明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は友人の誘いで9:30に大阪駅で待ち合わせ<br />新快速に乗り込んで出発です。

グルメB1グランプリへ 11/23日帰り

2019/11/23 - 2019/11/23

腹巻君

腹巻君さん

この日は友人の誘いで9:30に大阪駅で待ち合わせ
新快速に乗り込んで出発です。

JRローカル

着いた駅のホームからお城跡が見える

駅から出てお城の方へ行くと看板が
    そうこの日は「明石」でB1グランプリが開催されていて

城址のお城エリアと海側の海峡エリアに別れて
    お店がたくさん出店ですので

まずはお城エリアの公園を歩いて、
    どれを食べようかと、色々と見て回り

まずは「袋井宿たまごふわふわほっと隊」へ
    ふわふわ玉子をと思い行ったが、
    待ち時間が一時間以上ってことで、これは断念。

しかたなくわたしには懐かしい思い出のあるグルメの
    「めいほう鶏ちゃん研究会」ってとこで
    鶏(ケイ)ちゃんを購入。

そしてちょっと面白そうな「津ぎょうざ小学校」で
    ビッグ餃子を購入です。

とりあえずはこれが冷めないうちに芝生に座り
    ビール片手にいただきますです。

食べ終わった頃には人も多くなってきて
    どのお店も待ち時間が長くなっていたので
    お城エリアはあきらめて、すいてる海峡エリアへ行くことに・・

明石駅から海峡エリア行きの無料バスに
    乗ろうと思ったが、これまたすごい列であきらめ

明石銀座をぬけてテクテク歩いて市役所方面へです。

市役所駐車場会場で気になっていた
    「郡上奥美濃カレーファミリー」へ購入しに行ったら
    ご飯が品切れで、炊いてる途中とのこと・・
    おいおいもっと準備しとけよ~って心で叫びながら

次にきになってた「いわてまち焼きうどん連合歓隊」の
    オリーブオイルと塩ダレで味付けした、焼きうどんを購入

とりあえず、用意されてたテーブルに座り
    焼きうどんと持ってきたチーズをつまみに
    ヴォジュレヌーボを紙コップで乾杯です。

ワインを飲み干して、ほろ酔いになった頃に
    そろそろご飯が炊けたかな??と奥美濃カレーへ

無事にカレーを購入してきて、今度はビールを・・
    (このカップにカレーが入ってるのが何とも良い)

美味しくカレーをいただいて、場所を移動し
    近くの小学校会場へ行くと、やっぱ明石です
    パパタコ君がお出迎えです。

この会場も色々と凝った演出で楽しい。

やっぱ明石の明石焼き(玉子焼き)を食べねばと購入し

明石大橋が綺麗に見える海岸へ行き

明石焼きを食べながら風景を眺めて休憩です。

休憩した後は、せっかく明石まで来たので
    有名な明石の天文台へ訪問です。

展望所からは明石海峡大橋も綺麗に見えるし

こんな線の表示もあり

展示室では天体観測の歴史や

宇宙開発の歴史

惑星や彗星などなど、ほんと勉強になりました。

一番目から鱗だったのが、ここ明石と東京では
    実際には20分程の時差があるんだそうです。

しっかり勉強さっせてもらった最後は
    プラネタリュウムで星座観測

終わった頃には外は真っ暗で

明石海峡大橋も夜景に替わっていた。

この後は大阪にもどって、昼がこってり系が多かったので
    魚専門の店によって、美味しいお魚料理で
    友人と遅くまで二人宴会をしまして、終了です。。。。

「追記」
    後日、B1グランプリの見事ゴールドグランプリを受賞したのは
    なんと、私たちが食べた「津ぎょうざ小学校」の
    ビッグ餃子でございました。参考まで・・・