テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カランバカからテッサロニキ、そして再びアテネへ。

メテオラ、テッサロニキ、アテネとエーゲ海-2-

2018/06/11 - 2018/06/22

旅行記グループ 夏、ギリシャ・エーゲ海

かわず

かわずさん

カランバカからテッサロニキ、そして再びアテネへ。

高速・路線バス 徒歩
ライアンエアー
ブッキングドットコム

イタリックスターホテルのテラスから。

この日は金曜日。
    早朝から外が騒がしいと思ったら、ホテルの目の前にも屋台が。

ホテル周辺は野菜や果物屋さんの屋台が
    たくさん立ち並び賑わっていました。

Aeolic Star Hotel ホテル

新鮮なフルーツをゲット!

チェリーは1キロ2.50ユーロ。
    500gで1ユーロにおまけしてもらいました。

モモとスモモも購入。
    こちらは1キロで0.50ユーロ。

どれも甘くて美味しかったー。

買い物も済ませて、KTELのバスステーションへ。

カランバカからテッサロニキへはトリカラで乗り換えが必要。
    バスのチケットはカランバカからテッサロニキまで21.40ユーロ。

9時発で14時過ぎには
    テッサロニキのマケドニアバスターミナルに到着。

予定より若干の遅れ程度で済み、
    これまたラッキーでした。

バスターミナルからホテルのあるディモクラティアス広場
    付近までは市バスで移動。
    8番、31番が通りそうなので、先に来た31番バスに乗車。
    車内に券売機があったので、そこで券も購入。1ユーロ。

ホテル「ARGO」はバス停の近くで無事チェックイン。

マケドニア バスターミナル バス系

ホテルのスタッフに地図をもらい、早速街歩きスタート!

今にも泣きだしそうな空模様なので、
    この日もカッパを持って出かけます。

モニュメントはみんな近いから歩いていけるよ!

との、ホテルスタッフの言葉を信じて、
    海岸沿いを歩いていきます。

しばらく行くと、正面に「ホワイトタワー」の姿が。

と、遠くで稲光も見え始めました。

無事にホワイトタワーに到着。

このまま中を見ずに別のスポットへ行こうとしたところ
    雨が降ってきてしまいました。

ホワイト タワー 史跡・遺跡

雨宿りがてらタワー内部を見学。4ユーロ。

屋上にたどり着くと外は雷雨。
    しばらく休んでいくことにしました。

ホワイト タワー 史跡・遺跡

しばらくすると、雨も上がり
    ほかの観光客も続々と外で記念撮影開始です。

考古学博物館よりビザンティン博物館のほうが興味深いよ

と、メテオラで会った婦人に言われていたので
    次はビザンティン博物館へ。8ユーロ。

ビザンティン文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

素敵なモザイクはもちろんのこと・・・

消火器マークや・・・

トイレの中までモザイク。

こういった遊び感覚がはいいですね。

博物館のあとは、ガリレウスの凱旋門へ。

ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡

凱旋門からすぐのロトンダに到着。

着いたはいいけど、窓口で「20分で閉まりますよ」
    と言われてしまい、明日改めて来ることにしました。

ロトンダ 寺院・教会

ホテルまでの帰り道。

街路樹の花がとってもキレイでした。

ローマ時代のアゴラ。
    こちらはマンション群の間にひっそりとある小規模なもの。

メインの大きなアゴラ近くにあったチーズケーキ屋さん。

小腹がすいていたので、下段左のミニカップのチーズケーキから
    ティラミスを購入して、食べ歩き。1.50ユーロ。

途中のスーパーで缶ビールを購入。
    ホテルの冷蔵庫で冷やしている間に、スブラキピタを買いに。
    2.20ユーロ。

エグナティア通り沿い、ホテルから一番近いスブラキ屋さん。
    炭火で焼いており、いい香りが漂っていました。

出来上がりを待っている間、お客さんとおしゃべりも。

奥にいるブルーのTシャツのお兄ちゃんが従弟で
    お父さんがArgoホテルに滞在中という、
    小説家の「Vasilis Bakagias」さん。

わざわざホテルに帰って、自身の
    小説のチラシを待ってきてくれました。

翌日。
    この日はテッサロニキからアテネまで飛行機移動。
    飛行機は17:15発のライアンエアー。

市内から空港までは1時間弱なので、14時過ぎに出る予定。
    それまでは観光です。

まず目指すは、パナギア・ハルケオン教会

と思ってたら、工事中の違う建物でした。

教会だと思っていたので、道路を渡れば
    中央市場付近と勘違いして入った路地。

みんな準備中でしたが、かわいいレストランやカフェ。

???と思いつつ、進んでいくと・・・

本物の中央市場に到着。

中央市場の向かいにあるパナギア・ハルケオン教会。

またもや、あいにくの雨。
    そして、教会内はミサ中。残念。

パナギア ハルケオン教会 寺院・教会

パナギア・ハルケオン教会から、ローマンアゴラ脇を抜けて
    アギオス・ディミトリオス教会へ。

アギオス ディミトリオス教会 寺院・教会

内部は綺麗なモザイク画がたくさんありました。

アギオス ディミトリオス教会 寺院・教会

教会からロトンダへ。
    入場料2ユーロ。

ロトンダ 寺院・教会

モザイク画がたくさん残っています。

昨日、閉館間際に入らなくて正解!
    ゆっくり見ることができました。

ロトンダ 寺院・教会

ロトンダから凱旋門脇を抜けて
    Agia Sofia(聖ソフィア教会)へ。

聖ソフィア教会 寺院・教会

アヤソフィア内部はこんな感じで素敵です。

聖ソフィア教会 寺院・教会

アヤソフィアの入り口。

アギアス ソフィア広場 広場・公園

アリストテルス通りへ行き、中央市場付近で昼食場所探し。

まだ1時前。
    カフェには人がたくさんいますが、食事場所は閑古鳥。

市場内のお店で早めに昼食。
    ここのグリークサラダは小さめだったので完食。

イワシのグリル。

サラダと魚、グリークコーヒーで12ユーロでした。
    少し負けてくれたのかな。

テッサロニキ市内から空港までは X1バスを利用。2ユーロ。
    ホテルの向かい側のバス停から乗車できるので、
    何時に来るかなーと、様子を見ていました。

30分に1本あるようですが、
    スーツケースを持った旅行客がバス待ち中。
    これならホテルに荷物を取りに行けば間に合うかも!

と・・・

荷物を引き取り、道路を渡ろうとしたところで
    バスが行ってしまいました。

あー、30分待ち

と思っていたら、
    次のバスは20分程度でやってきました。

テッサロニキからアテネへ、旅も中盤。

飛行機は1時間で到着しましたが、アテネは雷雨中。
    無事に着いて良かったです。

アテネ空港からはエアポートバスX96でピレウスへ。

ピレウスのArgoホテルに滞在予定。
    エアポートバスのホテル最寄りのバス停は「ΔHMOTIKO」。

バス内のバス停表示と睨めっこしていたら
    隣に座っていた男性が「次だよ」と教えてくれました。

バス停からホテルまでは5分程度でした。

テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港