤い倉庫群。

橋の上から写しています。

下へ降りて川沿いのカフェへ。

食べたかったルーネベリタルト♪

ポルヴォーは、フィンランドの国歌を作詞した詩人のルーネベリさんの故郷でもあります。
    そこでこのルーネベリタルトが生まれたんですね。

陰になってて色が変ですが、実際はもっと美味しそうです。

気持ち良さそう。
    私も船の舳先に行って写真を撮りました。

舳先から撮ったらこんな感じ♪

川が茶色いのは何故?

この辺りにはお土産屋さんや雑貨屋さんやカフェなどが集まっていて、観光客はたいていこの辺りをウロウロする事になる。

このお店は毛糸も売ってたし、枕などの寝具やハンドメイドの雑貨など、色んな物を売っていた。

有名人の顔をはめ込んだペンダント

Mr.スポックにちょっと笑ってしまった。

ポルヴォーのバッチ

• アンティークショップで見つけたカップ&amp;ソーサー<br /><br />店のご主人に聞いたら1950年代のアラビアとのこと。<br /><br />ちょっと小さめで可愛いです。<br />お気に入り♪<br />

アンティークショップで見つけたカップ&ソーサー

店のご主人に聞いたら1950年代のアラビアとのこと。

ちょっと小さめで可愛いです。
    お気に入り♪

アイスクリーム屋さん。

暑いもんね

お散歩中のわんちゃん。

ポルヴォー博物館

ポルヴォー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

観光船かな?

何かな?
    入ってみよう。

河畔のレストランでした。

ホルム・ハウス

かつての豪商の屋敷を利用した博物館

可愛らしいカフェ見っけ!

カフェ ヘルミ

内装も可愛らしい。

ティーカップも可愛らしい♪

ガーデンテラスもあります。

色とりどりのケーキがスタンバイ。

さっきルーネベリタルトを食べたので、ここではアイスティーだけいただきます。

ここにもライラックの花が。

綺麗ですね。

デパートですって。
    入れば良かった。

• 最後にもう一度この景色を見て、ターミナルの方へ移動します。

最後にもう一度この景色を見て、ターミナルの方へ移動します。

ルーネベリさん

ポルヴォー川に架かる橋

面白い形してる。

ルーネベリさんの家を探したけど見つからず。
    この写真の家ではないと思う。

バスターミナルに戻ってきた。

14:00のバスに乗るのだけれど、バスがなかなか来ない。
    おかしいなぁ。
    もう時間なのに。

心配なので目の前に止まってるバスの運転手さんにバウチャーを見せると、
    このバスならそこを走ってる赤いバスだよと言われ、慌てて見ると目の前を見覚えのある赤いバスがすーっと通り過ぎるとこでした。

えっ!? なんで!?
    何処に居たん?

向こうの方に見える赤いのがバス。

きゃー!待ってくれー!!
    ここからバスを追いかけて走ったんです!

気持ちは短距離選手ですが、脚が亀です。
    それでも信号待ちで止まってるバスになんとか追いつき、運転手さんの窓をトントン叩きスマホのバウチャーを見せました。
    運転手さんは呆れ顔で首を横に振って、バスを発車させました。

ううー、どうしたらええねん!

それにしても、あんなに目立つバスやのになんで見つからへんかったのか、いまだに謎です。

次のバスを待つという選択肢もあったのですが、夕方までにヘルシンキに戻りたかったので、どれでもいいやヘルシンキに行くならと思って、目の前に止まってるバスに乗りました。

なんと、これが路線バスだったようで、次々と停留所に停まります。
    終点のヘルシンキまで2時間ぐらいかかりそう!
    しかも8ユーロ。予約してたバスの倍以上。

ミスった!と思いましたが仕方ない。
    途中からは停留所も少なくなり、ヘルシンキまでは我慢と思って乗ってました。
    そしてヘルシンキ市内に入り、トラムが走ってるところで降りました。
    結局1時間半ほど乗ってました。

でも降りたところがちょうど行きたかったシベリウス公園の近くだったので、良かったです。

最後にとんだハプニングがあり、一生分ほど走りましたが、それもいい思い出です。
    ポルヴォーは小さな町でしたが、ちょっと日帰りで行くにはぴったりのところで、楽しい遠足でした。また行きたいなぁ。

• nanachanさん 2018/07/08 13:59:19
    ここもステキ
    こんにちは(^。^)
    カンピのバスターミナルちらっと見ました。友達がスマホが壊れてアプリの5DAYSチケットが買えなくてトラムの中で直接買おうとしたら運転手に断られたので駅なら券売機あるんじゃないと地下に入って行ったらバスターミナルを見ました。
    バスターミナル結構ハードル高そうだねーって言ってました。

日本と違ってヨーロッパって結構いい加減だからスペインの時もイタリアの時もバス事前にチケット買ったけど席は自由みたいなのが有りましたよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    スペインの時乗り場も最初に確認した番号と違ってたり。、。
    そしてタリンの船は時間より10分も前に出航しだして驚きました(//∇//)

でもでもそれも旅の思い出ですよねー。
    まーその時はドキドキですけど。。。

もしかしてシベリウスという事はregattaですかー?私も行きました!
    続き楽しみにしてます

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/07/08 21:02:30
    Re: ここもステキ
    nanachanさん、いつもありがとうございます。

そうなんですね。海外は割といい加減なんですね。
    カンピのバスターミナルも自分が乗るバスが何処に止まるかわからなくて、ポルヴォーでもわからなくて、ウロウロしました。

そうです!レガッタですよ~(o^^o)
    ポルヴォー編の前にアップしたヘルシンキ編に載せてますので、見てみて下さいな。nanachanさんも行かれたんですね。あそこ良いですよね ♪
    2年前に夫といった時は自転車で行ったんですよ。しんどかったです。
    なのに何も飲まず食わずで・・・。だから今回はリベンジでした!
    ブルーベリーケーキも食べました(笑)

楽しいヘルシンキの旅でした。
    nanachanさんの旅行記、楽しみにしています。

nanachan

nanachanさん からの返信 2018/07/08 22:17:51
    失礼しました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    前にアップされてたとは。。。
    ブルーベリーケーキも食べたかったけど朝御飯食べ過ぎであまりお腹が空いていなく絶対にやりたかったマッカラ(ソーセージ)を焼いて食べました(^^;旅行記書きたいのですが去年のシンガポールが溜まってて。。。
    急がなきゃっです(^^;

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/07/09 07:59:21
    Re: ここもステキ
    nanachanさん、おはようございます。
    ソーセージ!良いなあ。美味しいでしょうね。それもちょっとやってみたかったです。でも1人なので・・・。しかもお腹いっぱいで・・・。
    次回のお楽しみにします。
    旅行記、溜まってるんですか?
    無理なく、ぼちぼちやりましょうね(私も溜めてるのあります^ ^)

• ももちょびさん 2018/07/07 21:43:51
    初夏のヨーロッパ
    ティコママさんこんばんわ!
    ウィーン・ハルシュタット・ヘルシンキ・ポルヴォーと見どころいっぱいな旅行記、楽しませていただきました(^o^)
    初夏のヨーロッパはお花も綺麗に咲いてて素敵!

バス、乗せてくれなかったのは残念でした。
    運転手さんもわかってて、チケット持ってたら乗せてくれてもいいのに~
    しかし無事リカバリー出来ちゃってるところ、さすがです。

私も、つい先日アルザスに行ってきました。
    ティコママさんの旅行記に感動しまして・・・とっても素敵な所でした。
    ドイツにも1day tripしてシュニッツェルを初めて食べたのですがあれは美味しいかった。1枚でいいですけどねw
    ウィーンでもいいお店を知れました。
    これかからも素敵な旅行記楽しみにしています!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/07/07 22:38:28
    Re: 初夏のヨーロッパ
    ももちょびさん、こんばんは。
    ありがとうございます。
    アルザスに行かれましたか!すごく素敵でしょ♪
    見るもの全てが可愛らしくて、何度でも行きたいところですよね。
    私はシュニッツェルを食べた事が無いのですが、美味しいんですね。
    次は食べてみよ!

ハルシュタットは冬もいいかなと思ったのですが、最初はやはり花のある春から夏がいいかなと思って決めました。
    ヨーロッパは、やっぱり花がいっぱい咲いてる季節が綺麗ですよね。

ポルヴォーではバスに置いてきぼりにされましたが、あのバスがどこから来たのか本当にいまだに謎です(笑)
    色々ありましたが、旅は楽しいですよね。
    これからも楽しみましょうね。

今後ともよろしくお願いします。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2018/07/07 23:55:36
    RE: Re: 初夏のヨーロッパ
    ティコママさま

アルザス、ティコママさんが旅行記で書いてらっしゃる通りすんごい素敵で終始夢心地でした!!
    いま自分の旅行記を描いてる途中なのですが・・・ティコママさんのアルザス旅行記のリンクも貼っていいですか?
    私はすごーーーく感動したので。
    コルマールでは真似させていただいてマレシャルに泊まってきましたよ(^o^)

ハルシュタット、朝霧も幻想的でしたね。
    冬はバックの山に雪が積もって・・・なんかほんと絵葉書状態でしょうか。
    行ってみたいなぁ。
    プランニングも素晴らしいですね!
    また参考にさせていただきます♪
    楽しみましょ〜(^o^)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/07/08 08:04:17
    RE: RE: Re: 初夏のヨーロッパ
    ももちょびさん、おはようございます。

リンク、大歓迎です!
    そう言っていただき、すごく嬉しいです。

マレシャルに泊まられたのですか?
    すご〜い! 素敵でしょ♪
    あー、思い出したら行きたくなる〜。
    アルザスの小さな村は本当にどこも良いですよね。

ももちょびさんの旅行記、とっても楽しみです。わくわく♪

これからもよろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ