カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子がハワイで結婚式を挙げるということになって、私たち夫婦はそれに便乗してカウアイ島&ホノルルの旅を計画しました。<br />JALで関空⇔ホノルルの往復航空券を取り、ホノルル~カウアイ島は往路ハワイアン航空・復路アイランド航空で予約しました。<br />結婚式の日よりも4日早く出発して、カウアイ島で3泊&ホノルルで2泊、合計5泊7日の旅行です。<br /><br />《その6》<br />カウアイ島での2日目には、島内の観光スポットをレンタカーで回りました。<br />「キラウエア・ポイント(キラウエア灯台)」から島の東側の海岸線沿いに南下してポイプ地区に向かい、潮吹き穴(潮吹き岩)を観光しました。<br /><br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11261962

ポイプの潮吹き穴(潮吹き岩)◆2017年7月・カウアイ島&ホノルルの旅《その6》

2017/07/12 - 2017/07/12

JOECOOL

JOECOOLさん

《その6》

レンタカー

島の東側海岸をひたすら南下し、美しいビーチを見つけたので車を停めてみました。
    「Mana Oka'aina(マナ・オカアイナ)」というビーチのようです。

Photo by wife

ビーチへ行ってみましょう。

浜辺に咲くこの花は…
    ヒルガオかな?

帰ってから調べてみると、グンバイヒルガオという名前でした。
    確かに、葉が相撲の軍配のような形をしていますよね。

クローズアップしてみると、淡い紫色が美しい花でした!

ブーゲンビリアの花も見つけました。

Photo by wife

私たちは海に入るつもりは無かったので、ビーチを少し散歩することにしました。
    真っ青な空がハワイらしくてイイなぁ~

• スヌ君&マーブルス君の記念写真!☆<br /><br />向こうの方では、海に入っている人たちもいますね。

スヌ君&マーブルス君の記念写真!☆

向こうの方では、海に入っている人たちもいますね。

サーフィンをしている人もいますね。
    帰ってから調べてみると、地元ではサーフスポットとして知られているビーチだそうです。

さらに南下すると、ショッピングセンターを見つけたので、昼食でも食べようと立ち寄ってみました。

ハワイ各島にチェーン店を持つ「SAFEWAY」というスーパーです。

「潮吹き穴」があるポイプ地区(島の南端部)に向かいます。

Photo by wife

ポイプに近付くと、「ツリートンネル」と呼ばれる道路があります。
    左右にずらっと立ち並ぶ木はユーカリの木だそうです。

ツリートンネル(マルヒア ロード) 自然・景勝地

Photo by wife

その後、島の南端に位置する「潮吹き穴(潮吹き岩)」にやって来ました。
    何人かの観光客が既にいますね~。

Photo by wife

潮吹き穴はどこかな?

おおっ!
    白いしぶきのようなものが上がっていますね。

でもこの程度??

• …と思ったら、その次に波が来た時にはここまで噴き上げました!!<br />5~6mは上がっているでしょうか、こんなに高く上がるんだ~

地図を見る

5~6mは上がっているでしょうか、こんなに高く上がるんだ~

潮吹き穴 自然・景勝地

思っていたよりも大きかったです by JOECOOLさん

波が引いた時の穴をズームしてみました。
    海岸の岩が溶岩でできているため、大小の穴が無数にあるようです。

おっ!
    また噴き上がり始めるようです。

Photo by wife

• 先ほどとほぼ同じ高さに上がりました。<br /><br />波が押し寄せる毎に噴き上がるので見逃すことはありません。<br />間欠泉だとその間隔がもっと長かったりするので、待たないと見られないこともありますが、そういう意味では必ず見られるのでイイですねっ♪

先ほどとほぼ同じ高さに上がりました。

波が押し寄せる毎に噴き上がるので見逃すことはありません。

吹き終わって、残っているしぶきが風に流されています。

「ポイプの潮吹き穴」

「ポイプの潮吹き穴」

向かって右手の海岸の風景。

Photo by wife

鋭角に切り込まれた地形になっている部分。

そこに波が押し寄せると...

潮が吹いたような感じになります。

高さはありませんが、けっこう迫力がありました!

潮が引いた状態。

最後にもう一度「潮吹き穴」を見て、戻ることにしましょう。

ホテルに向かう途中、車窓より。

Photo by wife

ホテルに向かう途中、車窓より。

Photo by wife

公園があったので、少し休憩しました。

木陰にレンタカーを停めました。

Photo by wife

スクールバスが二台。
    ここで待機しているのかな?

「ポイプビーチ」の前を通ったので、少し立ち寄ってみました。

「いかにもハワイ!」っていう風景ですね♪

Photo by wife

チェックイン可能時刻が近づきました。
    では、カウアイで2泊目&3泊目を過ごす『コロア・ランディング・リゾート・アット・ポイプ・オートグラフ コレクション(Koloa Landing Rezort at Poipu, Autograph Collection』に向かうことにしましょう。

to be continued"