2018/04/29 - 2018/05/06
りこさん
GWにチェンライとバンコクに行って来ました。
初訪問のチェンライではゆったりとした時間を過ごし、バンコクではいつも通り、街歩きを満喫して来ました。
今回のバンコクでの目的は、いつも通りサーンジャオポースアに御礼すること、そしてタイで有名なメーナークが祀られているワット・マハーブット行くことです。
あっという間の楽しい旅行を満喫して、そしてまた帰国して早々に来年のGWバンコク行きを予約してしまいました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
バンコクでの宿泊は、アソークにあるウェスティン グランデ スクンビットです。
BTS、地下鉄もすぐ近くで利便性が良いことと、比較的リーズナブルな料金だったので、初めて利用してみました。ロビーは7階にあり階下はロビンソンデパート、地下は24時間営業のTopsになっているので、ちょっとした買い物に便利でした。
ホテルは新しくはありませんが、清潔で問題なく過ごせました。ウリのヘブンリーベッドは気持ちよかったです。
朝食は、可もなく不可もなく普通でした。フルーツコーナーにカットマンゴーのサービスがあったのは良かったですが、席の間隔が狭いのでちょっと落ち着けなかったです。
帰りは深夜便だったのですが、19時までのレイトチェックアウトが出来たので、時間を気にせずゆっくり滞在することが出来ました。 -
道を挟んだ隣にはターミナル21があるので、買い物や食事には困りません。
特に若い方たちには楽しい所だと思います。 -
この日の夕食は、スクンビットソイ24にあるシーフードマーケットです。昨年、ラマ4世通りのソーントーン・ポーチャナーに行く途中で見かけて、次回行ってみようって話していたので、今回北部の旅行でシーフードを食べなかったこともあり行ってみました。
エンポリアムの横のソイ24を15分程歩いて行くと左側に大きなエビの看板と体育館みたいな建物が見えてきます。
広い店内の側面に魚介類・野菜などの食材が並び、それを自分で選んで調理してもらうシステムで、パタヤとプーケットなどの海沿いのレストランによくある形態の巨大版です。 -
まずは、定番の海老。
色々なサイズが揃っているので、お好みのサイズと調理方法でどうぞ。 -
カオパットも外れなく美味しかったです。
このお店レトロ感満載の雰囲気で、昔は大型バスが何台も来て大盛況だったんだろうなっていう佇まいなのですが、お店同様に店員さんも勤続ウン十年みたいな年季の入ってる方が多くて何とも言えないイイ味だしてました。 -
食事の後は、またブラブラ歩きながら、エムクオーティエの地下にあるイェンリーユアーズで一休み。
閉店間際で、お目当てのデザートは終わってしまっていたので、マンゴースムージーを頂いてこの日はホテルに戻りました。 -
翌日は、バンコクでのお目当て、サーンジャオポースアと、メーナークが祀られているワット・マハーブットに行きました。
まずはサーンジャオポースアから。ここのお参りは外せません。
お参りの作法は、お寺の前でお供物を売っているお店の人が一緒に境内に入って教えてくれます。
午前中、早めの時間に行くのがお勧めです。時間が経つと参拝客で激込みになってお線香モクモクで身動き出来なくなるので要注意です。 -
サーンジャオポースアの次は、メー・ナークの祀られているお寺に行ってタンブンしてみたいという主人の希望でプラカノンにあるワット・マハーブットに行きました。
恋愛運アップに効果があると言われている為か、女性の参拝客が多かったです。 -
お堂の裏手はプラカノン運河になっていて、そこにタンブン用の魚や亀などを売っているお店が何軒もあります。
無病息災でお願いしたら、渡されたのはなんと黄色のカエルでした! -
バケツに入れられたカエルを持って、こちらの運河へ。
小さな運河ですが、大勢の人がタンブンしてました。 -
ワット・マハーブットはなかなか大きなお寺で、境内には葬儀場もありました。
ガネーシャも奉られてます。 -
アソークに戻って、タイムズスクエアの中にあるジャスミンで飲茶の昼食。
2人だと色々食べられないのが、難点です。
落ち着いた雰囲気の中で、美味しく頂きました。 -
午後は、サイアム近辺をぶらぶら。
伊勢丹の前からプラトゥーナムまで歩道橋が繋がって、以前と違いスイスイ歩けます。
街並みが綺麗に整備されていくのは良い事ですが、道沿いの露天や屋台がなくなっていくのは少し寂しい感じです。 -
バナナスイーツを食べにサイアムのクルアイクルアイへ。
リド映画館が入っている古いビルの2階にあります。
このお店、食べるスペースが店先にしかなく、しかも冷房が入っていないので、とにかく暑い!
モワーンとした熱気の中、揚げ物を食べる気になれず、バナナシェイクのみ。
味は特段に美味しい訳でもなく普通だったので、ちょっと期待し過ぎました。 -
最終日の午前中は、ウィークエンドマーケットとオートーコーに行ってブラブラ。
この時期のマンゴーは本当に美味しい。特にオートーコーで売っている物はお値段も張りますがハズレなく美味しいです。 -
午後は、デパートをハシゴです。
セントラルエンバシーの地下で見つけたイチゴとパインのジャムサンドクッキー、パッケージも可愛くてとっても美味しいです!
エンポリとか伊勢丹には置いてなかったので、見つけたら是非買ってみて下さい。 -
深夜便で帰国です。
19時まで部屋が使えたのでゆっくり過ごすことが出来ました。
当日、プレミアムエコノミーに空席があったのでそちらを利用しました。
今回も本当に楽しくて良い旅でした。
バンコク(タイ) の旅行記