明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝撃の宿泊料金です!<br /><br />朝・夕食付きで大浴場も利用でき、一泊税込み3,250円!!<br /><br />場所は、西明石のJR駅から徒歩3分。多少新幹線の音が聞こえるという訳あり部屋なのですが、キャンペーン料金も適用できるとのことで、この価格です。<br /><br />どのような旅行にするのかは後で考えるとして、予約をしなきゃ!<br /><br />でも、一人で宿泊するのは、気恥ずかしいので、例の&quot;けちけち爺さん&quot;を誘いました。<br /><br />「おう、行こう、行こう」<br /><br />二人で5月から話していたのは、香港~深セン~珠海~マカオを一日で回ろうという海外旅行ですが、海外旅行に今は行けないので、その旅行の&quot;前夜祭&quot;として、この国内旅行を楽しもうとのこと。<br /><br />相棒は乗りがいいのです!!

2020/08/20 - 2020/08/21

k.sさん

衝撃の宿泊料金です!

朝・夕食付きで大浴場も利用でき、一泊税込み3,250円!!

でも、一人で宿泊するのは、気恥ずかしいので、例の"けちけち爺さん"を誘いました。

「おう、行こう、行こう」

二人で5月から話していたのは、香港~深セン~珠海~マカオを一日で回ろうという海外旅行ですが、海外旅行に今は行けないので、その旅行の"前夜祭"として、この国内旅行を楽しもうとのこと。

相棒は乗りがいいのです!!

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

生駒~元町へ

出発は生駒駅からです。神戸・三宮までは、快速急行を利用し、乗換えなしで行けます。山陽電鉄の電車への乗換えも、降りた同じプラットフォームなので、迷うことはありません。

生駒駅

生駒~元町へ

「蜜」を避けるため、昼の電車を利用しました。混み具合はこんなものでしょう。

生駒~元町へ

元町までは順調に来ました。南京町(中華街)で老祥記の「元祖豚饅頭」をいただこうと計画していました。

元町駅

元町と南京町(中華街)の街角風景 元町駅周辺

元町と南京町(中華街)の街角風景

こういう「門」があると、中華街に来たな、とワクワクしますね。

元町と南京町(中華街)の街角風景

元祖豚饅頭 老祥記。平日で、遅めの昼なのに、並んでいます。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

元町と南京町(中華街)の街角風景

豚饅頭一個100円。六個600円と十個1000円単位で販売されていました。

元町と南京町(中華街)の街角風景

広場のベンチに座り、三個ずついただきましたが、一口食べて、「あれ~?」と思いました。落胆です。大阪の551の「蓬莱」の豚マンの方が数段美味しいのです。

元町と南京町(中華街)の街角風景

「豚マン」には裏切られましたが、気を取り直し、「焼きビーフン」の店を探しました。小さい豚マン三個では可哀想過ぎます。

元町と南京町(中華街)の街角風景

見つけた店が「老祥記」からも近い「YUN YUN」。一階で注文し、二階に上がって、椅子に座り食べることができます。

元町と南京町(中華街)の街角風景

「焼きビーフン」金400円。焼きビーフンの「ハズレ」はあまりないのです。そこそこ美味しい。う~ん、正直に言うと、普通に美味しい。

元町と南京町(中華街)の街角風景

「氷」の「のれん」がひらひらとし、「オイデ、オイデ」と呼んでいるようでした。立ち食いになりますが、その日も35度を超える猛暑日です。冷たい「氷」がご馳走になります。いちご氷の「小」金300円。美味しくいただきました。

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

舞子駅にやって来ました。真近で、「明石海峡大橋」を見たいし、「海面から47m!海の上を行く遊歩道」と宣伝される「舞子海上プロムナード」にも寄りたいのです。

舞子駅

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

明石海峡大橋は雄大ですね。コロナ騒ぎがなければ、明石海峡大橋の天辺に上れるのです。

感動体験!
    世界最長の吊橋明石海峡大橋の塔頂へ!
    高さ300m 360°の絶景パノラマ!!

参加費3,100円、所要時間は1回につき約2時間40分。ヘルメットを被っての参加となりますが、「蜜」を避ける意味から、9月末までこのイベントは中止となっています。

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

代わりに「舞子海上プロムナード」に入場しました。入場料は大人250円、70歳以上が100円です。

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

舞子海上プロムナードから東側の景色です。水色の洋館は「孫文記念館」です。

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

舞子海上プロムナードから西側の景色です。明石方面です。

舞子海上プロムナードと明石海峡大橋

相棒はガラス張りの床を平気でスタスタと歩き、「お~い、どうした?」と振り向いてくれました。私は高所恐怖症のため、腰が引け、前に進めません。仕方がないので、端のガラス部分でないところを恐る恐る通りました。

明石公園(明石城)と明石焼き

明石には、二日目の午前中に寄ったのですが、先に紹介します。

明石駅

明石公園(明石城)と明石焼き

明石駅の北側です。「ミスト運転中」の案内があり、水を霧状に散布しております。

明石公園(明石城)と明石焼き

明石で行きたいと思うところが沢山ありますね。魚の棚商店街、ジェノバラインを使って、淡路島・岩屋にミニ・クルージングもいいし、天文科学館を訪ねることも心が動きますが、いかんせん暑過ぎます。

悪いことに、相棒が足を痛めて思うように歩けません。

一時間程明石城址を散策する、と言って、明石駅で別れました。とにかく、高いところに上り、街並みを俯瞰することにしました。

明石公園(明石城)と明石焼き

明石公園(明石城)の案内板。

巽櫓、坤櫓(ひつじさるやぐら)を目指します。

巽櫓です。

明石公園(明石城)と明石焼き

坤櫓(ひつじさるやぐら)です。

明石公園(明石城)と明石焼き

この階段を上がるの?「案じるより、産むが安し」です。誰でも上れる、初心者用の階段でした。

明石公園(明石城)と明石焼き

巽櫓からの「明石海峡大橋」。

明石公園(明石城)と明石焼き

巽櫓からの「明石駅周辺」。

明石公園(明石城)と明石焼き

坤櫓(ひつじさるやぐら)から見た「明石トーカロ球場」。

明石公園(明石城)と明石焼き 明石公園内

明石は喫煙者にとって「地獄」のようなところでした。駅北側に喫煙できる箇所が本来はあるのですが、行ってみたら、工事中で使用禁止です。駅ビル内の喫煙ルームはコロナで閉鎖されています。

しかし、坤櫓(ひつじさるやぐら)近くの案内板でやっと見つけたのです。球場の北西に喫煙できるコーナーがありました!!

明石公園(明石城)と明石焼き

濠端を通って駅に戻りました。遠くに見える建物は「天文科学館」です。

明石公園(明石城)と明石焼き

駅に戻ると、撮影タイムが始まりました。相棒は足が痛いのですが、気分は絶好調のようです。「たぬきの弟」を捕まえ、いろんな格好で写真を撮っています。

ところで、前にも書きましたが、意地悪で相棒の写真を挿入しているのではありません。顔出しNGでこれまで旅行記を書いてきましたが、相棒からの依頼です。

「自分の写真をあんたの旅行記に入れて欲しいな」

要するに、旅行記を書くのが億劫なので、同じ旅行を体験する私の旅行記に登場したい、とのことです。

何たる、超合理主義!!そして、さらっと言ってのける、憎めない人柄!!

明石公園(明石城)と明石焼き

明石に来た限りはこれを食べずに帰れないでしょう。そうです、「明石焼き」です。

駅ビルに入っている「こだま」でいただきました。

明石公園(明石城)と明石焼き

10個650円。美味しい。出汁とネギは無料で追加できます。

明石公園(明石城)と明石焼き

「明石焼き」だけでは、少し軽いので、オムソバも注文しました。オムソバも美味しかったです。

西明石は何があるの?

初日に戻ります。ホテルにチェックインして、向かったのが「林崎松江海岸」です。瀬戸内海に沈む夕日を見たかったのです。

写真はその途中の「JR西明石駅東出口」南側の街並みです。林崎松江海岸へは、方角的には真っ直ぐ進めば、突き当たります。

西明石は何があるの?

林崎松江海岸に着いたのが、7時頃です。日の入りは少し過ぎていましたが、なんとか夕焼けの写真を撮ることができました。

林崎松江海岸。

西明石は何があるの?

消化不良なので、朝食を食べる前に再度「林崎松江海岸」を訪れました。ホテルから海岸まで最短コースで、片道30分といったところです。

写真は、JR西明石駅前です。

西明石は何があるの?

JR西明石駅の通路の写真ですが、左端に「貸し自転車」の案内があります。1日借りて、たったの400円です。気候が良ければ、自転車で行動範囲がぐっと広がります。

西明石は何があるの?

再度「林崎松江海岸」に来ました。舗装された「浜の散歩道」をてくてく歩くのもいいでしょうね。自転車で明石まで行き、明石駅周辺を散策してみるのも一つの選択肢です。参考までに、この「浜の散歩道」は西は「江井島」まで続いているようです。

泊まった「西明石リンカーンホテル」

この旅行記の最後は宿泊した「西明石リンカーンホテル」で締めようと思います。

正面の茶色の建物が「リンカーンホテル」です。

西明石 リンカーンホテル 宿・ホテル

泊まった「西明石リンカーンホテル」

正面玄関です。フロントは2階にあります。

泊まった「西明石リンカーンホテル」

部屋は9平米。狭いですが、冷蔵庫もあるので、寝るだけと考えるなら、許容範囲に入ります。

泊まった「西明石リンカーンホテル」

大浴場は9階にありますが、男子専用で、女性は利用できません。

湯船に浸かり、明石海峡大橋を見ることができます。2回利用させていただきましたが、2回とも他の客の姿はなかったです。

泊まった「西明石リンカーンホテル」

2階の食堂です。

このホテルでは、どのプランで宿泊しても、部屋の鍵を見せれば、朝食及び夕食が提供されます。つまり、「素泊まり」の客であっても、ルーム・キーさえ見せればよいのです。

泊まった「西明石リンカーンホテル」

私が選択した「とんかつ定食」。ご飯と味噌汁はお代わり自由です。

「縁があって宿泊してもらった客にはひもじい思いをさせたくない」という経営哲学から生まれたサービスでしょうが、これでは儲からない。儲からないが、爽やかです。人の不器用な”温かさ”を感じないではおれません。

美味しかったです。ご馳走様。

おまけ その1 ホテルでの朝食

朝食も美味しかったです。お陰で体重が1KG増えていました?!

• 奈良富三郎さん 2020/08/27 13:07:37
     コメントがいいね👍写真も限定した写真を選んでくれてふわっくまさんの感想もケチケチ爺さんに見えないとの感想で嬉しい😃です。次回の石切ホテル🏨セイリュウ爆安旅行が楽しみです。

k.s

k.sさん からの返信 2020/08/28 00:00:26
    Re: GO TO トラベル キャンペーン 西明石へ けちけち爺さん二人が行く 国内旅行 2020年8月
    奈良富三郎さんへ

お褒めの言葉有難うございます。相棒の明るい性格がわかる写真を二枚使わせてもらって、アクセントをつけました。たかが二枚ですが、その効果は絶大です。いい役者を起用したと自画自賛しております。
    ところで、ふわっくまさんの感想が気に入られたのなら、彼女の旅行記も読まれたらどうでしょうか?ふわっくまさんも香港に旅行されているので、参考になると思いますよ。
    次回のホテルセイリュウ宿泊ですが、楽しみは何といってもその”豪華な食事”でしょうね。期待しています。

k.sより
  • ふわっくまさん 2020/08/27 12:09:37
    素泊まりでも・・
    k.sさん、こんにちは。
    例の相棒さんと、西明石にお泊りされたそうで・・
    素泊まりでもルームキーを見せたら夕,朝食付きなんて、スゴク良心的ですねー
    しかも体重が、増えるくらいだなんて・・

さて明石海峡大橋の舞子海上プロムナードからの景色は、普段通過するのとまた違う感じで眺められるのですね。
    高所恐怖症で少し冷や汗ものだったかもしれませんが、お天気がよく楽しまれたご様子でした。

足が痛んだ相棒さんと明石城では、別行動をされましたが・・
    すっかり打ち解けて、いいコンビのように思います。
    ・・駅でピースサインをする姿は、やっぱりケチケチ爺さんという感じに見えなかったですが・・(笑)
                  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2020/08/27 23:31:23
    Re: 素泊まりでも・・
    ふわっくまさんへ

コメント有難うございます。
    泊まったホテルは「良心的」というより、確固とした信念を想像させられました。体重が増えたのは不思議です。現在ダイエット中で暴飲暴食には気をつけているのですが、三度の食事で、少しずつ量が多くなっていた模様です。

明石海峡大橋では、塔頂に上ろうと計画を立てたのですが、そのイベントが中止になっており、高さ300mからの「絶景」は次回に持ち越しとなりました。

相棒とは、旅行の師匠が私、携帯の師匠が彼と役割分担がはっきりしているので、うまくコンビを組めるようです。あと何回か一緒に旅行をし、ビシビシと一人前のトラベラーになれるようシゴクつもりです。72歳でも手抜きなしです!
    (ふわっくまさんがケチケチ爺さんに見えないと書いていた、と相棒が喜んでいました。マスクをしているので、よく分からないが正しいと思いますよ。甘やかしてはいけません)

快調に飛ばすふわっくまさんを追って、私も旅行を楽しもうと思います。お互い楽しい旅行ができますように!!

k.sより

k.sさんのトラベラーページ