アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と日帰りアユタヤ観光に行って来ました。前日より体調悪く、当日は2時間おきにトイレにお世話になる状況でしたが、アユタヤのトイレ環境比較的よく、助かりました。世界遺産観光以外に、お目当てのカフェ、サマーハウスと日本人村を訪問。

日帰りアユタヤおのぼりさん1/2

2018/06/24 - 2018/06/24

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
レンタカー 徒歩

いきなりトイレ。ここは10THB払う有料ですが、エアコンがついた快適なトイレ。

ワット プラ マハタート ウォラマハーウィハーン 寺院・教会

最初はワット・プラ・マハー・タート。これは模型

煉瓦でできた塔

観光客多く、日本語もあちこちで聞こえます。

とある日本人グループの傍らを進みます。ガイドさんの解説が聞きたくって

広い、暑い、どれも同じに見える。

日差し厳しいので帽子をお忘れなく

立派ですが、かなり崩れてます。

地盤が悪いのか煉瓦造りの建物や塀はあちこちで沈下しています。

アユタヤはバンコクを流れるチャオプラヤ川の上流。たぶんここまでそこそこ大きな船が上がってこれたのでしょうね。

パリ、ローマ、ロンドンなどは、セーヌ、テムズなどの川を当時の最も大きな船がのぼってこられる最上流にできた街だとか。アユタヤもそんな感じがします。

とはいえ、どれも煉瓦を積み上げたもの。

仏像は石造りです。たぶん遠いところから石を持ってきたのでしょうね。

日本語も

さてさて有名な

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

中国語的には、?抱佛

撮影スポットに

ドイツがこの遺跡の保存にお金を出しているそうです

これは珍しく顔が残っています

タイ、カンボジアのイメージですね

胴体や首を持ち去られた仏像が並びます。戦争の略奪で何も残っていないそうです

しばし遺産巡り

しばし遺産巡り

どこもほとんど顔がありません。

歴史をしのびつつ、かなりの暑さ

頑張って復元してほしいものです。

何百年前、よく積み上げたものです

登れるそうなのでのぼってみました。

のぼる道が整備されているわけではありませんので、ご注意を。

上に上がってみました。少々内部はかび臭い

悠久の・・・

上から見る遺跡たち

しかし、いろんなのをよくつくったものです

数の多さはローマや京都、

どーんと

名前がおぼえられません。

日本人グループと離れてしまい、解説無し

建築的にはやはり京都・奈良のほうが上かと。

• 上

少々飽きてきました。何たる贅沢

どうしてもつくりが一緒なので少々飽きが。しかし観光客多し。

地元?高校生のみなさん。さて、お昼に向かいます

• 到着<br />Summer houseは日本人村からさらに南

到着
    Summer houseは日本人村からさらに南

エントランス。ここはタイ、とは思えない

そそりまっす

どれもおいしそう。アユタヤ名物のエビをいただきます

屋内(エアコン)、屋外の席有り。メニューはタイ料理と洋食

お店は豪華な一軒家風

芝生の庭には

チャオプラヤ川のほとりのテラス席にしました。

チャオプラヤもアユタヤまで来ると狭くなりますね

まずはビアシン、たぶん120THB/330ML 安い店ではありませんので。
    コンビニなら40THBです。

エビは3匹で450THB.ま、観光客向けレストランよりは安いかも

タイ風チジミ、マッシュルーム、といいつつエノキの天ぷら

ブリブリ、うまい。

春巻きも

自家焙煎のコーヒーノンアルコール飲料、これはコーヒーのソーダ割。正直いまいち。90THB

蟹のクリームパスタ。320THB 安くないけど超うまい
    本日の最大の目的達成。