台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8年ぶりに訪れた海外、今は亡き(勝手に殺さない、身売りは分かっていた( ̄∇ ̄))DeNAトラベルで予約を入れた台湾。<br /><br />行く前から予習を重ね、調べる時間の方が旅行に行ってる時間よりもはるかに長く脳内台湾状態が訪問2ヶ月前から続いていました。<br /><br />おかげさまでいきたいとこに行きたいように動けました。先ずは4トラの皆様が残してくださって足跡に多大なる感謝を、そして私のお気に入りの方にも合わせて感謝申し上げます。<br /><br />始まりはいつも「晴れ」の天気男が、梅雨時の台湾に挑戦、さあどうなることやら( ̄+ー ̄)<br /><br /><br />最後です。

初台湾はLCC、過酷な2泊4日でも・・・参

2018/06/08 - 2018/06/11

こうっち

こうっちさん

最後です。

やはりここは外せないでしょ

到着ー

10時になったばかりなのに、この混みよう。

予想はしていたけど、こっちも到着は10時ちょうどなんだけどね・・・

流石に人気店って感じ。

ありがとうございまーす

先ずは一服。

これほんとに美味しい。

綺麗な花だねー

とりあえず席ゲット。

結構荒っぽい運転だよね、どれも。

ここにタッチするんだよねー

バスレーンとかがちゃんとしてるんだねー

バイクが、すごーい!

東南アジアって雰囲気だね。

向こうに見えるのがMRTの台北駅だね

バスターミナルも大きいねー

立派な駅舎だねー

広ーい、高ーい、で、座ってるーー。

如何にも鉄道の駅って感じ。

駅弁屋さんだー

あー、どれも美味しそう。

次回は鉄旅もやろぉっと。

グッズも売ってるー

新橋駅前のSL広場みたい。

台北駅にあるんだーーーーー

この大きさは、ちょっと食べきれないかなー。

ここは台北駅前。

ここは中山店。

日本のライオン像とは違うんだねー。

目の前の建物は・・・

オークラだー。

おお、地元が目立つところに!

何となく嬉しい(*´ω`*)

素敵な建物、ここは一体何なんだろう?

立ち寄れなかったのが残念

最後の食事も、やっぱここじゃなきゃね( ̄▽ ̄)

綺麗なお店の内装ですよね!

厨房も相変わらず活気があるよー。

食べたものは割愛、だって初日とほとんど一緒なんだもん。

どれをいただいても満足です(^_^)

とりあえずラウンジに入ったんですが・・・

実はチェックインの時、荷物が2人で5.6㎏オーバー(15㎏まで上げておいたんだけど間に合わず):(;゙゚'ω゚'):

手荷物に押し込み押し込み、あと1.6㎏というとこでOK・・・お手数をおかけしてごめんなさい。

てなことで漸く落ち着いたって感じです。

とりあえず席は確保。

ほんと、蜂の巣みたいだ。

お一人様も結構いらっしゃるみたい。

時間が遅いんで、あまり人はいないみたい、調理する人たちもちょっと手持ち無沙汰。

さあ、帰ろう。

・・・まだ帰りたくなーーーーーい!

サニーヒルズ、初めて食べたけど独特の風味がすごく美味しかったなー。

高雄の名店「舊振南」、これは25年前初めて食べたパイナップルケーキ。

仕事でお邪魔していた会社でいつも出していただいたもの。

当時は高雄にしか置いてなくて、高雄からわざわざ送ってもらっていたという珍しいもの。

その方とお会いしなくなってからずっと探していたんだけど見つからずに諦めていたところ、今回の旅行で調べていくうちに台北でも購入できることが判明。新光三越信義店で購入したよ。

記憶の味だし美化されているのかとも思ったけど、試食で出してもらって口に入れた瞬間、当時を思い出したという記憶に訴えかけてくたもの。

嬉しかったなー。

今回の旅行で役に立ったアプリを紹介します。

バスアプリが最強でした。

自分の使う停留所や路線を登録すると、あと何分の他に場所とかの地図アプリと連動しているので移動がラクラク。

お勧めします。

見ての通りの翻訳ソフト。

喋ってもくれるし書き込みもできるので、筆談の際も役に立ちます。

英語に変換して使えば話す時の参考にもなりますし、使い勝手が良かったです。

ここは、路線バスを使ったルートが結構出ていたので調べる時の参考になりました。

楽しみ方は自在です、皆さんもそれぞれのアプリを駆使しながら偶然の旅もどんどん楽しんでください。

お越しいただきありがとうございました。

皆さんも、良い旅を。

• ちちぼーさん 2018/06/30 09:10:14
    きっと次もありそうだ
    こうっちさん、こんにちは。

しっかり調べて充実した台湾旅行お疲れ様でした。

台湾にはまっちゃいましたね、きっと。
    次の旅行記も台湾?それとも他をお考えなのかしら?

ちちぼー

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/06/30 10:16:43
    Re: きっと次もありそうだ
    ちちぼーさん、こんにちは。

ありがとうございます、疲れたというより、もっと色々動きたかったなぁって思いました。

うん、仰るようにハマりました。次はどう動こうかなぁと密かに考え中です。

旅行記っていうか、日常生活でのショートトリップみたいなのをちょくちょく上げていこうかなぁと考えています。

これからもよろしくお付き合い下さい。

こうっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る