明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石駅周辺で梯子酒をしました。まずはお昼前にバスに乗って、神戸市西区の仏蘭西料理屋さんに。戻ってきて駅ナカで買い物をして、明石名物の玉子焼き。行列が出来る名店ですが、夕方四時半で並ぶことなく入ることが出来ました。次に国道二号線を渡って魚ん棚商店街の入り口付近にある居酒屋さんに入りました。新鮮なお魚と地酒が拘りでした。仕上げにバーでテキーラなどを飲んでいると、夜の九時になっていました。

明石で梯子酒

2018/06/16 - 2018/06/16

釈安住さん

私鉄

明石駅前からバスに乗って、神戸市西区の仏蘭西料理屋さんに出発。

国道一七五号線、田井南口の交差点近くに仏蘭西料理さんがあります

一皿目から、フォワグラです。これが、ここの名物料理です

特別注文で、鮑をお願いしました

まだ、お肉が来ます

食後に、甘い物

明石駅前に戻って、名物の玉子焼き。名店らしいです

玉子焼きが十五個。昆布出汁のなんとも言えない上品さが、ほくほくの玉子焼きとよく合います

玉子焼きのお供に、生麦酒

明石の名所、魚ん棚商店街

続いて、魚ん棚商店街の入り口付近にある居酒屋さん。新鮮な魚介類と地酒が売り物のようです

お魚が並んでいます

店打ちの一画

酒盗は烏賊と合えてありました

これは、金目鯛でしょうか

地酒の瓶が並んでいます

最後に、バーに入ります

ここも空き瓶が並んでいます

カウンターの様子

珍しいビールも置いてありました

• ももであさん 2018/07/07 19:07:52
    たこの逆襲!
    釈安住さん はじめまして。

いつもご投票いただきありがとうございます。
    近所のスーパーに併設しているたこ焼き屋が
    6個で¥100と格安なので良く食べるのですが、
    流石に表紙の明石焼きは美味しそうですね。
    久々に食べてみたくなりました。

新鮮な魚介類もどれも美味しそう。
    それにしてもはしご酒の仕上げがテキーラとは。
    夜中にたこが化けて出てきそうです!?

ところでプロフ写真はゼンパー・オーパーですか?

ももであ

釈安住

釈安住さん からの返信 2018/07/07 21:25:35
    Re: たこの逆襲!
    ももであ様

嬉しいお便り、と申しますのは、いかにもザクセン州立歌劇場です。
    欧州、特にドイツの歌劇場はめぼしい所は大体行ったつもりです。
    ドレスデンは、ベルリンやウィーンほどの大都会ではないので観劇してから宿に帰るまで近いのが有り難いと思います。
    楽団が上手なのは言うを待たず、響きも極上です。

また、明石の玉子焼は絶品です。
    「これに紅生姜が付いていれば、天下無敵」という気がします。
    明石は「魚ん棚商店街」が名所でもあります。
    お魚屋さんがずらーっと軒を並べていて壮観です。

釈安住さんのトラベラーページ