カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年前の旅行、ビデオばかりで写真がほとんどないので旅行記にしてませんでした。先日カウアイ島で観光ヘリが墜落し残念ながら7人亡くなられた悲しい事故がありましたが、同様の観光ヘリ(ツアー会社は違いますが)に乗ったことを思い出したので書くことにしました。<br /><br /> 当時12月に入ってから、年末はどこも行きたくないって言ってた妻がハワイ カウアイ島に行きたいと言い出し、今更と思いながら空席を探していたら、出発5日前にJALでマシな価格の2席が空いたので確保。(直前予約で高いエコノミーを買う羽目になることがいまだに多いのですが。)<br /> その後4日間でバタバタとスケジュール考えて、ESTA申請、カウアイ島のチケット・ホテル・レンタカーなどを予約。<br /><br /> ちなみに前回今回と日本の冬シーズンに来て、水も冷たくて気持ちよく泳げずせっかくハワイに来ても満足度が低かったのですが、私が行った日やエリアがたまたま低いかったのか、実際のところ水温とかどうなんだろう。今度調べてみますか。<br /><br />【全体概要】<br />・日程)   現地5泊<br />・費用合計) 約45万円/人<br /> 飛行機はJAL(21万円)とHawaiian(2.5万円)、Kauai観光ヘリ(2.3万/人)。<br /> KauaiのHertzレンタカー3日 3.4万、他ホテル・観光・食費。<br /> 為替は実勢で約117円。<br />・ホテル) Kauai島3泊はKauai Beach Resort、 Waikiki2泊はHyatt Place Waikiki<br /><br />【日程】<br />●12/29) 飛行機 JL785 NRT 19:50発 &gt; HNL 07:25着、<br />         HA509 HNL 09:43発 &gt;  LIH 10:24着。 <br />     レンタカーでカウアイ島内観光<br />●2日目) Na Pali Explorer (ボートツアー)だが、Na Pali Coastまで行けず不発に終わる<br />●3日目) ヘリコプター遊覧(ナパリコースト)<br />●4日目) 飛行機 HA304 LIH 09:07 &gt; HNL 09:39<br />●5日目) レンタカーでKailuaカイルア、Lanikaiラニカイビーチへ<br />●6日目) 飛行機 JL786 HNL 11:35発 &gt;<br />●7日目) &gt; NRT 16:00着<br />

ハワイ カウアイ島、オアフ島旅行 2016年12月

2016/12/29 - 2017/01/04

ohahiro

ohahiroさん

【全体概要】
・日程)   現地5泊
・費用合計) 約45万円/人
 為替は実勢で約117円。

【日程】
●12/29) 飛行機 JL785 NRT 19:50発 > HNL 07:25着、
         HA509 HNL 09:43発 > LIH 10:24着。
     レンタカーでカウアイ島内観光
●3日目) ヘリコプター遊覧(ナパリコースト)
●4日目) 飛行機 HA304 LIH 09:07 > HNL 09:39
●6日目) 飛行機 JL786 HNL 11:35発 >
●7日目) > NRT 16:00着

レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

12/29) ホノルル空港に到着後すぐにハワイアン航空に乗り継ぎリフエ空港へ。到着してからすぐレンタカーで出発。
     初日の昼飯はガイドブックにも載っていたサイミンのお店、葉村サイミンに行きました。素朴な食堂という感じでしたが、人気があってお客さんは結構入っていました。麺なのに薄めの味付けなので私の好みではありませんが悪くはなかったです。
     ちなみにレンタカーにナビは付いていますが、お店の場所とか分かりづらくて探すのに苦労しました。
     その後は島の北の方へ回って、写真のキラウェア灯台と、周辺の渓谷の絶景を見れました。
     その後、ホテルにチェックイン。Kauai Beach Resortは駐車場が広く鶏が放し飼いになってました(笑) 野生の鶏か(?)

30日)写真はありませんが、日本からネット予約したNa Pali Explorer社のツアーに参加するため早起きして指定の場所に行きました。受付を済ませてボートに十数人ほど乗って出発。しかし、しばらく行くと、今日は風が強いのでナパリコースト側には回れないと言われ、ホエールウォッチングに変わってしまいました。クジラは2頭見れましたが、ナパリコーストが見れず妻はがっかり。

31日) 全く大晦日っていう気がしませんでした。
    まずはポイプビーチのショッピングビレッジに行き、妻が買い物している間に私はまた車でビーチの方へ。

ポイプ ビーチ パーク ビーチ

やっぱりハワイは晴れじゃないと。

ポイプ(Poipu)ビーチの案内板。

ポイプ ビーチ パーク ビーチ

水が冷たいので入るのをためらいましたが、気合を入れて(笑) 水中カメラ持って入っていきました。せっかく入ったのに、その辺りでは魚は見れず。。

前回来た2月(オアフ島)でも風は強いは水は冷たいはで良いことなかったので、私個人的には日本の冬シーズンのハワイはもういいかな。というイメージが。

前日のナパリコースト ボートツアーが失敗に終わった妻は朝からとっても機嫌が悪く、今度はヘリツアーがあると言い出し、ホテルのコンシェルジュに相談。2社当たってくれたのですがすでに満席でした。すると現地パンフレットに書いてあった4社に電話しろと私に命令。。
     結果的に2社目のSunshine helicopterで午後空きがあり予約しました。2人で388USD。
     Lihueの近くにあるミニショッピングセンターのお店に行き受付したら、空港のヘリ乗り場に連れて行かれます。

待機場所でしばらく待機してますが、他のヘリが飛んでいくのを見てても結構迫力がありワクワクしてきます。

自分たちのグループの番になると、1列に並ばされてヘリに近づき順に乗り込みました。

右がパイロットで。その横2席が客で、おそらく多少高いチケットかと。
    私たちは2列目で私たちと海外カップルの4人並んでます。

ヘリの室内騒音は想像していたよりも少なかったです。ヘッドホンはパイロットの観光ガイドと騒音防止と兼ねてると思いますが、ヘッドホン外してもそれほどでもありません。

山の方に近づくと渓谷の間を飛んで行き、絶壁を真横から見たり、上昇して山を越えていくなど迫力のある景色が満喫できました。

途中に小さな川や滝がたくさん見れます。
     ハリケーンの爪痕で木が一面枯れてるシーンもパイロットが説明してくれました。

ヘリの窓から

私たちが宿泊しているKauai Beach Resortも上から見えました。

ヘリの窓から

無事にリフエ空港に戻ってきました。飛んでいたのは30分強、スリリングな危ない飛行とかは全くありませんでした。

ヘリから降りてまたお店に戻ります。

Sunshine Helicoptersの店の横にあるビーチの景色です。
     戻ってきてからヘリのビデオを買うかと聞かれ、買うと伝えました。ところが私たちが乗ったヘリの録画が故障してて撮れなかったので、同じルートの別日の映像を割引いて29USDで良いか?と聞かれたので、なんだそれと思いながらも記念に買いました。USBメモリーで渡されました。いつもそうなんじゃないかと疑ってしまいましたが。

アンカー コーヴ ショッピング センター ショッピングセンター

•  大晦日の夕食はせっかくなので、一番良さそうなレストランのGaylord&#39;sにしました。<br /> 敷地に入るとまず建物まで少し距離のある立派な感じで、建物内もレストランだけでなく展示用の小部屋などがあって面白いです。<br /> 食事場所は中庭を囲むようにテラスになっていました。<br />私は写真の通り肉。車なのでお酒が飲めないのが難点でした。込々で122USDでした。<br /><br /> 翌朝早いので大晦日ですが大人しく寝ました。

大晦日の夕食はせっかくなので、一番良さそうなレストランのGaylord'sにしました。
     食事場所は中庭を囲むようにテラスになっていました。

翌朝早いので大晦日ですが大人しく寝ました。

ゲイローズ レストラン 地元の料理

1月1日、9時のホノルル行に乗るため、初日の出はLihue空港近辺で見ました。
    レンタカーを返却し空港へ行き、空港内で軽く朝食を。

ホノルルに着いたらHNL Speedi Shuttleの往復券を買って、Waikikiへ。
    宿泊先のHyatt Place Waikikiで荷物を預けてから、写真のチーズバーガー イン パラダイスで昼飯、飲み物と合わせて58USD、高い!

チーズバーガー イン パラダイス (カラカウア店) 地元の料理

1月2日、ホノルルではのんびりしようと思っていたのですが、せっかくなのでといことで結局朝、Hyatt RegencyのBudgetに駆け込んでレンタカーを借り、Kailuaビーチに行きました。海は綺麗でしたがほぼ泳がず。

カイルア ビーチパーク ビーチ

まあまあ雲もありましたが日が出てるとじりじり焼かれます。
    この後はラニカイビーチの方にもちょっと行って、マカプウ岬を経由してワイキキへ戻りレンタカーを返却。

•  ホノルルでの夕食はEggs&#39;n things。夜のためか並ばずに入れました。これが夕食かっ(笑) ていうこってりですがもちろん完食です。オムレツとかのクオリティも含めてカフェカイラの方が良いなと。<br /> 食後にチョコやコーヒーやら買い物をして終了です。

ホノルルでの夕食はEggs'n things。夜のためか並ばずに入れました。これが夕食かっ(笑) ていうこってりですがもちろん完食です。オムレツとかのクオリティも含めてカフェカイラの方が良いなと。
     食後にチョコやコーヒーやら買い物をして終了です。

エッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理