横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行が楽しすぎて、帰国後さっそく台湾ロス・・・<br />「そうだ、横浜には中華街があったじゃないか!」<br />と近場で台湾を満喫してきました。

横浜で台湾探し

2018/04/27 - 2018/05/25

マスヲ

マスヲさん

初めての台湾旅行が楽しすぎて、帰国後さっそく台湾ロス・・・
「そうだ、横浜には中華街があったじゃないか!」
と近場で台湾を満喫してきました。

国内最大の中華街、横浜中華街へ!
    まずはじめにきたのが耀盛號さん
    ここのお目当は豆乳

耀盛號 売店 グルメ・レストラン

あった!!これこれ!!
    台湾で飲んだのと同じ味!うまい!!
    しかしどうやら砂糖が6%入っているらしい(*_*)
    うん、たしかに甘いもん
    バナナと一緒にジュースにしたらさらにおいしかったです

他にもいろいろなドリンク
    フルーツビールもありました

左のジュースはもしかして金柑檸檬?
    と思ったけれど、全然違った
    かなり甘かったです

冷凍の餃子類もたくさんあります
    左端に写っている肉まんを買って帰りましたが、他店では300~400円しそうなものが190円でリーズナブル!
    写真にはありませんがハリネズミまんも買いました
    とてもキュートでおいしかったです

続いてルーロー飯が有名な秀味園さん

秀味園 グルメ・レストラン

台湾で食べたのとは違って角煮が載ってます
    どうやら台北ではそぼろタイプ高雄では角煮タイプ
    らしいですね
    なんとこれで500円!
    ワンコインランチですよW(`0`)W

続いて東京赤羽に続き横浜でもオープンしたミートフレッシュさん

MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン

綺麗で居心地の良いスペース
    女性が8割くらいですが、案外男性もいらっしゃいます

壁にはかわいい小物が飾ってあります

オーダーしたのが豆花4号450円(あずきとタロイモ)に芋園150円トッピング
    台湾では豆花も芋園も食べなかったのですが、どれもおいしい!

後日再び中華街へ
    こちらは台南小路
    台湾そのもの!

こちら福楼さん

福楼 グルメ・レストラン

こちら你好さん
    メニューに傘が(^。^)
    どちらにしようかさんざん悩んで福楼さんへ

ニーハオ グルメ・レストラン

店内はだいぶ暗めですが、花布のテーブルクロスがかわいい
    店名通り、お店にフクロウがいました

真ん中に写っているのがふくろうのふくちゃんです
    寝ていてほとんど動きません( ´∀`)

料理はとてもボリューミー!
    小籠包つけて680円
    ものすごく満腹です

こちらが小籠包
    残念なことに、ひとつは持ち上げたときに皮を破いてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。

この日も豆乳をもとめ、やって来たのが安富物産店さん
    こちらの方が20円安い!

缶ジュースも20~30円安い!
    店員さんが子守しながら店番していてお客さん放置プレイ!
    この日はばあばとテレビ電話していました( ´∀`)ほのぼの

安富さんを出てすぐに見つけたこの看板!
    12時過ぎだけどまだあるのかな?

こちらがお店
    まごまごしながら小窓を眺めていたら中から店員さんが声をかけてくれました
    とっても感じの良い方!
    「いつもはもう売り切れちゃう時間だけど、今日は雨が降ってたからまだ残ってますよ」
    なんて聞いたからもちろんお買い上げ
    お持ち帰り用です

ちまき屋 グルメ・レストラン

翌日、同封してくれたパンフを見ながら30分以上お鍋で茹でる
    おいしい!
    正直ちまき1個500円
    「高くね?」とは思ったものの、けっこうボリューミーです

鼎雲茶倉さんに行こうと思ってたのに定休日だったので、再びミートフレッシュ さんへ
    肌寒い日だったので芋園4号(あずき、タロイモ、タピオカ)のホットにしました
    ホットだとあずきがおしるこみたいなんですね

また後日、いつも混んでる横浜駅ポルタの春水堂がやや空いていたので入店
    こちらはセットドリンクの鉄観音ミルクティー
    鉄観音とミルクが合う~

豆漿スープの鶏の麺とセットの豆花
    うーん、おいしい!

そしてまた後日、鼎雲茶倉さんへリベンジに行きました
    マンゴーかき氷マンゴープリン付き 950円
    タピオカとマンゴー入り杏仁豆腐 650円
    おいし~い!!
    同伴のだんなもフワフワカキ氷に感動していました。

鼎雲茶倉 グルメ・レストラン

杏仁豆腐もこのボリューム!
    何気にバナナチップスがパリッパリでおいしかったですよ

こちらは福楼さんのルーロー飯ランチ¥540
    ご飯少なめにしてもらったけど、それでもだいぶお腹いっぱい
    ごはんにタレが絡んでおいしい!

またまたミートフレッシュさんで芋園4号
    トッピング盛りだくさんで冷たくておいし~~