呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化で確保していた休み。<br />計画が後回しになり10日前程にようやく手配開始。<br /><br />18きっぷの旅行を計画するものの、行きたいところのうまいプランが作れず。<br />行ってみたかった呼子にしようか。<br />糸島も近いから、一緒に行こうかな?<br />SUQパス使ってバスにしよう…<br />と計画するも高速バスをうまく利用しないとSUQパスももとが取れなさそう…<br /><br />唐津2dayフリーきっぷを発見し、2日の旅程で落ち着きました。<br /><br />往復バリ得博多利用。<br />新大阪発(07:35) - 博多着(10:11)ひかり 531号<br /><br />博多発(20:52) - 新大阪着(23:32)ひかり 592号<br /><br />

佐賀初上陸★呼子でイカを食す

2023/08/04 - 2023/08/05

N@5H13さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/04

有休消化で確保していた休み。
計画が後回しになり10日前程にようやく手配開始。

行ってみたかった呼子にしようか。
糸島も近いから、一緒に行こうかな?
SUQパス使ってバスにしよう…

往復バリ得博多利用。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

山陽新幹線はA席を取ります。
    目的は工場を眺めるため。特に夜は幻想的。

台風の影響でイカ取れなかった!となれば行くのやめようとギリギリまで決めなかったので、前日に滑り込んでラストのA席をゲット。

博多に着いてすぐ天神へ移動。
    10:30オープンで5分程遅れて向かうともう満席!!
    15分程待って案内される。
    鯖の天ぷら食べてみたくておこのみ定食。
    海老も食べたかったが、やはりこれだけでお腹いっぱい…

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

天神のバスターミナルに移動。
    3階?にあんなキレイなバスターミナルあるの不思議。

自由席でからつ号乗車。

博多に着いてすぐのお土産屋で伊都きんぐのわらび餅を発見。
    冬に来ることが多くてわらび餅見たことがなかったのと、一口サイズが出たとのことで購入。
    パクっと頂く。
    確かに、いちご味。

バスターミナルが終点かと思ってたら、宝当桟橋と書かれていた。
    サマージャンボ最終日なのでせっかくなので渡ってみることにした。
    行く予定に入れてなかったけど思いつきで行けるのが一人旅のメリット。

宝当桟橋 名所・史跡

所要時間10分、220円!
    中はエアコン効いて快適。
    外は風が気持ち良い。

(ロクにして調べしていないので)流れに付いていくと宝当神社はすぐ。
    せっかくなので宝くじを買ってからお参りしようと近くのお店で購入。
    発売最終日のためジャンボは売り切れ。
    ミニのバラを購入。

宝当神社 寺・神社・教会

40分の滞在時間でも十分お参りできました。
    高島、こんもりしていてかわいい。

下船後、調べていたカキ氷屋へ。
    googleでは16時まで表記だったので早足で。

待たずに入店。

ティーサロン芦の花 グルメ・レストラン

赤紫蘇のシロップが気になって注文。
    さっぱりして美味しかった。

唐津城方面へ戻る…
    暑い…
    暑いけど、エレベーター乗らず歩いてみる。
    階段は木陰がなので耐えられた。

唐津城 名所・史跡

上からの眺め
    海のそばの城ってあまりみないような…?

ひこにゃん的な役割なのかな?

徒歩で今回のお宿へ。
    コスパ良かったです。

この時点で汗だく。
    大浴場が18時まで女性用だったので行くか迷ったが…
    とりあえずシャワーで汗を流して夕飯をどうするか算段。

Tabist アスカホテル 唐津 宿・ホテル

唐津城から宿へ向かう時に見かけたラーメン屋
    googleでも出てきて口コミも良さそうだったので訪問。

龍虎軒 グルメ・レストラン

あっさり豚骨スープ。
    餃子も食べたかったが、エビワンタンにしてみた。
    海老ワンタン麺。

朝ラー出来る、と口コミでみたが確かにこってり豚骨ではないので朝から食べれそう。

意外に?ペイペイ対応店舗だった。

お茶を買ったローソンで、九州限定スイーツ購入。
    セブンでいうモコみたいなシュー。

前夜に明日の動きを確認。
    呼子までは頻繁にバスあり。
    私の旅はgooglemapなしには無理。

目的の店は「名護屋港入口」最寄り。
    朝市からまっすぐ向かうと11:02着のバスがあるが…
    開店待ちをしたいので、悩みに悩んで城趾で時間調整。

暑いし30分弱の見学で十分かな?と。
    この時間なら開店30分前に着ける。
    これで決定!おやすみ!

前日、地元スーパー「まいづる」でお土産と朝のヨーグルトを買う。お土産と着替えはバスターミナルのロッカーへ。(ヨーグルトは胃袋へ)

予定通りのバスに乗り朝市へ。

呼子朝市 名所・史跡

イカくるくる

結局、朝市は見学で終了。
    バスターミナルでバス待ち。

テレビでみてた萬坊さんのイカシューマイ。
    イカシューマイで軽くお腹を満たす。

萬坊 呼子朝市通り店 グルメ・レストラン

路線バスで名護屋城跡…ではなく手前の博物館のバス停でおろしてもらう。
    ジャンボタクシーの運用なので、おろしてくれるところは柔軟に対応してくれるようだ。
    地元のおばあちゃんが〇〇の交差点の向こう、と指定されていた。

博物館なら涼しいだろうし、ありかたいことに無料!
    黄金の茶室の再現はほんとに金ピカだった。

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

予定通りのバスに乗り(バス停は日陰もない…!)、開店30分前に着。
    4組目に記名。
    みんな車に戻る中、唯一日陰を見つけた私はそこに移動。
    駐車場の奥にあった公衆トイレの前のベンチ…!
    10時台は日陰は風も抜けて待つのは苦ではなかった。

大和 グルメ・レストラン

これが食べたくてこちらに決めました。
    キャッシュオンリーです。

• イカ、200グラムなので2杯いただけました。<br />透明!<br />足も触れると動き出す。<br /><br />ゲソをカットして刺し身で食べれるが、天ぷらのほうが美味しかった。

イカ、200グラムなので2杯いただけました。
    透明!
    足も触れると動き出す。

海老の味噌汁も海老3尾、美味しかった。

ゲソが天ぷらに変身!
    天つゆより塩の方が美味しさをより感じた。
    (昨日、ひらおで天つゆで食べてたのもあるかも?)

呼子に戻るバスは50分後…
    さすがに12時前には気温も上がり同じスペースで待つのは厳しいので、頑張って歩いて道の駅へ。
    先程の博物館前のバス停の前。

道の駅でちょっと買い物。
    ついつい、安かったのでスイートコーン、きゅうり、小ぶりの幸水(4個)を買う。
    荷物を増やすw

道の駅 桃山天下市 道の駅

バスの車窓から
    ものすごく天気が良い。

遊覧船、天気が良いので乗ってみることに。
    七ツ釜が気になったのでイカ丸指定。

イカ丸 乗り物

海からの呼子大橋

クジラのような岩。
    ほんまにクジラ!

メガネ穴?岩?
    水面に映った穴とメガネにみえる…って多分こういうことかな??

七ツ釜

イカ丸は外に出れるので、風に当たりながら見学。
    日差しはキツめ。

七ツ釜の内部に。
    天井が凄い!
    そしてひんやり快適。

先の方は真っ暗てす、と解説。

船内からみた先端。
    穴にきれいに収まって、丁寧に解説もしてくれます。

一箇所だけ貫通しているところ
    水位によってはボートで通り抜けれるそう。

再び呼子大橋

テープ任せの解説でなく、船長?の直の解説が聞けて面白かったです。

今日は波が穏やかで天気も良くて見学にはもってこいだったらしい。
    明日からは迷走台風が九州に向かってくるから、運航にも支障がでそう、と。
    イカも食べられたのでツイてたのかな。

もう一つの遊覧船「ジーラ」と呼子の看板

路線バス頼みだともう一箇所周るのは厳しいので、唐津へ戻ります。
    呼子楽しかった!夏以外だったら名護屋城跡もゆっくり見学出来たかな。
    また次の機会にでも…

唐津にもどり、バスターミナル~駅の間を散策

旧唐津銀行

旧唐津銀行 名所・史跡

おしゃれな階段

辰野金吾推しが凄かった。

東京駅も大阪の公会堂もそうらしい。
    言われてみれば…

東京駅を設計したの!枕詞が凄かった。
    武雄温泉も行ってみたいな~(3日間にして旅程にねじ込もうと思ったけど慌ただしくなりそうでやめてしまった)

小さな螺旋階段

• 金庫<br />金庫室の扉、めちゃくちゃ分厚かった~<br /><br />旧唐津銀行、見ごたえありました。

金庫
    金庫室の扉、めちゃくちゃ分厚かった~

旧唐津銀行、見ごたえありました。

曳山展示場へ

仮展示場だから?この距離でガラス越し…

もう少し近くでみたいなぁ

曳山展示場 美術館・博物館

隣の物産館へ

唐津産レモン使用とあったのでレモネード。

暑いのでスッキリ。

バスターミナルから博多へ。
    夕方の博多行きは途中乗車の方も多かった。
    この所要時間なら博多で友達と夕飯食べるとかかな…?

一人モツ鍋と迷ったけど、並ばずに食べれそうなご当地うどんに。
    ちょうどバスターミナルにあったし。

鶏めしと肉ごぼう天うどん…
    思ったよりボリューミーで、残してしまった。
    単品にすればよかったかも。

やわらかうどん、お肉とだしの混ざる感じも美味しかった。
    老若男女に外国人観光客もちらほら。
    人気ですね~

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

博多阪急で九州の調味料
    お土産店で、三日月のクロワッサンを購入
    通りがかりでかわいいマフィン屋をみつけてしまいそれも購入…
    なんだかかんだ山盛りに。
    大荷物になったので新幹線の時間までスタバで時間調整。
    (これ以上お土産屋見てるとまた買ってしまう)

AMUの2階、一人掛け多くて入りやすかった。
    コーヒーでいいやと思ったけどTEAVANAだったのでラテ。

無事に大阪に到着。
    帰りはばっちり徳山で工場夜景見えました。
    山陽新幹線なのにチャイムが新しい会いに行こう~♪だったのなんでだろ。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール