2019/04/14 - 2019/04/14
よしめさん
2019年4月14日(日)第一観光主催の日帰りバスツアー「佐世保花園と藤山神社の藤と嬉野チャオシルと優雅なランチ」に参加しました。その1日の旅行記です。美しい花を見て、おいしいお料理を食べて、ゆったりと過ごせました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2019年4月14日(日) 7:20 小倉駅北口KMMビル集合
添乗員さんは以前お世話になった方 名字はありふれていますが、文字が変わっているので記憶にあります。 -
これがパンフレット
第一観光は小倉・福岡ではバスツアー催行会社としては大手だと思います。本数も多いし、あちこちに出ています。今回は行き先もレストランも初めての所が多いです。 -
10:35~11:10 まずは武雄温泉物産館でお買い物。いわゆる道の駅です。
駐車場もありますし、地元産の野菜や果物、お花なども置いてあります。
安いので、旅先でなければ、お花も買いたいですが
みかん類も安いですが
これくらいならホテルで食べられるでしょう。
イチゴが298円 デコポンが250円です。 -
11:10~12:10 レストランKajiにてランチ
御船山楽園入口にあるレストランです。山一つ分、この季節つつじがきれい。
箱根の山の上のホテルの次くらいにきれいです。でも、レストランへ入るのは初めて。 -
入り口にはまきが沢山。これでいぶす感じで焼くのでしょう。
お庭が見える席でした。
まずは前菜。地元産の野菜と、マグロとむかご。ニラソース。
ニラをソースにするなんて!でも、ニラ臭すぎず、言われなければ食べても分からない程度のにおいと味のソース。 -
ドリンクメニュー。
アルコールは飲めません。 -
新玉ねぎ入りのパスタ。新玉ねぎが甘くておいしい。
メインの若楠ポークいぶり焼き。パンと大根、新玉ねぎとジャガイモ。アスパラガス、マッシュポテト。
岩塩、コショウ、からしは、各自で、適宜かけるように添えられていました。
自分で好みの味付けにするのは大好き。でも、豚肉が赤いのが気になります。火が十分通ってないと怖いです。美味しかったですが。 -
デザートはみかん風味のソース乗せパンナコッタとコーヒー。
トイレの個室は広かったです。
バスは38名、ほぼ満席でした。レストランはこの時間は貸し切りでした。
隣にも入りたかったけれど時間が足りずパス。
御船山楽園 名所・史跡
レストラン入り口
パンフレット
12:30~13:10 次は嬉野チャオシル。新しい建物です。嬉野茶を知ってもらうための施設です。「茶を知る」なんですね。おやじギャグそのもの。
売店。お茶を使ったお菓子やデザートなどを売っています。
パンフレット
ティーバックも売っています。
絵はかわいいのだけれど。 -
嬉野マップ
入場者は2万人を超えたらしいです。
嬉野とかお茶についての学習ができるようになっています。
子どもたちが社会科学習として学ぶには、良い施設だと思います。
初めて来た人、お茶のことについて学ぼうというはっきりとした意識を持ってきた方には、良い施設だと思います。
館長さんが、熱弁をふるって説明してくれました。
ふむふむなるほど。
でも、学ぶ習慣がないジジババには、だんだん右から左に話が流れていき
勝手に動き回るようになりました。
紅茶もできます。
お茶と紅茶はルーツが同じですから。
美味しく紅茶は飲みたいです。
添乗員さんが、時間を気にして、館長さんを止めに入ります。
13:45~14:20 藤山神社
雨です。藤がまだ咲いていないという情報は事前にいただいています。九州随一の藤の名所だそうです。 -
咲くとこのように美しいのでしょう。GWにならないと咲きませんよね。
あしかがフラワーパークほどは派手さはないようです。 -
大藤の由来 県指定天然記念物だそうです。
ご神木
招霊(おがたま)の木として祭られている樹齢800年の巨木です。 -
こちらは咲いていました。
咲いています。
新緑が美しい
縁結びにご利益があるらしいです
鯉がいました。
藤が咲いていないので、早めに切り上げました。 -
14:45~15:45 佐世保花園へ。
個人所有の、一年中四季折々の花が咲く所だそうです。どんな所かな? -
パンフレットではお花がきれいそう。
四季折々の花がいつ咲くのか、この はなごよみ表でわかります。
今はボタンとシャクヤク
芝桜
雨上がりで、葉が洗われて、緑が鮮やかです。
シャクナゲがきれいです。
池と茶屋
なぜか七福神
池に橋と石灯籠、もう少ししたら、つつじが咲いて一層美しいことでしょう。
温室にはブーゲンビリア
元気に育っています。
こちらも美しい。灯篭、池(水)と石、赤い傘、橋、芝さくら、つつじ・・
桜が終わり。日本らしい美しさ。 -
16:10~16:40
お花見はすべて終わり、次はカステラ店で試食とお買い物。
18:20 博多着。小倉乗車でしたが博多泊なので博多下車。これができるのもありがたい。
お天気が悪かったけれど、美味しいものを頂いて、季節の美しい花々を満喫でき、満足できた旅でした。
佐賀
伊万里よかとこ大満喫の旅
2016/05/29~
伊万里
佐賀の3つの早春花紀行
2017/02/25~
呼子・玄海
福岡ちょっぴりお得旅 その3~日帰りバス旅行
2017/07/25~
太宰府
おしゃれなレストランで優雅なランチを楽しむ いつもよりちょっぴり贅沢な旅シリーズ第10弾
2017/10/14~
伊万里
佐賀の紅葉巡り~紅葉の九年庵と御船山楽園・祐徳稲荷神社~
2017/11/20~
武雄・多久
宝当神社と旧大島邸と佐賀牛&活イカの大饗宴~伊都菜彩・唐津おさかな村・旧大島邸・宝当神社・唐津うまかもん市場...
2017/12/17~
唐津・虹の松原
あじさいの見帰りの滝と樫原湿原トキソウと佐賀牛vs呼子活イカ山海味覚食べ比べ
2018/06/25~
呼子・玄海
マダムの美食&春花繚乱散歩~レストランKAJI・嬉野チャオシル・藤山神社・佐世保花園
2019/04/14~
嬉野温泉
旅行記グループをもっと見る