デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ーー(1/2)からの続きーー<br />デュッセルドルフ市内を散策しています。<br /><br />快晴に恵まれて散策には最高です。<br /><br />ドイツは、フランスおよびベルギーにも近く住みやすい国として<br /><br />常にトップにランクされています。<br /><br />外国人のEU内旅行は、シュンゲン圏内の訪問は入国時と出国時のみ<br /><br />入出国審査を受ければ良いので便利になりました。<br /><br />*シュンゲン圏:シュンゲン圏域内の移動はビザ・パスポートの<br />        チェックは免除されています。26ヵ国。<br />*写真 & コメント by 娘、一部コメント by hama.<br />

(2/2) ANA直行便で美しく快適な街、デュッセルドルフ(ドイツ)へ行く - 4月 2018年

2018/04/17 - 2018/04/19

hama

hamaさん

ーー(1/2)からの続きーー
デュッセルドルフ市内を散策しています。

快晴に恵まれて散策には最高です。

ドイツは、フランスおよびベルギーにも近く住みやすい国として

常にトップにランクされています。

入出国審査を受ければ良いので便利になりました。

*シュンゲン圏:シュンゲン圏域内の移動はビザ・パスポートの
        チェックは免除されています。26ヵ国。

鉄道
ANA

聖ランベルトゥス教会に寄ってみます。

ミサが無ければ教会内部を見学できます。

教会の尖塔は、1815年に落雷により破損し2年後の1817年に

修復しましたが使用した木材が歪んできて現在尖塔が曲がっています。

写真では尖塔部分が小枝で見えません、お詫びいたします。<(_ _)>。

聖ランベルトゥス教会。

13世紀にデッュセルドルフ市が誕生した時からの市最古の教会です。

プロテスタント教会。

*カソリックとプロテスタントの違い。
     hamaの家系でキリスト教信者はおりませんので詳しくは知りません。
     しかし、33年間のキリスト教国に住んで上司や部下の結婚式などに
     参列してその違いに触れたことや資料で調べたいくつかをご紹介致します。
           カソリック     プロテスタント
    聖書    旧約聖書(ヘブライ語) 新約聖書(ギリシャ語)
          聖職者(結婚NG)    教職者(結婚可能)
          ミサ           礼拝
    修道院制度 ブラザー、シスター。
    教会    豪華な内装        シンプル
    十字架   キリストが十字架に    十字架のみ。
          磔の刑罰の像。
    懺悔ボックス。 有り。         なし。

以上分かる範囲で述べました、皆さん教会を観覧された場合の参考に。
     by hama

教会内部は高い天井とステンドグラス及びパイプオルガンでも

知られています。

海外で印象に残った豪華な大聖堂。

イギリス: ウエストミンスター寺院。

スペイン: サグラダ・ファミリア

ドイツ: ケルン大聖堂。

フランス: モンサン・ミッシェル 等々。

by hama

教会内部の彫刻もキリストの生誕から没するまでをわかりやすく

展示されています。

教会のステンドグラスは、内部を美しくするのみならず

聖書の教えを信者に分かりやすく伝える為だそうです。

荘厳な教会内でお友達とパチリ。

可愛いお店が並ぶ通りを散策いたします。

やはり、チョコレートのお店に目がいきます。

アスパラを模したチョコレートバー。 ドイツの春を醸し出しています。

白い建物と真っ青な空のコントラストが美しいです。

ーー閑話休題ーー

チョコレート屋さんの訪問を続けますね、、、。

ドイツはチョコレート生産量で世界一の国である事はあまり知られていません。

消費量は、世界第二位です、(因みに、世界一はルーマニアだそうです)。

代表的なドイツチョコはお馴染のビタースポーツチョコですよね。

ドイツの銘菓であるバームクーヘン。

ドイツでは日本のようにどこでも売っている訳でもなく

買うのに一苦労します。

国の厳しい規制にパスしなければ生産出来ないそうでドイツらしい

一面をみせています。

写真のバームクーヘンは、チョコレートで覆われたバームクーヘン。

*日本には、行列が出来るバームクーヘン屋が多く幸せですよね。

我が家もチョコレートファンです。

大好きなチョコはスイス産のリンツです。

ドイツ訪問の都度購入してきたビタースポーツは全国で手に入りますね。

ライン川

ライン川はスイスを源としてリヒテンシュタイン、ドイツ、フランス、

オランダに入り北海に注ぐ1233キロの大河です。ドイツには698キロが

流れ父なる川と呼ばれているそうです。

ドイツには、ドナウ川が源として欧州10ヵ国を流れる大河もあり

国の発展に大きく貢献したんでしょうね。

デュッセルドルフでの朝の散歩をして気持ちよく日本に帰国です。

デュッセルドルフ国際空港に向かいます。

時間の流れがゆったりとしたドイツの郊外。

空港行きの車内は空いています。しかし、ANA羽田行きは満席みたいです。

日本では、時間がなく散歩は少ないですが海外では出来るだけ

時間を見つけ体を動かして仕事に専念する事を心がけています。

現在の努力が10年後、その後の努力はその10年後に効果が

現れると父から言い聞かされてきましたので実践中です。

最後まで お付き合いをいただきありがとうございました。

写真&コメント by 娘、 一部コメント by hama.

• mom Kさん 2023/06/29 06:31:24
    老婆は、一日にして成らず
    涼風の朝、貴日記を拝見しながら、ドイツでのお散歩を思い出しております。数国をまたぐ川は、メコンでも感じ入ったものですが、「欧州10か国」には、壮大さを感じます。この水は、彼の国の人々とつながっていると思うロマン。実際は、今もですが、壮絶な争いが秘められているわけで、国境の国土接触のない日本人の能天気さ故の想像です。
    チョコレートは、そうでしたか。ビール=ドイツ、チョコレート=ベルギーと思い込んでいたら、事実は、全くこの反対とは、楽しい。
    ドイツ旅、なぜかデュッセルドルフを選ばなかった。些細な先入観理由と都会派旅ではないからもですが、hamaさんのご紹介で、行ってみてもいいかも気分にさせていただきました。
  • sanaboさん 2018/10/04 01:25:57
    今後ともよろしくお願いいたします。
    hamaさん、こんばんは

この度はご投票とフォローもしていただきまして
    ありがとうございました。
    世界中をお仕事そしてご旅行で周られるhamaさんは
    4トラの大先輩であるとともに人生の大先輩☆
    お嬢さまも共同で執筆されていらっしゃるのですね。
    私もhamaさんをフォローさせていただきましたので
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo
  • duc teruさん 2018/09/12 14:33:39
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    お礼に参上いたしました。

旅の達人にご投票頂いて恐縮です。

さわやかな写真とコメントで爽快感をいただきました。

またお邪魔します。

duc teru

hamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る