愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての名古屋観光。<br />ノリタケの森、熱田神宮、天守閣解体直前の名古屋城に行ってきました。<br />ご当地フードにもチャレンジ!<br />宿泊はプラチナチャレンジをかねて、マリオットアソシアホテル。<br />ここは駅直結だし、買うにも食べるにも便利だし、ラウンジの食べ物もおいしいし、何よりプールがビックリするほど豪華で良かったです。<br /><br />3ではラウンジでの朝食サービス、熱田神宮からの街歩きなど。

初めての名古屋③ホテルラウンジ朝食~熱田神宮へ

2018/03/29 - 2018/03/31

タヌチーノ

タヌチーノさん

初めての名古屋観光。
ご当地フードにもチャレンジ!

3ではラウンジでの朝食サービス、熱田神宮からの街歩きなど。

朝食はクラブラウンジで。
    この後、早い時間に観光に行きたいので
    オープン直後の7時すぎに到着です。

ラウンジの風景。

ほどよくエレガントで
    ほどよくスタイリッシュモダン。

ラウンジから上下階へつながる階段

フルーツいっぱい!

バナナ・グビーグレープフルーツ・パイナップル
    ドラゴンフルーツ・メロン

どんどん補充されています。

スモークサーモンとチーズ

ハムとサラダ系のいろいろ

和のお惣菜

ウィンナーやハッシュドポテトなど

• パン

パン

ミニパンケーキとジャム

冷蔵庫のドリンク

エッグ・ステーションで
    オムレツをオーダー。

すごいボリュームです。

どれも美味しいのですが
    パンがちょっと好みと違う路線だったかな。

ヨーグルトとフルーツコンポート

フレッシュフルーツ

さて、おなかもイッパイになったところで
    いそいそと出かけます。

熱田神宮は 名鉄の神宮前駅の ホントすぐ前でした。

しかし、入口駐車場付近でいきなり道に迷う・・・

鳥居も沢山たっています。念のため通るたびに礼。

朝のシンとした参道はさわやかですごく良い。

お伊勢さんとか明治神宮ほど
    神秘的で荘厳なかんじではなく
    親しみやすい雰囲気。

木が苔むして?映画にでも出てきそうな感じ。

そんななかをのんきにオンドリが歩いています。

神宮の方もチラホラお見かけしました

本宮。

神楽殿。

何かの折に神宮に奉納されるのか
    けっこう一般の人が出入りしていて
    地元に溶け込んでいるなぁと思いました。

桜が見事。

信長の塀らしい。
    趣があります。

この神宮、沢山のお社があり
    奥の「こころの小径」や「お清水さん」まで回ると
    けっこういい運動になりました。

ここでもオンドリが。

あちこちで時の声をあげていて、なんだか可笑しい。

神宮から外に出ると、地面にまで親切な案内。

たまたま通りがかった「紙の温度」
    あまりに不思議だったので中を覗いてみました。
    紙の専門店でステキなところでした。
    切り絵作家さんの展示もありました。
    中の撮影は禁止。

堀川端公園。

川沿いの桜が満開で見事。

バーン!はじけるような桜!

このあと、ケーキやさんに向けて
    テクテク歩いていきます。

途中見かけた源平の梅。

源平どころか、濃淡まである。
    これはすごいなぁ。

第一番札所。

高架とぶつかりそう。
    近代芸術のようですね。

目的の パティスリー・カルチエラタンにつきました。

ショーケースにはズラリとケーキが!

焼き菓子なんかもすごい。

横には少しだけイートインスペースがあります。

ケーキを二つずついただきました。

とくにコーヒーのクリームプリンが良かった!

パウンドケーキも美味しそう。

ですが、また次も来ようねと

地下鉄で栄に向かいます。