勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「○○が見た~い!!」シリーズ 第2弾。<br />冬の恒例家族スキーの帰り道に見る恐竜の卵の建物・・「恐竜博物館」を行きたいと言う「かあちゃんの願い」叶えました。(笑)<br />「恐竜博物館に行きた~い!!」と「永平寺にも行きた~い!!」で第1日目は福井県に寄って来ました。<br />またまた旅期間中は天気が下り坂!!、げげぇ!。<br />流石に晴れ女の異名を取る我が家のかあちゃんでも今度はアカンでしょう。(笑)

夫婦でのんびり旅しよう会 2018 第2回目 (永平寺と恐竜博物館) 1日目

2018/06/09 - 2018/06/10

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

またまた旅期間中は天気が下り坂!!、げげぇ!。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

永平寺に一番近い駐車場?を探しに門前まで行ってUターンして戻り、それなりの駐車場ゲット。
    やはり、歩いて行くのが良いのです。(笑)

緑が眩しい

ほんとうに静かや。

硝子窓枠も勾配とおり。
    菱形に作るのは大変でしょうね。

冬の永平寺に来てみたいが、厳しいだろうな。

ホワイトサウルス
    のどかな公園的に整備されています。
    向こうに見えるのが、恐竜の卵?恐竜博物館です。

駐車場も無料で、且つ広いし環境良し。

この横で、県立大学の学生がアンケート取ってました。
    そう言えば、永平寺にも同じ腕章をして学生が活動してましたね。
    帰宅後、新聞で読みました「福井県立大学に恐竜学部」が出来るとか?。

なかなか迫力あります。

立体的に見られるように、展示に工夫があります。