名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋旅行2018。<br /><br />数日前はまだ五分咲きとの情報でしたが<br />名古屋滞在中に暖かい日が続き、<br />最終日の朝になって、桜まさに満開の情報!<br />混雑覚悟で、名古屋城へ行ってきました。<br />平成30年度から天守閣が工事で閉鎖になる予定ということで、その前に駆け込みで行くことが出来ました。<br /><br />5では名古屋マリオットアソシアホテルのラウンジの朝食と、名古屋城前半です。

初めての名古屋⑤天守閣解体前・桜満開の名古屋城へ

2018/03/28 - 2018/03/31

タヌチーノ

タヌチーノさん

名古屋旅行2018。

数日前はまだ五分咲きとの情報でしたが
名古屋滞在中に暖かい日が続き、
最終日の朝になって、桜まさに満開の情報!
混雑覚悟で、名古屋城へ行ってきました。

名古屋最終日の朝。

ここのホテルはラウンジフードがちゃんと補充されるようなので
    8時少し前に、ノンビリとラウンジへ朝ごはんを食べに行きました。

ドラゴンフルーツ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル

ハムなどの種類が豊富な豪華さはないのですが

後ろの段のお惣菜みたいなのがあると、嬉しい。

和食コーナーには ゆで卵に焼き魚。

パン類

朝の冷蔵庫。
    瓶ビールも入ってます。

一番下にフレッシュジュースとミルク

おかゆ・野菜系のお惣菜・焼き魚・味噌汁

前日は洋食メインにしたので、和にしてみました。

とかいいつつ。

ペストリーを一つだけ。

あとは動物性たんぱくを追加。

小さなパンケーキが置いてあって
    手前に小豆とクリームが!

名古屋ですからね!これがまた美味しかった!

バナナ

お部屋で地元テレビのニュースを見ていたら
    とうとうこの日、名古屋城の桜満開ということで
    出かけることにしました。

テレビ塔

名古屋はお役所関係も建物がスゴイ

風格ある!

地下鉄の駅の出口も、すでにお城チックでノリノリですね

水のないお濠に、菜の花の黄色。
    遠くにビル。

こういうの好き。

名古屋城の観光の入り口は東門から

場内マップ

すでにあちこち工事中です

ニンジャと写真を撮る人々。

確かに 桜はフレッシュでとても美しいです。

椿園の椿との競演

広場から桜越しに天守閣を望む

あちこちにけっこうこういう光景も見られました。

大工事ですね。

大好きなコブシも満開

先ほどの忍者の本部でしょうか。

忍者体験ができるようです

これこれ、こういう光景が好き。

石垣のちょっと荒れた感じがまた素敵。

桜のピークが過ぎたら、散った花びらで幻想的でしょうね~

さくらまつりの雪洞とさくら

中央のきしめんやさんも 大混雑

あれ、ミニ名古屋城がありました。

お子さんが中で飛んだり跳ねたりできるエア名古屋城ですね。

名古屋城の石垣は よく見てみるとけっこうラフで
    モダンアートのようです。

あちこちのお城の石垣を見るのが好きです。

再建中で真新しい「本丸御殿」
    徐々に公開範囲が広がっているようです。

「麝香猫図」が特別公開中ということで
    行列に並んでみました。

いろんな人が通ります・・・

入ってすぐ、靴を抜いて棚に入れるのですが
    誘導がスムーズで、流れるように人が吸い込まれていきます。

再建されたばかりの内装は
    本当に美しい!!

そして節なしの幅広のヒノキ板で敷かれた廊下・・・
    た、たかいだろうな~
    さすがのヒノキの産地!そして建物自体がヒノキのいい香り~

滝と竹と虎、違い棚

猫ちゃん?

季節柄、桜に目が行きましたが
    背景の金地の装飾がまた素晴らしい。

草が表現されているようです

続きの画には夫婦の雉が。

格式高い天井ですね!

松がバ~ンと。

ザ・琳派!?な雰囲気。

本命の麝香猫さん。

やはり光に弱そうで、なんとなく見える…くらいの感じ。

こんな感じでかなり人がいるので、後ろの方からそそくさと覗きました。

欄間とか・・・つい見ちゃう。

豪華!!天井がさらに折り上がっています。

しっかりお金をかけて再建しているなぁ、
    名古屋、頑張ってますね。

もっとじっくり見たい 見ごたえのある建物でしたが
    帰りの新幹線の時間があるので
    いそいで天守閣へと向かいます。