2017/07/12 - 2017/07/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,515アクセス
wifeの甥っ子がハワイで結婚式を挙げるということになって、私たち夫婦はそれに便乗してカウアイ島&ホノルルの旅を計画しました。
JALで関空⇔ホノルルの往復航空券を取り、ホノルル~カウアイ島は往路ハワイアン航空・復路アイランド航空で予約しました。
結婚式の日よりも4日早く出発して、カウアイ島で3泊&ホノルルで2泊、合計5泊7日の旅行です。
《その5》
カウアイ島での2日目には、島内の観光スポットをレンタカーで回りました。
最初の目的地は、「キラウエア・ポイント(キラウエア灯台)」です。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11261962
- カップル・夫婦
- レンタカー
前日泊まっていた「ヒルトンガーデンイン・カイルア・ワイルアベイ」を10時頃に出発し、カウアイ島観光に出かけます。
写真は、車窓からwifeが撮ったワイルアビーチの風景です。
Photo by wifeワイルア ビーチ ビーチ
最初の目的地は、島の北端部に位置する「キラウエア灯台」です。
「クヒオ・ハイウェイ」を北に向かってひた走りました。
車窓より。
ブーゲンビリアが少しだけ咲いていました。
車窓より
先端が尖った山があります。
Photo by wife -
面白い形の山だなあ…
車窓より
Photo by wife -
ホテルから約1時間で「キラウエアポイント」に到着しました。
道路の終点に駐車スペースがありました。 -
あそこが遊歩道の入口のようです。
歩き始めるとすぐに、「ワーッ!」と声を上げそうになるほどの素晴らしい風景が見えました!!
青い海、半島状になった先端に建つ白い灯台...
とても美しい風景でした~!!
灯台をズーム!
崖の上からでも海が透明なのがわかります。
今日もイイ天気になりそうです。
Photo by wife -
時期によっては、ザトウクジラ(Humpback Whale)の姿を見ることができるそうです。
灯台を目指して歩いている途中、休憩所があります。
遊歩道途中から見えた風景。
遊歩道の脇で屈んで写真を撮っている人たちがいて、JOECOOLも「何だろう?」と覗いてみると、一羽の鳥が小さな穴でじっとしている姿がありました。
卵を温めている親鳥?それとも雛?
どちらかわかりませんが、可愛い姿に癒されました~☆ -
どうやらさっきの鳥はこのカツオドリの雛だったようです。
灯台の少し手前のところの風景。
向こうのがけのところに、白い点々が見えています。
何だろうとズームしてみると、あの白い点一つ一つが鳥だったようです。
カツオドリたちの巣があるようです。 -
崖下が切り立った場所なので、この上に巣を作ると外敵から守りやすいのでしょうね。
海食洞のような小さな穴も見えます。
遊歩道入口から歩いて10分少々で灯台に着きました!
灯台の横に東屋のような建物もあります。
青い海と白い灯台の風景が素敵でした~! by JOECOOLさんキラウエア灯台 建造物
青い空に白い灯台が映えますね~♪
Photo by wife -
この灯台は「Daniel K. Inouye Kilauea Point Lighthouse」というのが正式名称です。
そういえば、ホノルル空港も同じ「ダニエル・K・イノウエ」という名が冠されていますよね。
ハワイ州ではイノウエ氏ってこんなに慕われているんですね。 -
残念ながら、この灯台に昇ることはできません。
Photo by wife -
名前と日付が書かれたタイルが足元に敷き詰められている箇所もありました。
観光客が訪問記念に残していったものです。
灯台の隣りの東屋で販売しているのでしょうね。
Photo by wife -
スヌ君たちの記念写真!♪
この辺りには「TROPIC BIRD」という鳥もいるようです。
さっきの崖にいた群れはこちらの鳥たちだったかも... -
鳥が時どき飛び交いますが、何の鳥かはわかりません。
この付近に自生している植物。
Photo by wife -
灯台の北側には小さな島があります。
その島をズームしてみました。
ここも鳥の棲みかになっているのでしょう。 -
Photo by wife
灯台付近から見た西側の風景。
ズームするとビーチも見えました!
さらに向こうの海岸はプリンスヴィル地区かな?
島の北部にある「キラウエア灯台」から、今度は島南部にある「潮吹き穴」に向かうことにします。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記
カウアイ島(ハワイ) の旅行記