名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての名古屋旅行2018。<br /><br />数日前はまだ五分咲きとの情報でしたが<br />名古屋滞在中に暖かい日が続き、<br />最終日の朝になって、桜まさに満開の情報!<br />混雑覚悟で、名古屋城へ行ってきました。<br />平成30年度から天守閣が工事で閉鎖になる予定ということで、その前に駆け込みで行くことが出来ました。<br /><br />6では名古屋城後半(天守閣。混雑の為内部の写真はほとんどありません)と、チェックアウトギリギリまで楽しんだ名古屋マリオットアソシアホテルのラウンジやプールなど。<br />

初めての名古屋⑥解体前の名古屋城天守閣、そして最後までアソシアホテルでゆっくりと。

2018/03/29 - 2018/03/31

タヌチーノ

タヌチーノさん

初めての名古屋旅行2018。

数日前はまだ五分咲きとの情報でしたが
名古屋滞在中に暖かい日が続き、
最終日の朝になって、桜まさに満開の情報!
混雑覚悟で、名古屋城へ行ってきました。

名古屋城天守閣。立派ですね!!

桜との取り合わせがきれいです。

黒く塗られていてカッコイイ。

天守閣の観光にはまずこちらの入り口から入場

天守閣へは、エレベーターであがることもできます

中は石組と説明のパネルなどがならび
    なかなかの雰囲気。

観光資源としては、ノイシュバンシュタイン城と同じくらいの
    潜在価値があるのではないかと思いました。

ここから天守閣へ入場~

地下にしゃちほこのレプリカがあります。

大人気!

エレベーターは並んでいたので
    階段で上まで登りましたが
    地下+地上7階?分で、かなり足に来ました!

上り下り別の2樹らせん構造なので
    とても美しいです。

天守閣からの眺め

人が小さいです

やっぱり桜が咲いていると綺麗ですね~

ちゃんと売店もあります。

色々展示物もあったのですが
    なにせ狭い所にお客さんがギッシリなので
    さらっと眺めて出てきました。

枝垂れ桜も満開。

ここの門から退場します

ナンジャモンジャの木!

この木も花が咲くと本当に綺麗なんですが
    なんでこんなとこに植えられているんだろう?

せっかくなので、グルっとお散歩

石垣のカーブが美しい。

排水?のパイプがちょっと・・・

なんと 工事中の仕切りです。

あまりによく出来ているのでパチリ

工事中の内容でしょうか。

ところどころにイメージ画がありました。

観光地はこういう工事中でも見苦しくない工夫、大事ですよね。

色々な種類の桜が方々に。

結婚記念の撮影も行われていました。

素敵!お幸せに。

名古屋城についての下調べゼロでのぞんだのですが
    このようにあちこちに立て札があって見どころが説明されていて
    とても良かったです。

お茶屋さんも大混雑

ここにもシャチホコが。

名残惜しいですが、時間がないので
    ささっと撤収します

お城の外の名城公園も
    桜が満開で本当に見事。

彫刻の庭。

お濠の中に並べられた、再建する石垣の石でしょうか。

お花の風情と 石垣の古びた風情と 素晴らしいコントラスト。

ホテルに入る前に、
    地下のコンパルへ。

これはとっても迷いました!!

見本のサンドイッチが並びます。

注文してから 奥の厨房で作ってくれるので
    15分くらいかな?待ちました。

名古屋マリオットアソシアホテルへ。

昼すぎのラウンジは人影もまばら

お菓子のセッティング

パンがちょこっとずつ

だいぶ歩いてきたのでおなかがすきました!

フルーツやマフィンなどと

出来立てアツアツの~

コンパルのエビフライサンド!

これ美味しかったぁ~

さて、最後までホテルを満喫しますよ!

ロビー階をいそいそと横切って向かいますは

フィットネスエリア。

ロッカールームです

昨日は夕暮れ~夜のプールだったので
    今回は日中に訪問。

大名古屋ビルヂングがそそりたちます。

とても優雅なプール

リラクゼーションエリア

マッサージチェアでリラックス~

マッサージチェアに座って眺める
    リラクゼーションエリア

植物の向こうの棚に、
    水やティーバッグなどの用意がありました。

そういえば、ホテルに泊まると毎回欠かさない楽しみの一つ

インルームダイニング(ルームサービス)のメニューのチェックを
    まだしていませんでした!

ここはラウンジのフードのクオリティの高さからしても
    ホテル内レストランだとか、
    インルームダイニングのお料理にけっこう期待できるのではと思います。

ほら!やっぱり美味しそうだもの!

駅ビルで、夜遅くでもホテルから外に出ればいくらでも食べるところがあるので
    なかなか頼むチャンスがなさそうですが
    意外とホテルの方が美味しかったりして・・・

名残をおしみつつ、荷物をまとめます。

チェックアウトしに、最後にラウンジへ。

綺麗にフードが並べられていました。

あれ、滞在中に見たことのないマフィンが!

つい 抹茶マフィンを・・・

ケーキ類はさすがにパス。

新幹線で帰るので
    本当に直前までホテルのラウンジでまったり寛がせていただきました。

すぐ下に降りれば駅!

充実(すぎる)名古屋でホテルも観光も素晴らしかったです。
    名物のわらびもちを食べられなかったのが無念。
    またいつか行きたいホテル&町になりました。