台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目です。<br />今日は旅行の無料オプションの<br />台湾市内観光に参加です。<br />前回全然観光をしてなかったので<br />台北市内を楽しみます。<br />お土産屋などは仕方ないとして<br />無料で御飯が食べれて<br />博物院のチケットもついてたので<br />お得な気がします。<br /><br />台湾最終日です。<br />最終日は夕方の便で帰国です。<br />しかしお昼すぎにはお迎えがくるので<br />自由時間はお昼御飯までです。<br />ギリギリまで楽しみます٩( ᐛ )و

友達夫婦と行く2回目の台湾 (2017.11.4-6 2•3日目)

2017/11/04 - 2017/11/06

TAROKO

TAROKOさん

台湾2日目です。
今日は旅行の無料オプションの
台湾市内観光に参加です。
前回全然観光をしてなかったので
台北市内を楽しみます。
お土産屋などは仕方ないとして
無料で御飯が食べれて
博物院のチケットもついてたので
お得な気がします。

台湾最終日です。
最終日は夕方の便で帰国です。
しかしお昼すぎにはお迎えがくるので
自由時間はお昼御飯までです。
ギリギリまで楽しみます٩( ᐛ )و

2日目です。
    今日は旅行プランについてた
    無料の市内観光に参加します。
    8時5分にお迎えがくるので
    それまでに朝食をいただきます。

フロントの隣に朝食会場があります。
    日本のビジネスクラス並の料理の数と
    席のスペースがありました。

ロイヤルイン台北南西の朝食には
    日曜限定で阜杭豆漿の朝ごはんが
    いただけます。

一つ一つ袋に入ってます。
    阜杭豆漿は台湾の有名朝ごはんのお店です。
    朝早くから空いていて常に
    行列が出来るお店みたいで
    朝が苦手な私は諦めてたお店。
    このホテルの朝食にでると知って
    楽しみにしてました。

そんなに品数はないけど
    洋食や生野菜中華、フルーツもあり
    味も美味しかったですよ。
    阜杭豆漿のも美味しかった‼︎

市内観光に参加します。
    ナルワントという台湾の旅行会社が
    主催しているツアーです。
    順番にホテルを回ってバス一杯に
    人がなった所でツアー出発です。

まず最初に行天宮に行きます。
    台北にある寺院の一つです。
    まず始めに何故かツアー客全員で
    集合写真を撮りました。
    そしてグループ毎の個人写真も
    カメラマンに撮られます。

パワースポットの石です。
    とりあえず触っておきます。

行天宮の中では台湾人の人達が熱心に
    お祈りしていました。
    日本の寺院とは全然雰囲気が違いますね。

バスの中から見た総統府。
    台湾のホワイトハウスらしいです。
    入り口は厳重体制です。

次はお茶セミナーです。
    大山茶 っていうお店でした。
    台湾と言ったらお茶のイメージあり。
    でも何がいいのかよくわからないので
    高いかもだけど楽しみ。

真ん中に立ってるおばさんの
    進行で進んで行きます。
    このおばさんの片言日本が面白い。
    しかも弾丸トークで面白い‼︎笑

確か5種類ぐらいのお茶を
    順番に説明してくれて淹れてくれ
    順番に飲ませてくれます。
    味も全然違って効果も違うらしく
    勉強になりました。

甘い豆見たいのもでました。
    セミナーの後はお買い物タイムです。
    飲んだお茶が売ってます。
    自宅用やお土産用をいくつか買いました。
    便利なポットも買いました。
    買った物はホテルに送ってもらえて
    楽ちんです。

次に中正紀念堂にきました。

健康歩道と言うツボ押しの道みたいな
    所にきました。
    足には沢山のつぼがありますね。

こんな感じで地面に沢山の石があり
    その上を靴を脱いで歩きます。
    歩くのがしんどかったー(゚∀゚)
    子供が全然平気ーって走ってた…

それから15分ぐらいの
    自由時間だったので上に登ります。
    地味に階段がしんどい。笑

• 89段登った先に大きな建物が&#8252;︎

89段登った先に大きな建物が‼︎

振り返った風景。
    広い広場ですね。

中には蒋介石の像があります。
    ちょうど交代式が行われていて
    人が沢山で全く前が見えませんでした。
    でも像はとても大きくて見えました。

お昼御飯です。
    ツアーについてた無料の御飯です。
    飲み物は別料金です。

大皿で一つのテーブルに
    8人ぐらいの人とシェアします。
    無料だったので味は期待してなかったけど
    以外にも美味しかったです。
    得に牡蠣のやつと豚肉のやつが
    我が家的にヒットしました。
    これ以下にも御飯とフルーツが
    ついてきました。
    お腹いっぱいになりました‼︎
    これが無料ならお得なツアーですね٩( ᐛ )و

食事後は台湾足つぼマッサージです。
    お医者さんがやってるお店らしいです。
    足つぼマッサージは有料オプションです。
    やらない人は漢方セミナーらしいです。

確か700元だったと思います。
    ずらーっとみんなならんで受けます。
    気持ちいいです。
    でもやはり所々痛すぎて声がでます。
    時々女の人がきて漢方を進めてきます。
    その漢方が高い‼︎
    いらないと言えば直ぐに諦めてくれます。
    終わったらスッキリしてました(´∀`)

次に忠烈祠に来ました。

門の所に無表情の門番の御兵さんが
    2人びしっと微動だに
    動かずに立ってました。
    1時間ずっとこの体勢らしいです。

交代の時間見たいです。
    急に機械のように動き始めました。
    そしたら向こうから何人かが
    列をなして歩いてきました。

御兵は、陸海空軍から選び抜かれた
    185センチ以上のエリートしか
    選ばれないらしいですよ。
    御兵に選ばれることはずっと
    エリートとして歩んでいける証らしいです。
    しかもイケメンが多いらしいですよ‼︎

合流しましたね。
    動きが機械的で面白いです。

少しパフォーマンス的な事をしてから
    交代の2人が門にきてまた
    微動だにしずに定位置に立ちました。
    これから1時間ご苦労様です。

最後に向かったのは国立故宮博物院です。
    世界四大博物院の一つらしく
    凄く大きくて凄い人でした。
    多分中国からの観光客が沢山でした。
    飲食物やライターリュックは
    持ち込み禁止でした。
    荷物はロッカーに預けました。
    手持ちの鞄は持ち込みokでした。

とりあえず3階に向かいます。
    上から見てくと効率がいいです。

まず始めに有名な白菜です。
    この部屋に入るのに規制がかかっており
    入るのに並びました。
    とりあえず写真を撮ります。
    人に押されまくりです。

次は有名な肉です。
    ここも人が凄く待ちました。

時々この2つは出張展示でない事が
    あるらしく両方見れて良かったです。

他のエリアぶらぶら見てたけど
    凄い人だったので早めに博物院をでました。
    地下にお土産屋があったので
    そこで時間を潰しました。
    白菜や肉の形をしたグッツが
    沢山売ってました。

金龍って言う昨日の両替した
    お店で解散です。
    ツアーの途中免税店と言う名の
    民芸品店にも一箇所よりました。
    お土産自体は高く感じましたが
    パイナップルケーキは美味しかったです。

ホテルに戻ってきて2時間ぐらい
    休憩してから夕飯を食べに行く事に。
    ホテルの一階部分にある
    フードコートみたいなエリアにある
    フルーツ屋さんにきました。

メニューです。
    日本語も書いてあるので分かりやすいです。
    マンゴーかき氷を食べます。

ホテルの部屋に持ち帰り食べました。
    マンゴーの時期ではなかったけど
    美味しかったです。
    とりあえずかき氷を食べれて
    幸せです(*´ー`*)

夕飯は梅子餐庁にしました。
    カニおこわが食べたくてきてみたした。
    旦那様と二人では食べれないですからね(゚∀゚)
    4人だと量が食べれていいですね‼︎
    予約してなくて最初は1時間後に来てって
    言われたけど何故か急にすぐに中に
    入れてもらえました。ラッキー(*´ー`*)

エビの唐揚げ。
    みんなエビ好きなので今回は
    エビを沢山食べてますね(゚∀゚)
    美味しいです‼︎

鳥のカシューナッツ炒め。
    味がしっかりとしていて美味しいです‼︎

最初はビールだったけど
    途中から紹興酒に変更。
    私は初の紹興酒でした。
    周りは日本人のグループがいくつか
    いたけど紹興酒頼んでる人が
    沢山いましたよ٩( ᐛ )و

楽しみにしてた蟹おこわ。
    始めて食べたけど豪華な食べ物ですね‼︎

水槽の中にいたハタ。
    結構いい値段しました。
    でも美味しい魚らしく
    旦那達が食べたくなって頼みました。
    美味しかったー(*´ー`*)

食後にきな粉餅とお茶のサービス☆
    美味しかった(´∀`)

梅子さんは日本人むけ海鮮料理屋さん
    みたいな感じで日本語メニューや
    日本語が通じ日本人が沢山いました。
    値段はそんなに安くないけど
    無茶苦茶高くもないので
    台湾料理を食べたいときや
    大人数での宴会には向いてるお店です。
    もちろん味も美味しかったですよ٩( ᐛ )و
    また来たいなぁー(´∀`)

食後に何しようか悩んだ結果
    昨日のリベンジって事で、
    エビ釣りにきました。
    ガイドブックに載ってた
    全佳楽 にきました。

店内はこんな感じ。
    普通の建物の中に釣り堀があります。
    竿を借りてやります。
    台湾人の人はみんな
    マイ竿にマイ餌を持ち込みしてました。
    人が沢山いて30分ぐらい待ちと言われたので
    女性人で近くの勝立生活百貨に
    お買い物に行きました。
    昨日のカルフールにはなかった
    調味料とかレトルトとかお菓子などが
    売ってて楽しかった(´∀`)

戻ってきたら旦那達は釣り始めてました。
    1時間毎だったので私は暇だったので
    一人で周りを少しうろうろ。
    そこで見つけたのが
    黒岩古早味黒砂糖。

黒岩紅茶を頼みました。
    これがむっちゃくちや美味しかった(´∀`)
    氷沢山で甘くて私好みでした。
    後で調べたらガイドブックに載るような
    お店だったらしくてかき氷も有名だった
    みたいでまた来たいお店になりました(*´ー`*)

釣れた見たいです。
    でもこの釣り堀も激渋です…
    対面や横で地元の人が
    マイ竿やマイ餌マイ仕掛けで
    エビを沢山釣ってました。
    そりゃー貸し出し用の竿や仕掛け
    無料の餌では釣れないですね…

それでも二人で1時間で8匹でした。
    焼いてもらって美味しくいただきました☆
    台湾でエビ釣りは流行ってるけど
    なかなか渋くて難しいですねー(゚∀゚)

ホテルに帰ってきたら12時。
    友達夫婦とはホテルで別れた後
    せっかくなのでタクシーに乗り込み
    寧夏路夜市に来ました。

12時過ぎてるのに
    沢山の人がいました。
    昨日の土林よりはかなり小規模だけど
    一本道で見やすい夜市です。

気になってた
    鬍鬚張魯肉飯 にきました。

魯肉飯と雞肉飯を頼みました。
    どちらも味がしっかりしてて
    美味しかった(´∀`)

伝票です。
    全体的に安いですね‼︎
    次回は違うのにチャレンジしてみたいです。

せっかくなので有名な
    古早味豆花 に来ました。

日本で言うアイスクリーム屋さんにある
    ケースの中にいろいろなトッピング系が
    ずらーっと並んでました。

始めて豆花を食べるので
    Aセットを頼んでみました。
    豆花とタピオカミルクティーのセットです。

あずき・緑豆・タピオカ・芋団子
    が豆花に入ってます。

味は…
    旦那様はとっても美味しいと
    言って食べてました。
    私は豆系が苦手なので…。

今日も一日食べて観光して
    充実して楽しい一日でした(*´ー`*)
    楽しかったぁ(´∀`)

最終日です。
    今日はお昼御飯を友達夫婦と食べる
    時間まで午前中は自由です。
    なので朝食後気になってた
    雙連朝市に行きました。
    沢山の露店が並んでました。
    魚や野菜が普通に並んでましたよ。

次に向かったのが迪化街です。
    前回もいった花旗坊さんにきました。
    ここでカラスミやドライフルーツ
    キノコの乾物をいくつか買いました。
    沢山お店はあるのですが時間がないので
    前回と同じ店に迷わず入りました。

ホテルに戻ってきてから荷造り
    チェックアウトしてから荷物を預けて
    友達夫婦と合流しました。
    お昼御飯はホテル一階にある
    フードコートでいただくことに。
    牛肉麺や牛肉刀麺、排骨飯
    チキンにポテト、トムヤムクン
    などを頼みました。
    どれも美味しかったです。

食後にまたマンゴーかき氷を
    シェアして食べました。
    美味しい‼︎

13時にホテルにお迎えがきました。
    それから免税店に向かいます。
    そこでまたまた自由時間です。
    一周ぶらっとしてから隣にある
    ファミマで飲み物を買いました。
    レモン蜂蜜水。

空港にきました。
    ここでアクシデントが…
    帰りのバスのガイドさんに言われた
    カウンターで待つセントレア行きの人達。
    時間になってもカウンターが空く気配なし。
    人も来ない。
    ざわざわして心配になる私達。
    それでも待つ私達。
    そんな集団を不思議に思った空港スタッフが
    来てくれて違う空いてるカウンターに
    連れてってくれてなんとかチェックイン
    作業をしてくれました。
    よかったぁー(´-`)
    ホントは何処がカウンターだったのだろうか…

それでは出国します。
    相変わらず凄い列でした。

時間がまだあったので
    休憩がてらここにきました。
    エレベーターを上がった所にある店です。

魯肉飯のセットとタピオカミルク
    台湾ビールで乾杯です。

この飛行機で日本に帰ります。

機内食です。
    確か豚だった気がします。

こちらは鳥だった気がします。
    流石にお腹いっぱいだったので
    あまり食べれず両方とも
    何だったか覚えてない…

日本に到着です。
    荷物をピックアップしてから
    今日は電車で帰ります。

今回の旅行はいつもの二人旅と違って
    友達夫婦との四人旅で楽しかったです。
    行動は制限される所もあるけど
    いろいろと美味しい物も沢山食べれて
    満足な旅行になりました。
    また台湾に行きたいなぁー(*´ー`*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る