呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月25日(月)第一観光日帰りバスツアーで<br />「あじさいの見帰りの滝と樫原湿原トキソウと佐賀牛vs呼子活イカ<br />山海味覚食べ比べ」に参加しました。主な日程は次の通りです。<br />8:50 博多→樫原湿原→唐津おさかな村→見帰りの滝→浜野浦→呼子海舟→18:30博多<br /> 暑い日でしたが、滝の水しぶきを浴びて涼み、昼も夜も、美味しいものを沢山いただいて満足できた1日でした。<br />

2018/06/25 - 2018/06/25

旅行記グループ 佐賀

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018年6月25日(月)第一観光日帰りバスツアーで
山海味覚食べ比べ」に参加しました。主な日程は次の通りです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2018年6月25日(月)第一観光日帰りバスツアーで
    「あじさいの見帰りの滝と樫原湿原トキソウと佐賀牛vs呼子活イカ山海味覚食べ比べ」に参加しました。代金は8980円。昼と夜2食付いているので、この値段は妥当だと思います。

行程表
    高速を使わず唐津の方へ行くそうです。

まずは樫原湿原。湿原と言うと私の頭の中では、尾瀬のようなイメージですが。

ぐるっと歩くとこんな感じ。

トキソウを見に来ましたが、「今年は花が早い」桜を始め、確かにそうだった。何度あちこちで聞いたことでしょう。トキソウのトの字もありません。

白い花は咲いていました。

紫の花も咲いていました。

黄色いのも咲いていました。

アザミも咲いてます。

赤とんぼがいました。ハッチョウトンボ?
    拡大しないときっとわかりません。右上の黒っぽいのがそうです。

でも、トキソウは終わってしまったみたい。

ヌマトラノオ?イヌトラノオ?

みんなもう終わってしまったようで。

ツツジは咲いてました。

枯れたようなジュンサイはありました。

こんなに沢山の花がいろいろと咲くらしいです。虫も。

•  次はランチ。<br />「おさかな村」にて。牛肉は柔らかかったです。イカも美味しい。

次はランチ。

マリンセンターおさかな村 グルメ・レストラン

ランチと買い物 by よしめさん

ここのは何を食べても美味しいと思います。ツアーの決め手の一つです。もう一つは、第一観光は今年「5、0」の付く日はスタンプ2倍。普段なら一人1個のスタンプが、25日だから2個。1年で12個貯めると次回2000円引き。この前使いました。
     6個なら800円引き。先月は人数が集まらず催行されなかったので、1年で12個貯まるかちょっと心配。

上から見ると

近くで見ると、安い!

こちらも安い!トラックを乗りつけて買いたい。
    こんなに沢山は一度に食べられないけれど、また、料理も作れないけれど。

次は見帰りの滝
    「見帰りの滝」は「見返り」とは書きません。
     以前行った時、バス料金はかからなかったし、そもそも歩いて登ったような気がします。数年前の事なのに記憶が怪しい。体力はモット妖しい・・・迷わず100円バスに乗ります。坂道を15分歩いて登るなんてことしません。暑いし・・・

紫陽花祭りやってます by よしめさん
  •  滝のそばは涼しい。マイナスイオンたっぷり。佐賀一の滝ですが、ついつい、この前見たヨセミテの滝や、ブライダルヴェール滝と比べてしまいます。さすがに<br />ナイアガラ滝なんかとは比べませんが・・・<br /> 写真で見ると大きさがわからないので、遜色ないかも?

地図を見る

ナイアガラ滝なんかとは比べませんが・・・
     写真で見ると大きさがわからないので、遜色ないかも?

紫陽花祭りやってます by よしめさん

紫陽花は咲いてますが、今年は茶色くなってしまったものが多いです。花が早く、枯れつつある時期と言うのもあるのでしょう。
     写真家が撮ればそれなりに滝と紫陽花がうまい構図で撮れるのでしょうが、所詮素人のスマホですから。

紫陽花祭りやってます by よしめさん
  • 滝のそばは涼しい。細く流れるのと、3段に分かれて流れるのと。

見帰りの滝は日本の滝100選にも選ばれているそうです。

•  松の木が日本らしさを感じさせます。

松の木が日本らしさを感じさせます。

• 茶色くなさそうな紫陽花

茶色くなさそうな紫陽花

道路にカタツムリがいました。

帰りは下り、バスは使わず歩きながら、あちこちでパチリ。橋の向こうにアジサイの群生。

変わった花びらの紫陽花。

次は浜野浦の棚田。
    青々して綺麗。でも、下まで降りて写真を撮るなんてことはせず、道路から。
    この前はちゃんと展望台まで降りて撮ったのに・・・

浜野浦の棚田 自然・景勝地

みどりみどりみどり by よしめさん

棚田の向かいの池の蓮

トンボが来ました。シオカラトンボ?

オタマジャクシもいました。中央の葉の下に。もっと大きいのもいましたが、
    人影に気づいて、さっと葉の下に隠れてしまいました。

ヒツジクサならぬ、睡蓮。小さくて白くて綺麗。この季節ならでは。

16:00 もう夕飯です。「海舟」にて、イカの活き作り

ぐるめ海舟 唐津店 グルメ・レストラン

イカの活き造り by よしめさん

一人分を取り分けた後、頭の部分は天ぷらにしてくれます。
    イカのもろみ和えが美味しかったです。

いかしゅうまい
    お豆腐が入っているのか、軟らかいです。

お座敷、奥はテーブル。一人参加の方達はテーブルで、口々に
    「テーブル席でよかった」
     ひざの曲げ伸ばしがきついお年頃の方々が多いのですから、やはり、椅子席の方が良いです。

店の玄関周辺
    どれも美味しかったです。

店の裏手に橋が見えました。

イカ釣り船、この店のかどうかは分かりませんが。

帰ります。福岡港に巨大な船が。マンションみたい。
    どこから来たのかな?こんな船がドンとくれば、観光バスが足りなくなって、ドライバーも足りなくて、長崎などから、借りてこなければならないという説明に納得。何人乗れるのか分かりませんが1台47人×100台以上は、必要ですね。
     トキソウは見られなかったけれど、美味しい旅でした。晴れ過ぎて暑かったです。雨よりはよいですが、ほどほどは難しいです。