ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレウス滞在は土日で到着は19時過ぎ。<br />しかも日曜はお店が閉まっているところばかり・・・<br />と思っていたら、地下鉄駅周辺は蚤の市が!<br /><br />旅の後半はこの旅のメイン、エギナ島で海水浴三昧!!

メテオラ、テッサロニキ、アテネとエーゲ海-3-

2018/06/11 - 2018/06/22

旅行記グループ 夏、ギリシャ・エーゲ海

かわず

かわずさん

ピレウス滞在は土日で到着は19時過ぎ。
しかも日曜はお店が閉まっているところばかり・・・
と思っていたら、地下鉄駅周辺は蚤の市が!

旅の後半はこの旅のメイン、エギナ島で海水浴三昧!!

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

翌朝、日曜日のアギアトリアダ大聖堂。

ミサ中でした。

アギア トリアダ大聖堂 寺院・教会

月曜日はフェリーでエギナ島に渡る予定。

混んでいたら大変!
    と、チケットを買うために港にやってきましたが・・・

「エギナマリーナ行きの明日のチケットを買いたい」
    と伝えると、チケットブースのお姉さんに笑われる始末。

「出港は10:45発。また明日ねー」とのこと。

仕方がないので、アテネ市内へ地下鉄で行くことに。

と、地下鉄駅前が、かなり賑やか。
    蚤の市が開催されていました。

駅前の通りから東方向に1キロ近く、露店がたくさん出ています。

もちろん、写真なんて撮ろうものなら怒られること必至。

笑顔で映ってくれたのは、子供たちだけでした。

露店を冷やかし終えて、すでに10:30。
    駅に戻りますが、電車はなかなか来ません。

改札は電車が来てからすることにしました。
    往復券で2.70ユーロ。

地下鉄を乗り換えてシンタグマの無名戦士の墓へ。

日曜日の10:50から大規模な衛兵交代式が
    見られるとのことでしたが、時すでに遅し。

駅に到着したのは11:10。
    見終えた観光客が帰ってくるところでした。

シンタグマ駅 (地下鉄)

衛兵交代は毎時行われているようなので
    後日、また来ることに。

無名戦士の墓 建造物

地下鉄のチケットは90分有効なので、
    アクロポリ駅まで地下鉄で移動。

アクロポリス遺跡の入場料は共通チケットなら30ユーロ。

全部見るかなー? と未だ思案中だったので
    今日のところはフィロパポスの丘へ。

フィロパポス・モニュメント付近からの見晴らしが良いさそう。

ここも私にとってはトレッキングルート。
    山道をがんばって上っていきます。

フィロパポスの丘 山・渓谷

ここからはアクロポリス遺跡とリカヴィトスの丘が一望でき
    しかも観光客は少ない。

私が行ったときには数人しかおらず
    のんびり過ごせました。

フィロパポスの丘から
    アクロポリス、アゴラ遺跡の間の道を抜けて
    プラカ地区周辺を散策。

オモニア広場近くに美味しいレストランがあるようなので
    エオルー通りを歩いて向います。

お店を見つけられず・・・
    しかも、自分の書いたメモを見ると
    「日曜休み」

オモニア広場のカフェで、
    アイスカプチーノをテイクアウトして
    ピレウスへ戻りました。1.50ユーロ。

オモニア広場 広場・公園

ピレウスの港、8番ゲート近くのスブラキ屋さんで遅い昼食。

「スブラキ」を頼んだつもりが、
    「ギロ」を頼んでしまったよう。

ここも炭火でスブラキを焼いていたので
    そっちを食べたかった・・・。ビールとギロで12ユーロ。

ホテルへ帰る途中、道を一本間違えてしまいましたが
    おかげで、かわいい子たちに出会えました。

手前の一番小さい猫は、片手に収まるサイズ。

とにかく可愛く、触っても逃げないので
    しばらく動けませんでした。
    写真も撮りまくり。

昼食が15時過ぎだったので、あまりお腹もす空かず。

夕食はスブラキ2種をテイクアウト。
    ワインと共にいただきました。

ここのは塩気がきつく、お肉もイマイチ・・・。残念でした。
    鶏1.50ユーロ、豚1.60ユーロ。

写真を撮っていなかったのが悔やまれる、
    前日に食べたスブラキ。
    あまりにも美味しかったので、この日も行ってみたのですが
    まだ開いていないのか、休みなのか。
    やっていませんでした。残念。

翌日、猫ちゃんたちを観察してから港へ。

お休み中でした。

フェリー乗り場に到着。

前日と同じお姉さんがおり、
    エギナマリーナ行きのチケットも無事購入。片道12ユーロ。

フェリーが到着するまで、しばらく待ちます。

写真のチケットブース右手に待機場所がありました。

フェリーが到着し、いよいよ乗船!

フェリーは小さいですが、お客さんもこの時期まだ少ないよう。

1階はガラガラ。
    2階のデッキも空席あり。
    3階のデッキも余裕あり。

陽が差す時間で暑かったので
    私は冷房の効いた1階でまったり。

たまーに上のデッキへ遊びに行っては戻るを
    繰り返していました。

行きはエギナマリーナへ直行。

エギナ島が見えてきました。

エギナマリーナはエギナ島の東側。
    一日クルーズで立ち寄るエギナ港よりも小さい港で
    大型フェリーは入れません。

1時間ちょっとで到着。

エギナマリーナ港から徒歩数分。

港からも見えるところにArgoホテルはあります。

徒歩ルートは若干足元悪し。
    大きなスーツケースだと大変かも。

アーゴ スパ ホテル ホテル

ホテルはビーチフロント。

予約したのはシングル、マウンテンビューの部屋でしたが
    「アップグレードするね」と、
    オーナーがダブル、シービューの部屋に換えてくれました。

結構大きなホテルですが
    シーズン前? お客さんはまだ少なく
    改装中の部屋もある様子。

ホテル前にあるプライベートビーチとサンデッキ。

デッキチェアとパラソルの利用は
    ビジター1日10ユーロ。
    でも宿泊者は無料です。

ビーチタオルも貸してくれて、至れり尽くせり。
    お客さんが少ないこともあり
    毎日ゆったりと過ごせました。

どこからか猫も現れ、一人と一匹でまったり。

人懐っこくてかわいいこの子は、
    ホテルの飼い猫でした。

到着後、すぐに海へ行って泳ぎ
    そろそろ休憩。

町を散策。

と言っても小さな町なので、
    あっという間に散策終了。

キレイな海で思いっきり遊ぶには、
    このくらいがちょうどいいです。

ホテルに帰ってもうひと泳ぎ!

体もいい具合にほぐれてきたので
    アフェア神殿へ行くことに。

バスでも行けるが本数が少なく
    この時、15時過ぎ。
    バスは行ったばかりだし、次のバスを待つと
    帰りのバスがないとのこと。

歩いても行けるようなので
    道順を教えてもらって行くことにしました。

途中、こんな道を進んでいきます。

数日前に降った雨の影響でなのか
    道は大小の石や岩がゴロゴロ。
    足元がどんどん悪くなります。

こんな景色を見ながら進むこと30分・・・

ようやく到着。

入場料は6ユーロ。

ちょうど、一日クルーズのお客さんたちも到着し
    バス2台分、賑わっていましたが
    それもつかの間。

アフェア神殿 城・宮殿

一斉にお客さんがいなくなり
    ひっそりとたたずむ神殿。

帰りも転ばないよう気を付けながら進みます。

ホテルまでの帰り道。
    ピンクと白のブーゲンビリアがキレイでした。

もちろん、帰ってからもう一度海へ。

夕食は町中のレストランで魚のスープ。
    ワインとコーヒー、最後にスイカをサービスしてもらい
    13ユーロ。

翌朝、海風を浴びながらの朝食。

朝食は8時から11時。

8時半に行くと、まだ誰もおらず。
    手作りのジャムやアップルケーキがあると言われて
    ついつい取りすぎてしまいました。

この日も、もちろん海へ直行。

小さな魚が海辺を回遊しているので
    魚を見ながら、のんびり浮かんだり泳いだり。

本も持て行っていたので
    疲れたらデッキチェアで読書。

13時過ぎ。
    そろそろお腹も空いたので、町中のスブラキ屋さんへ。
    2ユーロ。
    ビールと共にいただきました。

港近くのバス停。

15時発のエギナ港行きがあるそうなので
    せっかくなので行ってみることに。

エギナ港には15:45分に到着。

エギナマリーナへ帰る終バスは、なんと16時!
    急いで買い物へ。

名物のピスタチオの試食をさせてもらいながら
    のんびりお土産探しをしていたら
    案の定、終バスが目の前を通り過ぎていってしまいました・・・。

この時、お金をたくさん持っていくと
    買いすぎちゃうからと
    財布には最低限しか入れておらず。

しかも、お土産も幾つか買っており
    残りは18ユーロちょっと。

タクシー乗り場を見ると、
    エギナマリーナまでは17ユーロらしい。

せっかく来たのに、もう買い物も出来ないので
    諦めてタクシーで帰ることになりました。

写真は撮れませんでしたが、ピスタチオの木には
    青々とした実がいっぱい。
    9月の半ばにはエギナの街でピスタチオ祭りがあるそう。
    収穫がその頃らしい。

バスの中からは見られない、
    分からないことを教えてもらえたので、
    タクシー利用も悪くなかったのかな。

しかしホテルに帰って、夕飯に何を食べたのか・・・。
    記録も記憶もない。

バス逃がしは、それほどショックだったみたい。

ホテルのテラスから、赤く染まっていく
    空と海を見たのは覚えているのにな。

翌朝、エギナでの楽しい滞在も終わり。
    朝8時から、もうひと泳ぎ。

今朝はお客さんが数組。
    9時過ぎに上がって、水着を干したら私も朝食。

11時過ぎにチェックアウトして

港前に建つカフェ。
    おじいさんがやっていて、前を通ると
    「おいでー」といつも声をかけてくれていました。

せっかくなので、
    フレッシュオッレンジジュースを作ってもらうと・・・

1杯4ユーロ。
    しかもカップはかなり小さめ。

値段の書いていないお店に入ったので
    仕方ないか。

その代わり、フェリーが着くまでの間
    日陰に荷物を置かせてもらえたし、良しとしよう!

港近くのをブラブラ。

すると港の先端に釣り人発見!

様子を見に行きました。

エサはパン!?

釣れるの? と思いながら見ていると

針を投げ入れると、すぐに水をはじき
    魚が来ているのが分かります。

おじさん曰く、「今来てるのは小魚ばかり」

たまに、大きな水しぶきが上がり
    「デカい!」
    と、二人で喜んでいましたが、
    なかなか針にはかからず。

でも、見始めてから6投目くらいでヒット!!
    20センチくらいの魚が上がりました。

このおじさん、パンで釣るのも凄いですが
    釣竿なし、巻の釣糸の先に針を付けて投げている。

「大物がかかると糸を持ってかれるから危ないんだ。切れるしね」

と言っていました。そうでしょうねー。

おじさんが無事釣りあげたところでフェリーの姿が。

楽しかったエギナ島ともお別れです。

船上から、エギナマリーナ港とArgoホテル。

この日の乗客も20名いるかどうか。

この時間のフェリーは
    エギナ島の北部にあるSouvala港経由。

ここも大きな船は入れなそうですが、
    エギナマリーナより大きな港です。

エギナマリーナを出港して約2時間。
    ピレウス港に到着しました。

この日を含めて残り2日。