美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
方向音痴で 地図を読むのも得意じゃない私<br />その上 貸自転車屋さんでもらった地図は役立たずだった<br />そりゃあ迷子になります<br /><br />誰もいない美瑛の丘<br />私一人が広大な景色の中 方向を失う<br />車もほとんど通らない<br />日本じゃ無いみたいな景色に目を奪われながらも 心は不安<br />やっと出会ったサイクリング旅行者は全員東洋系外国人<br />英語での会話<br />日本人の私が 外国人に道を尋ねる(笑)<br />日本じゃないような錯覚に陥る<br /><br />いつもこんな旅ばっかやってる私<br />旅のストーリーは迷子になったところから始まる<br />なんちゃって(笑)<br />

美瑛の丘巡り パノラマロードでひとりサイクリング そして迷子になる

2018/06/20 - 2018/06/23

アナザスカイ

アナザスカイさん

方向音痴で 地図を読むのも得意じゃない私
その上 貸自転車屋さんでもらった地図は役立たずだった
そりゃあ迷子になります

誰もいない美瑛の丘
私一人が広大な景色の中 方向を失う
車もほとんど通らない
日本じゃ無いみたいな景色に目を奪われながらも 心は不安
やっと出会ったサイクリング旅行者は全員東洋系外国人
英語での会話
日本人の私が 外国人に道を尋ねる(笑)
日本じゃないような錯覚に陥る

いつもこんな旅ばっかやってる私
旅のストーリーは迷子になったところから始まる
なんちゃって(笑)

JRローカル 徒歩

ホテルのバスが 美瑛、旭川まで送迎してくれる
    私は美瑛駅で下車
    朝10時到着

母はこのままバスに乗って旭川でお買い物
    今日1日は母と別行動

美瑛のイメージにぴったりの美しい美瑛駅

パノラマロードへ行く場合 美瑛からサイクリングでもいいが、
    ちょっと距離がある
    美馬牛駅のほうが近くてコンパクトに回れるので
    おすすめとガイドブックに書いてあった

10時14分の電車でお隣の美馬牛駅へ行く

富良野行きに乗って ひとつ目の駅が美馬牛駅
    ガイドブックのおすすめだったからだけでなく
    電車に乗るのも目的のひとつ
    別に鉄子じゃないけどさ~

券売機はありません
    窓口で切符購入
    非日常で好き

残念!
    昔の小っちゃい切符が貰えるかと 期待したんだけど

片道230円

時間までホームに入れません

これも非日常で好き

電車の到着時間数分前に改札が開いた
    可愛らしいホーム

イギリスの駅みたい

電車は普通です
    でも2両編成が可愛い

バスみたいに回数券を取るシステム
    最初わからなくて 取り忘れるとこだった
    料金表まである
    楽しい

乗客はほぼ外国人です

日本人はレンタカーで回るもんね

運転席からの眺めが最高

私 単線大好きなんです
    単線 萌え~

線路のカーブも可愛い

やだ~ 運転手さんは他の人だったのね
    ずっと黄色ヘルメットの人だと思ってた

黄ヘルさんは車掌さんでした
    美馬牛駅は無人駅なので車掌さんに切符を渡して下車します
    バスと同じように前のドアしか開きません

こういうシステムは初めて
    いい経験です

美馬牛駅

線路を渡れるタイプの駅

゛電車が止まってから渡りましょう
     電車はしばらく止まっています”みたいな事が書いてあった
    慌てなくても乗れるよって事なんだろう

貸自転車屋さんは下りホーム側
    駅舎とは反対の方

ホントにこっちでいいの?
    何にもないんだけど
    不安になってスマホで確認

広い道路に出た
    それらしい看板がある

貸自転車屋さん ガイドの山小屋

電動自転車
    4時間まで 2,200円
    5時間以上 3,000円

体力を考えて 4時間レンタルにする
    1時間追加してもプラス800円

混んでる時期は予約したほうがいいらしいが
    6月の平日は余裕

人生初の電動自転車
    ホントだ、軽~い

まずは四季彩の丘を目指します

車も少なくて走りやすい

パッチワークの丘は車の往来が激しいので
    サイクリングにはパノラマロードのほうが向いていると
    後で知った
    なるほど!

鳥居があったら 正しい道です と
    自転車屋さんが言ってた

良かった、まだ間違ってない

右手に学校があります とも言ってた

大丈夫、大丈夫

予報は曇りのち雨だったけど
    晴れてきた

気持ちいい~

暑くもなく寒くもなく
    最高のサイクリング日和

地図を確認しつつ進む
    間違えずに目的地に到着したことないからなぁ

大丈夫かな?
    自転車で道を間違えるとダメージ大きいよな~

看板出てきた!
    奇跡的に間違えなかった

安心して進む

見えてきた!

到着~
    大型バスがいっぱい

自転車を停めようと駐輪場を探す

えっ、ここ?

なんと駐輪場には1台も停まっていない

風が強かったので 看板に立てかけるように駐輪
    高価な電動自転車だからね
    大事に扱わなくちゃ

ポツ~ンと1台

四季彩の丘
    入場無料

楽しませてもらったので
    協力金というカタチでお金を入れてきました

パッチワークの丘よりパノラマロードを選んだのは
    お花畑が見たかったから

咲いてる花も少しあります

三色菫
    かわいい

花の時期にはまだ早かった

丘の上からの景色は素敵

花の時期は壮観だろうな

歩いて下ります

天気予報が外れて良かった

素晴らしい景色

土が乾いてますね
    ついつい水を撒きたくなっちゃう

シャクヤク

そろそろ次の目的地へ向かいましょう

自転車屋さんでもらった地図を確認する

あれ~どの道だ?

地図が大まか過ぎる
    道はたくさんあるのにルートだけ書かれていても
    それがどの道だかわからないのよ

しょうがないので交通量が多めの道を行く

景色を楽しみながらも ちょっと不安

ああ、良かった
    次の目的地の拓真館が出てきた

目印の鳥居も見えてきた

これこれ!
    良かった

安心したので サイクリングも楽しい

美瑛らしい景色

農作業をしている方々を見かけた
    この美しい景色は決して観光用ではない

そう言えば 親子の木の1本を所有者の方が切ってしまったと聞いた
    心無い観光客が農地に入り込むから
    生きている木を切るという苦渋の決断をされたことに
    心が痛む

この景色 独り占め~

標識が出てきて 一安心

拓真館

ここまではルート通り

拓真館の前の道

私が間違えたのはここ
    目的の千代田の丘に行くには
    右の坂を上るのが正解なんだが
    私は左手に行ってしまった

間違った道を来ていることはまだ知らない

売家があるな~なんて のん気に写真撮っちゃってアホ

この道を真っ直ぐ進んだら左手に線路が見えてきた
    私が目指していたのは千代田の丘
    線路が見えたらダメなんです
    迷子確定の瞬間(笑)

外国人旅行者に道を尋ね
    どうにか修正できた
    でも遠かった(笑)

ちょっとした駐車スペースに停めて景色を楽しむ

そこにやって来たワゴン車1台
    ドヤドヤ降りてきたのは外国人旅行者
    とっても不愉快だったんだけど
    だって私の真ん前に立つんだもの
    広大な美瑛でまさか私の視界を遮られるとは思わなかったよ

三愛の丘展望台のある道

展望台では中国人家族が大騒ぎしてたので
    そそくさと立ち去る

この道からの景色は圧巻

麦畑かな?

美しい

水の音がずっとしてた
    見えないけど川が流れているらしい

看板が出てきた
    矢印は私が来た道を指している
    いつの間にか通り過ぎていたらしい
    全く~

ルート上には戻れたらしい
    安心して進む

右手の坂は私が下って来た道
    振り向いてパチリ

気持ちいい~

目的の拓真館はもうすぐ

拓真館そばの道
    やっと戻れた~
    頑張ってくれた相棒の自転車を入れて記念撮影

ここまで戻れれば大丈夫

拓真館敷地内の白樺の道

お昼ご飯をまだ食べてない
    四季彩の丘に戻って食事をしよう

ところが途中から天気が急変
    土砂降りになった
    天気予報は午後から雨だったっけ
    四季彩の丘を諦め 美馬牛駅を目指す

土砂降りの中 必死に戻ってきたが
    通り雨だったらしい
    貸自転車屋さんに帰ったら 晴れてきた
    くそ~天気予報のヤツめ~

こんなことなら四季彩の丘に行けたのに
    でももう戻る気力は無い

まだ自転車の返却時間ではないので
    食料を調達しに 駅の反対側へ

美馬牛駅前に1件だけ雑貨屋さんがある

お菓子以外に食料になりそうなものはこれだけ
    でも贅沢は言えない
    駅の待合室で食べる

自転車を返してから さっきの雑貨店の前を通ったら閉店してた
    まだ3時

危なかった~

美馬牛駅
    次の電車まで2時間ある
    どうしよう

美馬牛周辺を散策

美馬牛駅周辺は 住宅以外な~んも無いの

ただ 変なものが見えてきたので行ってみる

葉っぱで隠れて見えないけど
    人生○○楽園地

独特の世界観

独特の感性

私有地なんですね

どんな人が作ったのかしら?

散歩は続く

景色は美しいけどね
    徒歩ではなかなか

面白い道があった
    坂道の途中に踊り場のように平らな部分がふたつ
    ここを階段の道と名付けよう

やっと電車の時間
    長い1日だった

同じツアーの人は美瑛で自転車を借りたけど
    すごく詳細な地図を貰ってた
    あ~ぁ